您现在的位置:首页 > 发展改革 > 以工代赈 > 正文
跨越山海著华章
———浙江与南充展开东西部扶贫协作和对口支援工作纪实
发布日期:2021-03-22 08:14:22 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

2017年,按照中央部署,新一轮浙川东西部扶贫协作工作启动,浙江省金华市武义县结对帮扶嘉陵区、磐安县结对帮扶仪陇县、台州市天台县结对帮扶阆中市、温州市洞头区结对帮扶南部县,浙南两地开启了扶贫协作新征程。
  跨越千里情,山海若比邻。三年来,浙江三市与南充围绕项目资金、产业合作、社会帮扶、劳务协作、人才交流等重点工作,展开了全领域、全方位、全覆盖的交流合作,绽放友谊之花、结出累累硕果,谱写了跨越山海的东西部扶贫协作绚丽篇章。

产业帮扶:“东财西用”与“东企西引”
  资金、技术、管理等“发展性资
  源”,是浙江三市的强项;土地、生态、劳动力等“基础性资源”,是南充的优势。三年来,双方将“强项”与“优势”结合,积极推动产业帮扶,为脱贫攻坚注入“活水”,不断提升南充发展内生动力。
  产业帮扶,发挥好扶贫专项资金的杠杆撬动作用是关键。
  连日来,位于南充创业小镇的浙川嘉武东西协作共建示范产业园项目施工现场,一台台大型机械发出轰鸣声,运输车辆不断进出工地,数十名建筑工人在各个岗位忙碌作业。
  2019年9月,借着浙川两省农发行签订《东西部扶贫协作》合作协议的契机,在浙江来南挂职帮扶干部的牵线搭桥下,武义县与嘉陵区在产业园合作建设模式、投资规模、建设内容等方面达成共识,共同成立南充嘉武产业协作投资有限公司,投入东西部扶贫协作资金2335万元,援建嘉武东西协作共建示范产业园。该项目总投资12亿元,借势借力国家开发性金融支持政策撬动国家农业发展银行贷款7.3亿元,成为四川省首笔成功使用“东西部扶贫协作+国家开发性金融贷款”、项目单体投资量最大、贷款规模最大的帮扶项目。
  据嘉陵区发改委相关负责人介绍,嘉武东西协作共建示范产业园项目总建筑面积12.5万平方米,将建标准化厂房三幢,而项目建设与企业招引同步,与武义县共用招商渠道,积极承接东部地区产业转移。“项目建成后预计吸纳企业200余家,实现年产值50亿元以上,创造税收约2.5亿元,解决就业岗位5000余个。”该负责人说。
  从2335万元到7.3亿元再到50亿元,这正是浙南双方充分发挥东西部扶贫协作资金杠杆撬动作用的一个典型。据统计,三年来,浙江三市累计到位财政援助资金4.2亿元,共实施项目153个,辐射带动了南充市15万余名贫困人员脱贫增收。
  产业帮扶,通过“筑巢引凤”承接东部产业转移是重点。
  3月15日,记者来到南部县浙川东西部扶贫工业园,只见一幢幢银灰色的标准化厂房在园区内井然排列,在阳光的照耀下,像一个个发光的魔方盒,蕴藏着东西部产业合作的无限动能。
  据介绍,自2019年建成投用以来,在洞头区与南部县的共同悉心“培育”下,浙川东西部扶贫工业园规模日渐壮大,集群集聚效应显现,更成为目前全国最大的东西部扶贫协作产业合作项目。2020年园区新签约东部转移企业31家、累计达122家,英联达、天南金属等64家优质企业建成投产,实现了优势互补、共赢发展。
  记者了解到,新一轮东西部扶贫协作开展以来,我市进一步深入贯彻落实省、市东西部扶贫协作优惠政策,深化东西部地区产业梯度转移合作,充分吸收其溢出产能,从东部结对地区吸引更多优质项目落户南充。三年来累计引导81家东部企业在南充投资带贫,实际投资额59亿元。包括浙川东西部扶贫工业园在内,南充与浙江结对三市共建产业园区3个,已有59家浙江企业入驻园区。

