您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 正文
强力根治影响社会公平正义的“顽疾”
———三论平安建设攻坚行动
发布日期:20-04-26 07:17:00 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

“执行难”问题,是人民群众和社会各界一直高度关注的热点问题, 也是长期以来制约基层人民法院工作的一个“难啃的硬骨头”。如果我们将 “庭审决定裁判进程公开公正” 理解为 “过程公信”的话,那么“执行决定裁判的最终结局”就应该是“结果公信”;而这种“结果公信”,就直接关乎社会公平正义,关乎人民群众获得感和安全感, 关乎社会平安和谐的实现。 这次我们在全市范围开展综合治理“执行难问题”攻坚行动,就在于从源头上根本上有效解决执行难问题、根治影响社会公平正义的“顽疾”,让失信人员在全社会寸步难行。
  根治影响社会公平正义的 “顽疾”,需要我们找准工作的出发点和落脚点。各级各部门特别是政法机关必须充分发挥党的领导这一政治优势, 始终坚持以人民为中心的根本立场,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以“推进国家治理体系和治理能力现代化”为任务,以“全面深化司法体制改革”为动力,以“现代信息技术”为支撑, 乘势而上向切实解决执行难问题进行全力冲刺。
  根治影响社会公平正义的“顽疾”,需要我们依法严厉打击拒执违法犯罪。公平正义,是镌刻在人们内心深处的价值坐标,是执法司法工作保障人民群众合法权益的关键环节和维护社会公平正义的最后一道防线。各级政法机关必须坚持“严”字当头,始终保持对“老赖”的高压态势,坚持“公诉”和“自诉”并进原则,建立完善打击拒执违法犯罪联席会议制度,善用刑罚的强制手段来倒逼履行法定义务,依法严厉追究“老赖”的刑事责任, 必须让失信人员无钱可赚、无福可享、无心可安、无路可逃,坚决让司法裁判真正成为惩治违法失信的利剑!
  根治影响社会公平正义的 “顽疾”,需要我们健全完善综合治理长效机制。必须建立健全网络信息查控体系, 加强信息网络查控系统对接, 建立健全财产定向询价系统, 着力健全重点被执行人员踪迹信息查询机制; 要完善失信联合惩戒体系, 加快推进公共信用信息平台建设, 扎实做好信用信息社会化应用工作,完善信用修复机制;要优化人员联动机制,坚持完善联席工作会议制度,建立综治网格员协助执行机制, 健全完善纪委监委约谈督办机制, 健全人员和车辆临控机制,完善落实执行宣传工作制度;要强化执行工作规范化建设, 严格落实司法责任制, 不断完善员额法官主导下分权、分段、分流的团队办案工作机制,优化团队之间、 团队内部的任务分工和职权划分, 完善制度化运行团队办案模式、强化执行工作 “三统一”管理、健全常态化巡查监督机制。
  开展综合治理“执行难问题”攻坚行动,贵在部门联动,成在综合治理。各级各有关部门务必站在更高水平的平安南充和维护社会公平正义的高度, 着眼大局、谋划长远,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,坚决打破部门界限、摒弃单边思维,众志成城、一鼓作气打好这一场“输不起”的攻坚行动!

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200426/88300.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号