您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 正文
加强供给侧需求侧改革 为人民创造美好生活
———五论学习贯彻市委六届十三次全会暨经济工作会议精神
发布日期:2021-01-08 07:08:42 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

市委六届十三次全会暨经济工作会议指出,“十三五” 时期是南充经济发展、脱贫攻坚、城市建设取得历史性成就的五年,是南充经济结构、群众生活质量、 政治生态实现根本性转变的五年。争创全省经济副中心胜利在望,全面建成小康社会胜利在望, 实现大城崛起光荣梦想胜利在望。
  五年风雨彩虹路, 看似寻常却艰辛。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为了读书不再难、看病不再难、休闲有去处,全市一个个学校、医院、公园如雨后春笋般涌现;为了城市交通不拥堵,一条条街道被拓宽、断头路被打通, 红绿灯设置愈加科学合理……这些民生的改善, 都是在满足人民对美好生活的需要。
  深化改革,构建新发展格局。市委六届十三次全会暨经济工作会议提出,持续推进深层次改革和高水平开放,打造改革开放新高地。以供给侧结构性改革为主线,注重需求侧改革,持续深化重点领域和关键环节改革,激发市场主体活力,提升开放合作水平,持续优化营商环境,培育发展新动能、拓展发展新空间、创造发展新优势。供给侧和需求侧是拉动经济增长的一体两面,加强供给侧和需求侧改革,就是要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。
  扩大内需,坚持项目总抓手。供给侧主要体现在生产, 需求侧主要体现在投资、消费和出口。从南充实际看,加强供给侧和需求侧改革, 就是要深入实施扩大内需新战略,强化投资、消费在双循环中的支撑作用, 把南充的人口优势、市场优势转化为经济优势、发展优势。 (紧转2版)(紧接1版)坚持项目总抓手、投资主驱动,围绕项目储备、项目建设、项目保障抓投资,深化基础设施等重点领域补短板和新基建两个“三年行动”,持续抓好“五大板块重大工程项目”建设,加快推进“十三五”100件大事续建工程,谋划确定“十四五”100件大事,充分利用省级临江新区这个阵地, 引进大项目、好项目,形成更多的实物量、工程量、投资量。
  促进消费,增加收入是保障。促进消费,一是要有消费的愿望,二是要有消费的实力。消费实力体现在有稳定的工资性收入,稳定的工资性收入又体现在稳定的就业。 要拓宽稳定性就业渠道,用需求牵引供给、用供给创造需求。要通过实施收入保障计划和新消费三年行动方案,提高供给品质激活消费、落实鼓励政策提升消费,适度增加公共消费、扩大假日消费、重视乡村消费等措施,大力释放消费潜力。
  我们相信, 随着省级临江新区加快建设和南西蓬一体化加快推进, 南充在“十四五”将建成“双200”大城市,迈向“双300”I型大城市,实现供给侧和需求侧在更高水平上的动态平衡, 更好地满足人民需求, 为人民创造更加美好的生活。

 

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20210108/97233.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号