您现在的位置:首页 > 发展改革 > 以工代赈 > 正文
活用土地“金钥匙” 6000多户村民住上好房子
发布日期:2021-03-18 07:04:49 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

“能住上这么好的房子,咱打心眼里感谢党,感谢脱贫攻坚。”3月15日,家住嘉陵区吉安镇仁和小区的52岁D级危房搬迁户赵长春高兴地说,自从住进新房子,心情舒畅了,笑容也多了。
  聚焦“两不愁、三保障”中的住房安全,在打赢脱贫攻坚战中,嘉陵区自然资源和规划局创新思路,活用土地政策,提出并全域实施土地增减挂钩项目。2017年至今,共建新房6310户约60万平方米,惠及农户2万余户7万余人,其中包括脱贫户2146户7296人。
  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,嘉陵区自然资源和规划局荣获全国脱贫攻坚先进集体,是全省自然资源系统中唯一获奖的集体单位。

破解投入难 全域实施土地增减挂钩项目
  2014年,经过精准识别,嘉陵区贫困发生率高达11.52%。
  “精准扶贫开展前,全区农村有超过80%以上的住房是上世纪六七十年代修建,为土木、石木、砖木房屋,与‘住上好房子’要求存在差距。”嘉陵区自然资源和规划局局长杜颖鉴说。
  打赢脱贫攻坚战,解决好群众的住房问题,被列为嘉陵区的头等大事。
  解决住房问题并非一朝一夕之功,最大的难题在于资金。嘉陵区算了一笔账,让全区农村群众都住上好房子,预计需要投入资金近30亿元。这对于当时还是国家级贫困县的嘉陵区来说,无疑是一个天文数字。
  脱贫攻坚是“天大的事”,必须使出“天大的力”、尽“天大的责”,再大的困难,也必须克服、攻破。
  要实现农村群众住上安全的房子、好的房子,首先要破解投入难,即钱从哪里来?嘉陵区自然资源和规划局为此创新思路,活用土地政策,提出全域实施土地增减挂钩项目,来解决农村住房安全问题,一下子就找到了脱贫攻坚的土地“金钥匙”。
  “这么大体量的项目,指标从哪来,一旦没有按期完成,要担责任的。”这一方案提出后,一开始也有人担心,并善意提醒。
  “困难是有,但再大的困难,我们扛,再大的责任,我们担。为让贫困群众早日住上好房子,这块硬骨头,我们啃了!”嘉陵区自然资源和规划局全体干部职工信心满满。
  经过反复研究,嘉陵区政府最终通过这一方案。

与时间赛跑 三年任务一年完成
  2017年5月,嘉陵区土地增减挂钩项目全域实施、全面铺开,此时距离嘉陵区定下的2018年6月脱贫摘帽时间节点,仅剩一年零一个月。如果完不成任务,“住上好房子”就无法实现,脱贫目标也就难以实现。
  土地增减挂钩项目,一般实施周期为2至3年,仅用1年多时间全域实施土地增减挂钩项目,全国没有先例,全省也是首例,嘉陵区能完成吗?不少干部群众捏了一把汗。
  为此,嘉陵区自然资源和规划局咬紧牙关,展开了一场与时间赛跑的硬战。85名机关干部职工连续半年全部下沉项目一线、分片包干,全面负责协调工程进度,哪里缺建筑工人,就协调用工力量;哪里群众对项目有意见,就挨家挨户疏导……吃在去项目的路上、睡在去项目的车上,加班到深夜,10天半月见不到亲人一面,成为局里干部职工工作的常态。
  在项目实施过程中,村民全程参与新村聚居点选址,住房基本按两户一栋标准修建,对参与农户分类按标准补偿:贫困户不出钱,直接拎包入住,非贫困户交三四万元也能住上新房。
  一场硬仗打下来,最终如期完成了建设任务。2017年至今,嘉陵区实施的土地增减挂钩项目,共建新房6310户约60万平方米,惠及农户2万余户7万余人,其中包括脱贫户2146户7296人。
  搬进了新房,全区广大农村群众拍手称赞。

改善居住环境 农村群众过上新生活
  坐落在嘉陵区吉安镇仁和社区的仁和小区,3幢楼房依次而建,每幢三楼一底,外墙贴着橘黄色的瓷砖,楼栋之间,栽着桂花树、银杏树等景观树木,装有健身器材,赵长春的新家就位于此。如今,3幢楼已住满人,在忙碌间隙,生活在这里的农户们聚在一起,天南海北聊上一阵。聊天中,他们常常回忆以前住的环境,房子破破烂烂,路不通,出行不便。“现在的居住环境和过去简直是天壤之别,住在好房子里,心情也好。”赵长春说,新房面积100平方米、三室两厅。
  赵长春一家原来住在吉安镇红金堂村,房子是穿斗结构,上个世纪80年代所建。由于修建时间太久,房子破旧不堪,一遇下雨,屋外下大雨、屋内下小雨,墙壁还垮出一个洞。
  脱贫攻坚战打响后,经过评估鉴定,赵长春的房子被评定为D级危房,已无改造价值,决定拆除建新房。签署危房拆除合同仅大半年时间,赵长春就拿到了新房钥匙。
  仁和小区一共住着49户群众,均为D级危房拆除后的搬迁户,他们都和赵长春一样,实现了居有其所、住得舒适的目标。
  小青瓦、木檐廊、前有地、后有院,一栋栋川北特色风格的民居在绿水青山间格外引人注目,如今走进嘉陵区乡村,随处可见此般风景。
  3月15日午后,家住嘉陵区金凤镇白家社区易地扶贫搬迁集中安置点的刘广全,躺在摇椅上悠闲地看报纸。刘大爷悠然自得的田园生活,也得益于嘉陵区土地增减挂钩项目的实施。
  “项目实施以来,我们联合镇村干部一户一户看房子,一家一家宣传政策,并充分征求群众意见。”谈起项目实施的前期摸排工作,嘉陵区自然资源和规划局干部职工记忆犹新,通过充分尊重群众选址意愿,择优确定集中安置点,使搬迁规划既符合安置地的承载能力,又符合搬迁群众的习惯和意愿。
  嘉陵区龙岭镇三教寺村村民唐建琼一家原住在悬崖边,丈夫是残疾人,生活不方便。“自从搬到山下的集中安置点,公路就在屋边,上街看病很方便,还可以到家门口的浙川合作项目柠檬基地上班,家庭收入节节攀升。”唐建琼高兴地告诉记者。
  在实施搬迁时,嘉陵区自然资源和规划局严格按照政策,确定户数、核算面积,接受群众监督。为确保上级决策部署不折不扣落实落地,该局组织干部成立工作专班,各村实行社员会议、党员代表会议和村民代表会议共商共议,通过村组初审、乡镇复审、区级审定,实现了符合条件的一户不漏、不符合条件的一户不进。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20210318/99036.shtml

 

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号