您现在的位置:首页 > 发展改革 > 招标投标 > 正文
坚定不移大抓投资大抓项目
—— 一论“抓项目促投资”
发布日期:20-07-02 08:16:37 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源: 南充日报

6月30日,全市对外开放、重大项目集中开工现场拉练总结暨推进100件大事和“三场攻坚战”“三场突围战”表彰大会举行。会上,市委书记宋朝华强调, 要切实增强抓项目促投资的紧迫意识、机遇意识、责任意识,务必坚持“投资总驱动、项目总抓手”,迅速掀起大抓投资、大抓项目的高潮热潮。
  近年来,全市上下紧紧围绕“100件大事” 和 “三场攻坚战”“三场突围战”,出大力、流大汗,取得了骄人的战绩。2019年, 我市经济总量达到2322.2亿元、居全省第5位,增速达8%、居全省第4位,主要经济指标增速高于全国、高于全省、高于区域。今年以来,面对疫情的严峻形势,面对前所未有的经济下行压力, 我们坚持农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级、开放添后劲,推动企业复工复产、项目开工复工、市场复市复业,一季度全市经济总量和增速均居全省第5位,1至4月固定资产投资增速居全省第1位、 规上工业增加值增速居全省第4位、 社会消费品零售总额增速居全省第3位,南充在“中国经济复苏城市排行榜” 全国335座城市中位居第18位。成绩来之不易,是全市干部群众实干苦干的结果,也是“大抓投资、大抓项目”的结果。此次现场拉练,充分展现了 “投资唱主角”“项目大攻坚”“发展加速度”的喜人局面,展现了击鼓奋进的强劲态势, 展现了迎难而上的担当定力。
  当前, 在国际国内复杂严峻的形势下,我们必须站在全局的高度、发展的高度, 充分认识抓项目促投资的重要性, 进一步增强抓项目促投资的紧迫意识、机遇意识、责任意识,进一步大抓投资、大抓项目,推动南充进一步发展。
  抓项目促投资是稳定经济增长的必然之举。投资是总驱动,项目是总抓手。抓项目就是抓投资,抓投资就是抓稳定、抓发展。在疫情防控常态化、经济下行压力大的形势下,中央提出扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务;省委提出“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”。投资、消费和出口,是拉动经济增长的“三驾马车”。但是,在当前形势下,我市消费已趋于饱和,出口更是微乎其微,因此,投资成为拉动经济最重要的一环。在中央提出的“六稳”工作中,稳投资是重要内容之一。投资拉动是当前经济工作的 “牛鼻子”,是稳定经济增长的“压舱石”,是促进经济增长、降低疫情影响的关键一招。全市上下务必坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,牢牢把握投资主动权、稳住经济基本盘。 (下转2版)(上接1版)
  抓项目促投资是抢抓机遇、 加快发展的必然之举。项目兴则南充兴,项目强则南充强。 南充发展正处于爬坡上坎的关键阶段,从长远发展看,南充经济社会的进一步发展, 需要大量大项目、好项目的支撑。当前,南充面临千载难逢的发展机遇, 我们必须抓住机遇、乘势而上。我们要抓住“一带一路”、长江经济带、新一轮西部大开发、“十四五”规划编制,特别是成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇,全面对接、 精准发力, 全力争取重大投资、重点项目;要抓住国家财政、金融、土地等政策机遇, 闻风而动、 积极争取, 为经济社会发展提供强有力政策支持; 要抓住转型发展的机遇, 在新产业、新业态、新模式、新消费、新技术、新产品等方面主动出击、抢先布局,力争在新一轮竞争中脱颖而出。
  “危机中育新机,变局中开新局。”“育新机”“开新局”必须找到发力点、把住关键处,必须发准力、发够力。抓项目促投资就是当前南充“育新机、开新局”的最佳发力点,我们必须坚定不移贯彻落实市委决策部署,毫不动摇、毫不犹豫、毫不松懈坚持大抓投资、大抓项目,抓大项目、抓好项目,全力以赴打好项目建设攻坚战,全力以赴打好投资拉动大会战,奋力夺取“双胜利”,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核奠定坚实基础!

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200702/91081.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号