您现在的位置:首页 > 发展改革 > 以工代赈 > 正文
“下沉式”监督 助力春耕生产
发布日期:2021-04-01 08:59:56 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

一年之计在于春,一年农事在春耕。2021年开春以来,南充市各级纪检监察组织聚焦春耕生产关键环节,围绕农资供应、涉农奖补资金发放、农业技术保障等情况,强化精准监督,促进春耕生产顺利有序开展,推动实现粮食生产大丰收。

暗访监督 全力保障大春生产
  “请将你们对春耕生产督查指导的台账给我们查阅一下。”“请问你们怎样监管农机购置补贴的?”牛年开工第二天,市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组立足监督的再监督职能,监督检查市农业农村局春耕生产主体责任落实情况,督促做好全市春耕生产统筹组织、指导推动等工作。同时,该组还针对农资供销、惠农补贴发放等重点,深入仪陇县五福镇、营山县老林镇等农业生产一线开展暗访监督,倒逼责任落实。
  连日来,营山县东升镇纪委书记晏虎林在该镇朝阳村走访时,发现四季鲜专业合作社负责人鲜张伟有些惆怅。一问原由,鲜张伟介绍,往年为其提供蔬菜种子的供货商货源紧缺,目前合作社面临春耕种子不足的难题。晏虎林立即与驻县农业农村局纪检监察组联系,经纪检监察组跟进督促县农业农村局协调,很快合作社顺利购置了种子。
  春耕生产,农资是关键。营山县纪委监委成立6个春耕生产监督检查组,对基层党委政府、涉农部门履职情况开展监督检查,督促强化履职服务,开通农资配送“绿色通道”,积极组织农资进村、经销商送货上门。截至目前,该县已调入水稻种子220吨、玉米种子210吨、大豆种子80吨,储备化肥3.5万吨、农药60吨、农膜2000吨,全力满足大春生产。

监督检查 压紧压实主体责任
  要想大丰收,就要有好技术。仪陇县纪委监委充分发挥监督保障作用,督促推动定向移栽技术、点播技术等农业技术推广运用,确保全县高质量完成大春作物种植任务。
  “翻年后,县上农技人员来两次啦!主要是指导新点播技术,新技术不仅有助于增产,而且大大降低了生产成本。”仪陇县高鑫农业合作社负责人彭帅对进村走访的纪检监察干部高兴地说。
  “目前,我组开展了9次专项监督检查,推动建立新技术推广示范点12个,督促主管部门组织300余名农技干部‘三下乡’,开展技术培训50场次、覆盖2000余人,全力为农业生产提供技术支持。”仪陇县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组组长胡涛说。
  除仪陇外,高坪区纪委监委也重点监督农业技术人员履职情况,着力压紧压实农业部门主体责任。目前,该区农业农村部门已组织50余名农业技术人员,深入田间地头指导农户春耕备耕。
  西充县乡两级纪委在开展农资供销等监督检查的同时,督促有关部门及乡镇搭好平台,着力解决一些种植大户工人短缺等问题,努力实现多赢效果。据西充县仙林镇党委副书记、纪委书记张琦恋介绍,该镇已为40余户榨菜种植大户协调劳动力1100余人次,帮助100余名困难群众增收5万余元。

协同监督 确保利好政策惠及于民
  惠农惠民资金是农业生产的政策性保障。嘉陵区纪委监委聚焦惠农惠民奖补资金落实情况,统筹乡镇、街道纪检监察力量开展协同监督,深入一线摸排问题,坚决查处截留挪用、冒领私分、套取骗取等违纪违法行为,确保利好政策落地、真正惠及于民。
  今年以来,该区已发送农机购置补贴24.2万余元、地力补贴6.2万余元、稻谷补贴1.3万余元。
  “人误地一时,地误人一年。我们将坚持问题导向和目标导向,跟进精准监督,推动解决农业生产难题,严肃查处涉农腐败和作风问题,全力护航春耕备耕,推动全市农业领域‘十四五’开好局、起好步。”南充市纪委监委相关负责人说。

 

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20210401/99393.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号