您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 政策解读 > 正文
《四川省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》解读一
发布日期:20-10-14 08:18:48 作者: 发文:系统管理员 来源:省政府官网

还在为你的小区“老破小”烦恼?还在为父母的小区没有电梯担忧?如今,这个问题将得到解决了!记者从省政府网获悉,省政府办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(简称《实施意见》),明确了改造时间表和路线图。

作为一项重要民生工程,城镇老旧小区改造一直备受关注。那么,哪些小区要改造?怎么改造?钱从哪里来?一起来看。

改造时间如何安排?

今年全省新开工改造城镇老旧小区4193个

《实施意见》明确了城镇老旧小区改造的工作目标,四川分三步走:2020年全省新开工改造城镇老旧小区4193个,涉及居民近46.2万户,开展40个省级试点示范;到2022年,全省基本形成城镇老旧小区改造的制度框架、政策体系和工作机制;到“十四五”期末,力争基本完成我省2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

哪些小区要改造?

重点改造2000年底前建成的老旧小区

根据《实施意见》规定,我省要求各地应结合实际,将城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)纳入改造范围,重点改造2000年底前建成的老旧小区。对于拟征收或拟纳入棚户区改造的房屋不应再纳入老旧小区范围重复改造。

此外,符合要求的国有企事业单位(含工矿住宅区)、军队所属城镇老旧小区按属地原则纳入改造范围。

主要改造什么?

按基础类、完善类、提升类三类进行区别改造

城镇老旧小区改造内容繁杂,《实施意见》将改造内容分为三类,即基础类、完善类、提升类。

什么是基础类?《实施意见》明确,是指为满足居民安全需要和基本生活需求的内容,包括小区内建筑物公共部位维修、小区及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、道路、供气、供热、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及光纤入户、架空线规整(入地)等。

完善类是指满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容,包括拆除违法建设、整治小区及周边绿化、照明等环境,改造或建设小区及周边的无障碍、适老、停车泊位及停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、智能快件箱、智能信箱包、文化休闲、体育健身、物业用房等配套设施及结合停车库(场)配套建设防空地下室,以及建筑节能改造、老旧电梯改造、有条件的加装电梯等建筑功能提升。

而提升类是指丰富社区服务供给、提升居民生活品质的内容,包括改造或建设小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、周界防护等智能感知设施,以及养老、托幼、助餐、家政保洁、便民菜市、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

钱从哪里来?

建立居民、政府等改造资金合理共担机制

城镇老旧小区改造的钱从哪里来,这是大家都关心的问题,也是改造的难题之一。根据《实施意见》,四川要建立改造资金合理共担机制,改造资金来源包括居民、政府、金融机构、社会力量等。

小区居民是城镇老旧小区改造的受益者,《实施意见》提出,按照谁受益、谁出资原则,引导居民以出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、让渡小区公共收益、捐资捐物、投工投劳等方式参与城镇老旧小区改造和维护管理。研究出台支持小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造的政策。鼓励居民结合小区改造进行户内改造或装饰装修、家电更新。

政府资金支持,是老旧小区改造的重要资金来源。《实施意见》提出,要统筹中央和省级资金,重点支持基础类改造内容。中央和省级财政资金重点支持2000年底前建成的老旧小区,可以适当支持2000年后建成的老旧小区,但需要限定年限和比例。市(州)、县(市、区)人民政府对城镇老旧小区改造给予资金支持。

《实施意见》还明确,支持城镇老旧小区改造规模化实施运营主体采取市场化方式,运用公司信用类债券、项目收益票据等进行债券融资。此外,国家开发银行四川分行、农业发展银行四川分行等政策性银行结合自身职能定位和业务范围,按照市场化、法治化原则,依法合规加大对城镇老旧小区改造的信贷支持力度。商业银行可加大产品和服务创新力度,在风险可控、商业可持续前提下,依法合规对实施城镇老旧小区改造的企业和项目提供信贷支持。(记者 何晓凤)

 

 

http://www.sc.gov.cn/10462/10464/13298/13301/2020/9/29/322a5d0561664ef5a89dc8db62f715ae.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号