您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻聚焦 > 正文
突出抓好重点领域和关键环节改革 确保改革工作落到实处走在全省前列
发布日期:20-09-15 07:03:58 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

本报讯 (记者 张德利)9月14日上午,市委书记、市委全面深化改革委员会主任宋朝华主持召开市委全面深化改革委员会第四次会议并讲话。会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在近期中央全面深化改革委员会会议上重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、省委决策部署,突出抓好重点领域和关键环节改革,确保南充改革各项工作落到实处、走在全省前列。
  会议传达学习贯彻中央深改委第十三次、十四次、十五次会议精神,省委深改委第八次会议和全省改革办主任会议精神,研究我市贯彻意见;会议总结今年以来我市深改工作,安排下步任务;会议聚焦省委、市委全会精神落地落实,研究部署重大改革举措。
  会议听取了市直有关部门关于打造成渝地区双城经济圈次极核重点改革工作有关情况的汇报;审议了中共南充市委改革办关于报请审定《打造成渝地区双城经济圈次极核重点改革安排方案》《南充市新时代文明实践中心建设实施方案》《南充市居家和社区养老服务改革试点实施方案》《南充市红十字会改革方案》。
  会议指出,要聚焦中省会议精神,抓好学习传达。要原原本本学习习近平总书记重要讲话精神和省委书记彭清华讲话精神,切实提升改革思想自觉、政治自觉和行动自觉。要聚焦全市中心大局,抓好重点改革。落实“六稳”“六保”改革举措,加快推进临江新区为重点的体制机制创新、加快做好乡镇行政区划调整改革和村级建制调整改革“后半篇”文章、加快落实基层治理等重点改革工作。要聚焦年度目标,抓好任务落实。各级各部门要对照“到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”要求,逐项核实进度、逐项查漏补缺、逐项验收销号,确保年底前全面高质量完成。
  会议指出,今年以来,全市改革工作统筹兼顾、整体推进,有力有序有效展开,取得了明显成效。其中5大改革更是可圈可点:一是村级建制调整改革“决心一次下够、改革一步到位”。二是医疗卫生和疫情防控体制机制“抓紧建立、加紧完善”。三是党校体制改革“整合资源、分类建设”。四是深化“放管服”和营商环境改革“现场推进、现场交流”。五是国有企业改革“宜转则转、宜并则并”。全市各级各部门要再鼓干劲、再接再厉、再创佳绩。
  会议强调,打造次极核,改革要先行。要坚持以改革赋能,在临江新区建设中,要对标雄安新区、天府新区、两江新区等,加快制定赋权清单,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放到临江新区。要坚持靠改革聚势,以改革为动能,紧紧围绕构建新发展格局,聚焦重点方向、突出重点领域,着力融入成渝地区双城经济圈建设。要坚持用改革挖潜,用改革的思维和方式,深度挖掘城市、区位、人口、教育、医卫、文旅等方面的比较优势,加快建立起促进优势放大的体制机制,培育打造“次极核”的引爆点和动力源。
  会议强调,打造次极核,改革要突破。要打造一批更具示范作用的改革平台,重点打造推进临江新区改革创新、打造高能级对外开放平台、加快“阆苍南”一体化改革等“三大平台”。要推进一批更加务实管用的改革举措,重点推进深化要素市场化配置改革、深化营商环境综合改革、深化运行管理机制改革等“三大改革”。要抓好一批更有突破效应的改革试点,重点抓好积极争取国省重大改革试点支持新区、加快推进改革试点任务带动新区、总结推广改革试点经验引领新区等“三项工作”。
  会议强调,打造次极核,改革要担当。要敢于创新,要有敢为天下先的勇气和胆魄,围绕建设成渝北翼科技创新中心,搭建协同创新平台、完善创新转化体系、优化创新环境,让创新创业在南充大地蔚然成风。要勇于负责,各专项小组要强化对本领域改革的统筹调度,各牵头部门要按照年度改革台账,抓紧完成各项改革任务。市委改革办要当好参谋助手,形成上下联动、齐抓共管、各负其责的工作格局。要严于督察,该通报的通报、该问责的问责,形成水紧鱼跳、你追我赶的浓厚氛围,坚持督察与指导相结合,边督察边整改,确保改革工作落到实处。
  市委全面深化改革委员会组成人员出席会议;市直有关部门负责同志列席会议。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200915/94051.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号