您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 正文
以新发展理念引领高质量发展
———四论学习贯彻市委六届十三次全会暨经济工作会议精神
发布日期:2021-01-07 07:35:15 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

历史的画卷,在砥砺前行中铺展;出彩的华章,在矢志奋斗中赓续。市委六届十三次全会暨经济工作会议,擘画了未来五年乃至更长时期南充发展新愿景、新蓝图、新路径,对2021年工作进行了安排部署, 吹响了开启全面建设社会主义现代化南充新征程的奋进号角。会议明确,必须把发展作为第一要务, 必须把新发展理念贯穿南充发展全过程、融入未来发展各领域,以新发展理念引领高质量发展, 加快建设成渝第二城、 奋力争创全省经济副中心、 全力打造成渝地区双城经济圈次极核。
  把握时代特征,推动高质量发展。高质量发展是顺应发展大势保持南充经济持续健康发展的必然要求, 是抢抓发展机遇实现大城崛起的必然选择。 我们必须更加自觉地把新发展理念作为行动的指挥棒、发展的度量衡,做到事事对标新发展理念, 处处聚焦高质量发展, 全面提升经济发展的质量和效益。 要把重点放在推动产业结构转型升级上, 放在实体经济做实做强做优上,务实推动汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业等传统主导产业加快转型升级, 电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保等战略性新兴产业迅速壮大规模,着力筑牢产业基础,推动产业链现代化, 让高质量发展南充步伐迈得更加坚实。
  保持战略定力,咬定发展不放松。发展是第一要务, 是解决一切问题的关键和基础。近年来,我们牢牢把握基本市情、立足最大实际,始终坚持以经济建设为中心, 持续打赢打好产业发展、 项目建设、 对外开放“三场突围战”, 全市经济呈现出稳中有进、稳中向好、稳中提质的强劲态势,主要经济指标增速高于全国、快于全省、好于预期,稳居全省“一方阵”,为加快推进南充经济社会高质量发展奠定了坚实基础。 接续奋斗启新程,再开新局筑大城。全市上下必须保持战略定力、 增强发展动力,咬定发展不放松、加快发展不动摇,以更大魄力、在更高起点上推进南充发展取得新的更大发展。
  坚持创新驱动,培育发展新动能。科学技术是第一生产力, 创新是引领发展的第一动力。近年来,我们把改革作为金钥匙、创新作为动力源、人才作为硬支撑,坚持科技创新、科技引领、 科技强市, 全面推进大众创业、万众创新,创新步伐持续加快,综合实力稳步提升, 科技进步对经济增长贡献率提升到53%。 抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。站在新的历史起点上,开启全面建设社会主义现代化南充新征程,更加需要科学技术解决方案,更加需要增强创新这个第一动力。我们要牢牢抓住科技创新这个牵动发展全局的“牛鼻子”,让创新创造的活力源泉不断迸发,拓展发展新空间、厚植发展新优势、蓄积发展新动能,在危机中育先机、于变局中开新局。
  奋斗是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角。胸怀全局、把握大势,勇于改革、敢于创新,抓紧每一天、干好每件事,我们就一定能在高质量发展的征途中积跬步而致千里,在更加出彩的大潮中积细流而成江海,把南充大城崛起的美好蓝图变为现实。

 

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20210107/97199.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号