您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻聚焦 > 正文
两院院士南充行 建言献策促发展
发布日期:20-09-21 08:04:05 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

9月18日至20日,四川省创新驱动发展两院院士四川(南充)行活动举行。中国工程院院士张兴栋、何琳、向仲怀、陈宗懋,中国科学院赵宇亮院士及研究团队,中国工程院董家鸿院士研究团队、孙逢春院士研究团队,分别深入顺庆、嘉陵、西充部分企业及川北医学院附属医院考察调研,表示愿意为南充经济社会发展提供力所能及的技术支持。

坚持自主研发在技术上寻求新突破
  9月19日,中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士、四川大学教授张兴栋带领国家生物医学材料工程技术研究中心专家团队先后前往顺庆鑫达、中科九微、科创中心、锦绣田园等地,现场了解企业生产经营、产业发展、科技创新等情况,并与企业负责人深入交流。
  中科九微是一家集自主科技研发、智能制造、销售服务于一体的半导体核心设备及核心部件生产厂商,是国内半导体装备行业的龙头企业。
  在中科九微,张兴栋参观企业生产线,与企业负责人、技术骨干深入交流,详细了解产品研发情况,并对企业在行业对接、产品研发等方面提出指导意见。
  张兴栋认为,中科九微充分发挥自身技术优势、产业优势,坚持自主研发的发展模式有利于企业经营发展的规划和决策,希望企业能把握行业发展机遇,增强市场竞争优势,延伸产业链条,在生产工艺和技术质量方面寻求新突破。
  当天,孙逢春院士团队成员南金瑞、刘波澜前往四川天喜车用空调股份有限公司考察调研。他们深入生产车间,详细了解车间整体运作、产品生产流程、安全生产等情况,并就远程技术、空调遥控、电池加热、纯电动冷藏物流、驾驶室冷暖舒适度等技术与天喜空调技术人员展开交流。

适应市场变化做大做强蚕桑产业
  “你们年轻人来看看,这两杯茶喜欢哪一杯?”9月19日,向仲怀院士和陈宗懋院士带领各自的团队,来到南充市嘉陵区尚好桑茶基地进行调研座谈。在品尝桑茶新品种时,向仲怀饶有兴趣地询问现场人员的感受。他说:“无论是学科还是产业,都要坚持走在前沿,融合时代的新需求,才不会被淘汰。”
  当天,向仲怀、陈宗懋两位院士共同参观了尚好桑茶基地、桑木菌菇棚、蚕桑养殖加工区,并与现场的专家、技术人员、尚好桑茶公司负责人进行了深入交流。在桑木菌菇棚,向仲怀参观各类桑产品后说,把桑树桑枝基础上的菌菇养殖、银耳培育推广到老百姓那里,让他们亲身参与,感受到益处,同时把桑产业的发展逐渐融入到当地生态系统,成为一种民俗,产业才立得住,这是相互的良性循环。
  尚好桑茶基地从2015年开始建设,目前已建成13000余亩,辐射带动基地周边业主农户建设达50000余亩。2020年7月尚好桑茶基地纳入省级现代农业培育园区,园区已建成桑枝基料化工厂、桑枝食用菌生产车间、工厂化饲料养蚕、院士工作站科研基地、桑茶产品展示馆、嘉陵区“一县一业”展示馆等。
  座谈会上,向仲怀表示,尚好桑茶在全国、全世界范围内都处于领先位置,目前亟须适应市场变化,到了进一步提升的时候。“桑只是丝绸产业的一部分,南充作为丝绸之都,要进一步做大做强蚕桑丝绸产业,让历史重新焕发光彩。”向仲怀说,先培育一朵金花,再把其他都带动起来。
  陈宗懋院士表示,通过实地参观,感受到南充发展蚕桑产业的雄厚基础以及政府的高度重视,蚕桑产业的高质量发展必将重振“中国绸都”的辉煌。下一步,将在桑叶茶加工技术与新产品开发上加强与企业的合作交流,在尚好桑茶基地建立中国农业科学院茶叶研究所成果转化示范基地,推动桑叶茶标准化加工和新产品开发。

建立院士工作站让科学技术造福百姓
  9月19日上午,赵宇亮院士团队成员陈春英、谷战军来到位于川北医学院附属医院新区的院士工作站考察,并进行学术交流。
  陈春英、谷战军对川北医学院附属医院研究项目“MPO响应及乏氧肿瘤靶向的Mn(Ⅱ)磁共振造影剂”、“脂肪酸氧化酶对动脉粥样硬化的影响机制研究”、“CD24+适配体投送系统靶向诱导乳腺癌细胞铁死亡项目”分别进行了交流指导,提出了具体建议。
  2019年5月,川北医学院附属医院申请建立并成功通过南充市市级院士(专家)工作站专家评审,这是赵宇亮院士团队国内首个院士(专家)工作站,并成功落户南充。
  “我们主要做纳米生物效应与安全性研究,在纳米生物效应、纳米药物发展、纳米安全性等方面做了很多基础研究工作。”陈春英说,与川北医学院附属医院建立院士工作站的初衷,就是希望把基础研究与医院的临床研究及发展需求结合起来,比如在影像学、疾病诊疗、药物设计、安全性评价以及实验等方面,通过共同合作,在利用纳米技术上实现提高甚至突破。
  据了解,国家纳米科学中心属国家级科研院所。谷战军表示,要想做好纳米生物医学方面的研究,就一定要到一线,跟临床医生、病人有深入广泛的交流,了解真正的临床需求、病人需求,然后把这些需求变成研究目标、研究清单,这也是将来必然的发展趋势。
  “建立院士工作站实际上是相互学习与合作,不断促进科研创新,将科技成果积极转化为临床应用,服务百姓、造福群众。”谷战军说。
  9月18日,董家鸿院士团队前往川北医学院附属医院就“共建川北医学院附属医院临床外科数字医学中心、数字化手术室示范样板和示教中心”合作项目进行了考察。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200921/94210.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号