您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 正文
《四川省人民政府办公厅 重庆市人民政府办公厅关于印发川渝通办事项清单(第一批)的通知》解读
发布日期:20-11-13 08:33:59 作者: 发文:系统管理员 来源:省政府官网

11月3日,省政府官网发布了川渝两省市联合印发的《川渝通办事项清单(第一批)》(以下简称《清单》),此文件旨在加快推进川渝两地政务服务“跨省通办”,清单涉及事项覆盖范围广,高频事项多,将有力推动解决川渝企业和群众异地办事面临的堵点难点问题。

川渝携手推进

第一批清单事项今年底前实现“异地可办”

为深入贯彻党中央国务院和川渝两省市党委政府关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署,7月22日,四川省政府办公厅与重庆市政府办公厅签订《关于协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革合作协议》,明确了“服务联办、监管联合、数据联享、人员联训、机制联动”等5大类24项重点工作任务。

9月24日,国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》(国办发〔2020〕35号),要求聚焦企业和群众异地办事面临的堵点难点问题,破解“多地跑”“折返跑”等现象,进一步深化“放管服”改革,优化政务服务,加快推进政务服务“跨省通办”。

为贯彻落实国办发〔2020〕35号文件要求和川渝两地协同推进成渝地区双城经济圈“放管服”改革合作协议精神,四川省政府办公厅会同重庆市政府办公厅在全国高频政务服务“跨省通办”事项清单基础上,进一步拓展“跨省通办”范围和深度,梳理形成了川渝通办事项清单(第一批),相关事项要求于2020年12月31日前全面实现线上“全网通办”、线下“异地可办”。

涉及高频事项多

身份证换领、电子社会保障卡签发均被纳入

《清单》有很多亮点。比如:涉及事项覆盖范围广。清单涉及公安、民政、人力资源、市场监管、住房城乡建设、卫生健康、药品监督管理等15个部门的政务服务事项。

涉及高频事项多。清单聚焦企业群众需求,包括居民身份证换领、电子监控违法处理、电子社会保障卡签发、企业设立登记、执业药师注册等95个高频政务服务事项。

推进速度快。清单对国家要求2020年底实现“跨省通办”的58个事项实行了全覆盖,拓展新增了32个川渝特色“跨省通办”事项,同时将国家要求2021年底实现“跨省通办”的5个事项列入清单,实现时间提前了1年。

推动标准化和全网通办

川渝将对清单事项进行无差别受理、同标准办理

《清单》中还提出了哪些要求?据了解,一是两省市相关部门(单位)要加快推动第一批川渝通办事项标准化、规范化建设,统一事项受理条件、申请材料、办理流程等要素,编制规范化办事指南,明确线上线下办理方式,实现同一事项在川渝两地无差别受理、同标准办理。

二是两省市相关部门(单位)要加快推动第一批川渝通办事项网上受理、审批、制证等环节全流程网上办理,及时将有关业务系统接入四川省、重庆市一体化政务服务平台及“天府通办”“渝快办”移动端,通过成渝地区双城经济圈网上政务服务专区集中对外展示,实现川渝通办事项线上“一地认证、全网通办”。

三是两省市相关政务服务大厅要将涉及本地区的第一批川渝通办事项纳入窗口统一受理办理,明确“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”业务模式。有条件的地方开设“一窗通办”专窗、开辟审批服务“绿色通道”,推动第一批川渝通办事项线下“异地受理、两地可办”。

四是两省市各地各部门(单位)要强化组织领导,加大推进力度,于2020年12月31日前全面实现第一批川渝通办事项线上“全网通办”、线下“异地可办”。

五是两省市各地各部门(单位)要加强宣传引导,用好用活线上线下宣传平台,主动回应公众关切,不断提升川渝通办事项知晓度和参与度。

持续推进川渝平台对接

后续还将研究发布第二批川渝通办事项清单

据了解,下一步工作的重点将是围绕“跨省通办”事项线上线下实现模式、技术支撑等重点工作,组织川渝两地政务服务机构强化工作对接,开展业务梳理,规范业务模式,完善线下政务服务大厅窗口设置,丰富线上政务服务平台服务专区功能,推进川渝两地网上一体化政务服务平台及“天府通办”“蓉易办”“渝快办”等平台对接,推动全国高频政务服务“跨省通办”事项在川渝地区提前实施。

同时,持续聚焦两地企业群众高频办事需求,深入拓展跨省通办事项范围,及时发布第二批川渝通办事项清单,切实满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求。(记者 张药滟)

 

 

http://www.sc.gov.cn/10462/10464/13298/13301/2020/11/4/0e1ef8178b2c4e0ea8cd175dda6f58c2.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号