社会帮扶:“西货东购”与“企村结对”
  消费扶贫,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,也是东西部扶贫协作的新亮点。
  2019年,在洞头援派南部县对口帮扶干部的帮助下,南部县梅橙香货种植基地种植户罗强尝试在微店上推出果树认养活动,“温南友谊林”得到众多温州热心市民的大力支持,目前已有4500多株果树挂上了“认养牌”。 (紧转2版)(紧接1版)认养后的果树,种植基地管家将每月定期发送果树管理档案给认养者,通过小视频直播果品生长情况,还通过悬挂寄语牌等方式,将社交功能也融入到认养活动中。果品成熟时将提供农残检测报告,并在口感最佳时期内以短信或电话通知认养者。“每一株果树我们保底在50斤以上,今年已经给温州消费者邮寄了1.2万余斤。”罗强介绍说。
  除了“认养+社交”,浙南双方在消费扶贫上合力创新,推出了众多新模式:嘉陵区加强超市扶贫,利用武义“中国超市之乡”销售渠道优势,在浙江超市设立嘉陵扶贫产品专柜6个,在金华农特产品牌服务中心、武义县供销农贸城设立专区上架“嘉陵造”产品;仪陇县利用结对帮扶的浙江企业渠道优势,将客家五香牛肉等消费扶贫产品,在浙江多地的高速公路服务区进行联动展销,并通过其网上商城开展全网促销活动。
  据统计,新一轮东西部扶贫协作开展以来,依托“四川扶贫”公益品牌,通过直播带货、扶贫专柜、以购代捐等方式,南充向东部地区销售认定扶贫产品5.9亿元,带动了9千余名贫困人口增收。
  在浙江,除了广大市民通过消费助力脱贫攻坚以外,众多企业也积极参与进来,充分彰显企业责任与担当。2019年,浙江省实施“万企帮万村”活动,17家省属国企及下属企业与仪陇县74个贫困村建立了村企结对帮扶关系,累计投入4800余万元援助资金,落实帮扶资金平均到每个贫困村约65万元。通过产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、消费扶贫、公益扶贫等多维度、多元化方式,不断强化贫困村“造血”功能。

劳务协作:劳务输出与返乡创业
  推进劳务协作,是东西部扶贫协作的重要内容,也是帮助贫困群众脱贫致富的重要路径。
  “我在浙江一切都好,现在我们月嫂在这边是供不应求,每个月收入挺可观的。”3月14日,龙春梅在给家人打完电话后,又投入到紧张的工作中去。龙春梅是仪陇县赛金镇人,作为2018年参加“药乡月嫂”培训班的首批优秀学员,曾作为浙江省唯一代表入选全国异地就业脱贫典型,如今在浙江稳定从事月嫂工作。
  “药乡月嫂”定向培养模式正是磐安县与仪陇县创新技能培训走出的一条具有地方特色的劳务协作之路。依托磐安“药乡月嫂”的品牌优势,突破原有地域限制,将磐安经验和做法带到仪陇,为当地妇女送去培训,让众多贫困户家庭增添了致富增收渠道。
  授人以鱼不如授人以渔,新一轮东西部扶贫协作开展以来,南充与结对三市采取送训上门、线上培训、对口培训、集中培训等方式,已共同培训贫困劳动力6500余人。
  劳务协作,既有走出去,也有请回来,通过发动在浙江的南充乡友返乡创业,带回东部地区的先进技术与理念返乡兴业建厂,可以有效解决当地贫困人口的就业问题。
  3月12日,在仪陇县日兴镇九湾村的四川逸渝科技有限公司车间内,机器声轰鸣,几十台绣花梭机上下击打作业,七八名挡车工来回穿梭忙碌。该公司董事长谢延令,曾在浙江东阳打拼10多年,正是在帮扶干部的牵线搭桥之下,他才萌发了返乡创业的念头。
  “我老家在仪陇县日兴镇九湾村,当时是磐安县在仪陇挂职帮扶干部主动找到我,欢迎我回家乡投资办厂,为家乡人民谋福利。”谢延令说,回乡创业后,在仪陇当地政府的大力支持与帮扶干部的关心关怀下,企业很快走上了正轨,建成了拥有国内一流生产设备的绣花厂,设计和研发技术居行业领先地位,产品直接出口至阿拉伯国家。同时,公司建成扶贫车间10个,解决就业800余人,为社会、村集体以及周边群众带来了良好经济效益。

