您现在的位置:首页 > 发展改革 > 招标投标 > 正文
四川省级政府采购项目6月1日起公开采购意向
发布日期:20-04-08 08:26:59 作者: 发文:系统管理员 来源:省政府官网

记者近日从四川省财政厅获悉,为进一步提高政府采购透明度,优化政府采购营商环境,根据财政部《关于开展政府采购意向公开工作的通知》,四川于日前印发《关于开展省级政府采购意向公开试点的通知》(以下简称《通知》),明确了试点范围、公开内容、公开方式和渠道等要求。要求从2020年6月1日起,除定点采购、网上竞价和商场直购等小额零星采购项目外,委托采购代理机构实施的省级政府采购项目,应按通知规定公开采购意向。

《通知》要求按政府采购项目进行公开,主要包括六方面内容:一是采购项目名称;二是采购预算金额;三是采购需求概况,包括采购标的需实现的主要功能或者目标,采购标的需满足的质量、服务、安全、时限等要求;四是采购标的名称、采购数量;五是项目拟实施采购月份;六是对供应商的基本要求:包括是否专门面向中小企业、是否允许联合体投标(响应)等。

此外,为了便于供应商提前做好参与采购活动的准备,《通知》要求采购意向公开内容应当尽可能清晰完整。对于公开方式和渠道,《通知》明确,省级单位在编制政府采购实施计划时,同步录入采购意向公开内容,完成采购计划备案后10个工作日内,导出采购意向公开文本,推送至四川政府采购网的“采购意向”栏,公开发布。有条件的单位可在单位门户网站同步公开。采购意向公开后,即可申请实施采购。

政府采购意向公开,对于政府采购活动有何利好?对此,四川鸿星科技有限公司负责人李宏认为,对于政府采购供应商来说,最有价值的信息就是基于预算的采购信息,包括采购项目、采购内容以及采购需求状况、预算金额、预计采购时间等,也就是“采购意向”。“这个有价值的采购信息,越早得到越有利,越公开透明越公平。”李宏表示,供应商提前知道项目信息,就可以很好地衡量自己的优势,理性地做出是否参与投标的决定。

公开采购意向,让更多企业了解采购内容、采购需求和采购预算等重要信息,可以使采购人的需求得到更好的完善和满足。四川东升招标代理有限公司相关负责人认为,采购意向公开有利于提高政府采购的效率。“采购项目废标影响采购效率,而导致废标的原因,要么是采购文件里需求有倾向性或者排他性,要么是供应商准备不足,差错太多,导致最后符合条件的供应商不足3家。公开采购意向信息,供应商可以根据采购项目特点早做投标准备,参与投标活动有备而来,有效降低失误,从而大大提高采购项目的成功率。”(记者李梓溶

 

http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/2020/4/8/4880c7813e3542458e8e776821028840.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号