您现在的位置:首页 > 发展改革 > 以工代赈 > 正文
358个脱贫奔康产业园 覆盖所有脱贫村
发布日期:2021-03-17 07:19:06 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

脱贫攻坚开展以来,南部县结合县域实际,紧紧围绕“村有当家产业,户有致富门路,人有一技之长” 的发展思路,积极支持引导贫困户发展短期有收益、长期可致富的小买卖、小庭院、小养殖、小作坊“四小工程”,建起脱贫奔康产业园358个;着手打造晚熟柑橘现代农业园区,建成了“盘龙至八尔湖 ”“定水至升钟湖”“火峰山至长坪山”3条共25万亩的晚熟柑橘产业示范带,夯实了群众脱贫致富奔小康的基础。

358个脱贫奔康产业园
覆盖所有脱贫村脱贫户
  站在南部县打鼓山村晚熟柑橘产业园观景台眺望,不远处的半山腰上,“绿水青山就是金山银山”金色大字醒目耀眼。放眼望去,该村道路畅通、农舍一新、堰塘星罗棋布、果树漫山遍野。
  距离观景台不足1公里处的藤椒产业园里,藤椒树长势喜人,村民正在修枝。“这里气候、土壤适合种植藤椒。”业主赵一君介绍,2017年,他从重庆来到南部扎下根,流转该村50户村民的300余亩撂荒地,发展藤椒产业。
  经过几年发展,打鼓山村藤椒树长势良好,2019年初次挂果。2020年,该村藤椒收入超过10万余元。“今年预计收入50余万元。”赵一君说,三年来,该产业园吸引了当地300余名村民就近务工。
  该村党支部书记刘永凯介绍,打鼓山村推行支部带企业进村、党员带群众入社、群众带土地入园,支部联建、项目联抓、产业联片,建就业园、创业园、托管园的“三带三联建三园”发展模式。通过吸引优秀农民工返乡创业,引进龙头企业建设脱贫奔康产业园,吸收带动村民入园务工,走出了一条“党建+扶贫+N”的发展路子。
  村民增收致富,产业发展是根本。2014年前,八尔湖镇纯阳山村村民姚素琼和丈夫相继得重病,生活陷入困境。她不等不靠,利用产业扶贫资金入股该村双孢菇产业园,既当业主又当工人,蘑菇销售很旺。随着病情好转,她又在村里发展起农家乐。如今,她家年收入超10万元,生活越过越火红。
  为破解产业发展资金“瓶颈”,该县积极探索建立多元投入机制,统筹用好项目资金、用活社会资金、用活金融资金,做到“三金合一”。创新建立“龙头企业+专合组织+致富能人+贫困群众+金融机构”的“五方联盟”产业发展机制,全县建成覆盖贫困村和建档立卡贫困户的脱贫奔康产业园358个。同时,该县依托脱贫奔康产业园,长短结合,发展小买卖、小庭院、小养殖、小作坊“四小工程”,带动全县2.8万户家庭增收。

三条产业带
总面积25万亩,带动入园就业创业1.2万人
  初春的南部大地遍地青翠,生机勃勃。3月15日,笔者在该县万年镇碾盘村晚熟柑橘产业园看到,成片的柑橘树郁郁葱葱,村民们或除草、或浇水、或施肥,在春日的暖阳下忙得不亦乐乎。
  “产业兴旺有盼头。”碾盘村党支部书记谢晓松介绍,2018年以来,该村668户村民将2765亩田地入股产业园,发展晚熟柑橘,由传统的农业耕作模式转型为发展现代农业,既盘活了土地和劳动力资源,又通过发展产业促进村民致富奔康。同时,该村实施了绿化村庄、硬化道路、美化家园“三大行动”,筑牢生态屏障,完善基础配套设施,美化农村环境。2020年,碾盘村入列省改革创新名村。
  位于该县晚熟柑橘产业带上的升钟镇杨家山晚熟柑橘示范基地,村民们在园区里挥舞着锄头除草,一派繁忙景象。
  “家门口务工,既能挣钱还可以照顾老人。”村民张玉珍说,2018年,新疆天业节水灌溉股份有限公司流转她家1亩地,加上务工,去年收入超万元。
  2018年以来,该县通过引进业主自建、县农投公司统建、股份合作联建等方式,相继建成了“盘龙至八尔湖”晚熟柑橘产业园10万亩,“定水至升钟湖”晚熟柑橘产业园10万亩,“火峰山至长坪山”晚熟柑橘产业园5万亩,建成总面积25万亩的3条产业示范带,共覆盖19个乡镇102个村,带动入园就业创业群众1.2万人。
  “下一步,该县将积极进行产业结构调整和产业优化升级,坚持‘一片产业形成一片景区’规划,促进‘农区变景区,田园变公园,产品变商品,民居变客房’,构建全域旅游新格局,形成‘旅游+’新业态,引领县域经济发展。”该县农业农村局相关负责人说。

四个不摘
逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡
  “脱贫后,帮扶干部依然给我关心帮助,还告诉我摘帽不摘政策、不摘帮扶。”南部县花罐镇柳驿场社区村民马友家告诉笔者,他的帮扶干部时常到他家走访,了解掌握生产生活状况。
  谈及这几年的变化,马友家满是欢喜和感恩。“2014年前,家里人挤在一间危房里提心吊胆地生活。”回想过去,马友家感慨万千。在政策扶持下,他积极发展“四小工程”,养殖鸡、鸭、猪,并入股村里的产业园,种植中药材,搞起生态果园。2016年,他家顺利脱贫。2020年,家庭人均收入超过1万元。如今,马友家住上了漂亮的新房,长年在村上有活干,收入有保障。
  “严格落实‘四个不摘’要求,继续优化现有帮扶政策,适度扩大政策普惠范围,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。”该县扶贫开发局相关负责人介绍,持续巩固脱贫攻坚成果,南部县将进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,加大对全县3.2万户脱贫边缘户、脱贫监测户、特殊困难户等“三户”的常态化监测力度,早发现、早预防、早帮扶。实施分类施策、精准施策、有效施策,及时抓好兜底保障、产业巩固、易地扶贫搬迁后续扶持等工作。坚持“大稳定、小调整”原则,延续深化县级部门帮扶机制,继续实行向重点村选派第一书记和工作队制度,适度调整优化选派干部规模和对口帮扶对象,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

 

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20210317/99007.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号