人才交流:请进来教与派出去学
  扶贫先扶智,人才交流是关键。
  2020年7月,在东西部扶贫协作动员之下,浙江台州天台县中医院的裘魁魁踏上了奔赴阆中市的帮扶征程。抵达阆中的第二天,裘魁魁简单做了收拾,就带上工作笔记本赶到了对口帮扶的阆中市人民医院。
  在此后挂职的日子里,裘魁魁向院方介绍了“天台做法”。从医共体建设到DRGS推行情况;从医院的精益管理到学科建设;从深入推进“最多跑一次”改革到提高应急救护保障能力,裘魁魁无一不照单全“授”。在不到一个月的时间里,裘魁魁与阆中市人民医院医务科一起共同参与制定完善制度流程10余项,有效推广了浙江的先进经验。
  三年来,南充坚持“请进来教、派出去学”,与浙江三市在人才交流上“越走越亲”。通过健全双向互派的挂职交流机制,南充接收浙江选派干部、专业技术人才260余名,到南充卫生、教育、农业、水务等领域提供技术帮扶。选派110名干部、专业技术人才到浙江挂职锻炼,开阔眼界、增长才干。通过“东智西借”,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,让南充在脱贫攻坚和乡村振兴上有了更多智力支持。

深化协作:巩固成果与乡村振兴
  2019年底,南充在全省率先实现所有贫困县摘帽、所有贫困村退出、所有贫困人口脱贫,这既是全市上下众志成城、经过艰苦卓绝奋斗所取得的硕果,也与浙江对南充的倾情关怀、倾力支持、倾智帮扶密不可分。
  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚取得全面胜利,而奋斗者永不止步。进入乡村振兴阶段,深化协作内涵、衔接乡村振兴依然任重道远。今年全国两会期间,政府工作报告提出,坚持和完善东西部协作和对口支援机制,发挥中央单位和社会力量帮扶作用,继续支持脱贫地区增强内生发展能力。
  “我们要牢牢把握东西部协作发展机遇,开启浙南东西部协作新起点、新阶段,加大结对双方合作力度、提高合作水平、提升合作能级,一起构建新格局、创造新经验。”市发改委相关负责人说。
  据介绍,浙江三市与南充将进一步总结双方在结对帮扶工作中探索出的好经验、好做法,持续加强产业对接、劳务协作、消费扶贫、人才交流,坚持“输血”与“造血”相结合,探索建立一套契合实际的稳脱贫真防贫长效机制,推进巩固拓展扶贫协作成果与乡村振兴有效衔接。同时,进一步深化拓展合作领域,积极探索产业合作新路径,在汽车汽配、生物医药、高端装备制造、文化旅游、农产品产销等方面开展更有针对性的合作,探索共建产业合作平台和“飞地园区”。
  “追逐梦想的脚步不会停止,未来还会有更多浙江的干部与技术人才来到南充,为南充巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴和农业农村现代化献计出力。”浙江赴四川帮扶工作南充片区负责人说。
  山海情深,无问西东。站在脱贫攻坚取得全面胜利、东西部协作持续深化的新起点,浙江与南充跨越千里的牵手将更加紧密,山海协作的内涵将更加丰富,两地人民携手并肩,必将共同书写新时代合力攻坚、聚力发展的华彩篇章。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20210322/99102.shtml

 

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号