您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 正文
同舟共济 众志成城
发布日期:20-04-27 08:06:42 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

新冠肺炎疫情,既是一次危机,也是一次大考。危机时刻,更能考验一个国家的意志;大考面前,更能砥砺一个民族的精神。
  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,习近平总书记时刻关注疫情形势,把疫情防控作为头等大事来抓,亲自指挥、亲自部署,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求, 党中央及时作出一系列重大决策部署,确保疫情防控有力有序推进。全国上下心往一处想、劲往一处使,同疫情进行英勇顽强的斗争,奏响了中华民族团结一心、共克时艰的英雄壮歌。
  在这场严峻斗争中,中国人民彰显了同舟共济、守望相助的家国情怀。一位名叫张敏的安徽护士, 忍住眼泪放下怀中年幼的女儿,转身奔赴武汉,临走时说“妈妈要去打怪兽了,很快就回来”。一位不知名的男子驾车经过南京,从车上搬下来一大箱口罩送给执勤民警……丹心寸意,皆为有情;岂曰无衣,与子同裳。历史不会忘记,湖北特别是武汉广大党员、干部、群众积极响应党中央号召,坚定信心、顾全大局、自觉行动、顽强斗争。历史不会忘记,全国各地一方有难、八方支援,各地区驰援湖北和武汉的广大医务工作者、人民解放军指战员以及各方面人员闻令而动,不怕牺牲,越是艰险越向前。争分夺秒的救治,爱心涌动的互助,感天动地的奉献, (紧转2版)(紧接1版) 这场抗疫斗争激发出的,是中国人民万众一心、和衷共济的伟大精神,是风雨同舟、患难与共的大爱深情。
  在这场严峻斗争中,中国人民凝聚了众志成城、风雨无阻的磅礴力量。“不计报酬、不畏生死、随叫随到!”“遏制疫情,我们可以!”人们不会忘记写下“请战书”奋勇冲锋的医务人员,不会忘记夜以继日建设火神山医院、雷神山医院的工人,不会忘记“只要有疫情,一直在”的志愿者,不会忘记默默奉献的平民英雄。面对危难,广大党员干部冲锋在前、挺在一线,医务人员白衣执甲、逆行出征, 人民解放军指战员勇挑重担、敢打硬仗,广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、新闻工作者、志愿者不惧风雨、坚守一线,广大群众齐心协力、踊跃参与,展现了令人震撼的行动能力和精神力量。正是举国上下团结奋斗、英勇奋战,筑起了一道抗击疫情的钢铁长城。
  中国人民是具有伟大团结精神的人民。“最让我震撼的是,每一个中国人都有很强烈的责任担当和奉献精神,愿意为抗击疫情作出贡献”, 世界卫生组织赴中国考察专家组负责人如此感慨。新中国成立70多年来,从抵御地震、洪水、泥石流、雨雪冰冻等重大自然灾害,到抗击天花、血吸虫病、疟疾、非典等重大疫情,我们之所以能够不断在磨难中成长、从磨难中奋起,就在于有党和人民的坚强团结,有同舟共济、万众一心的民族文化基因。 这次抗疫斗争的伟大实践深刻印证:“团结是铁, 团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、 不断从胜利走向新的胜利的重要保证。”
  上下同心者胜,同舟共济者赢。前进的征程上,无论遇到什么样的风险和挑战,只要我们在党中央坚强领导下, 把亿万人民的智慧和力量凝聚在一起, 我们的力量将无坚不摧,我们的事业将无往不胜!
  (原载4月26日《人民日报》)

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200427/88328.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号