您现在的位置:首页 > 发展改革 > 以工代赈 > 正文
建设大园区发展大产业 打造致富奔康新引擎
发布日期:20-08-25 07:20:43 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

奏响时代强音,实现发展梦想。2016年,南充提出打造“五大千亿产业集群”,其中之一即现代农业千亿产业集群。
  大战略培育大产业,一场现代农业的产业革命让南充广袤田野开始发生历史性的深刻变化:构建大基地、大科技、大融合、大带动、大加工现代农业产业发展格局,一个个产业集群不断积聚,一个个农业项目加速推进,一个个现代农业产业园镶嵌碧野……

打造千亿级集群 构建现代农业体系
  日前,在高坪区阙家镇金华村,记者沿着“百公里柑橘产业带”驱车前行,30万亩柑橘林和枝头的黄色驱虫板格外显眼。
  乘着南充建设国家现代农业示范区东风,高坪区等4个县(区)被确定为重点县,高坪区柑橘产业由此飞跃发展。如今全区年产柑橘19万吨,总产值超过9亿元。现在,高坪区正重点打造“高坪甜橙”这一国家地标产品。
  四川本味农业产业有限公司负责人邓东是金华村人。公司流转镇上的土地,栽种以晚熟柑橘为主的优新品种。“流转土地金按每亩每年400元至700元不等的价格支付给村民,每年柑橘收成由公司、农户和村集体经济按6∶3∶1的比例分成。”去年,邓东的4000余亩柑橘产业带年产柑橘100万公斤。“2021年,万亩柑橘林将全面挂果。”谈及未来发展前景,邓东信心十足。
  南充建设“中国晚熟柑橘之乡”,大力发展晚熟柑橘产业,2017年起,市委、市政府每年年初给九县(市、区)下达集中连片发展晚熟柑橘任务。按照规划,4年内,全市将集中连片新栽植晚熟柑橘100万亩,实现晚熟柑橘栽植面积达到200万亩,总产值将达到200亿元。
  培育大产业,除晚熟柑橘,南充同步启动“木本油料之乡”建设,培育以花椒、核桃等为主的主导产业,去年全市新建木本油料基地25.5万亩,巩固提升现有木本油料基地20万亩。
  在营山县清水乡清水村的嘉实农牧专业合作社花椒基地,修过枝的花椒树成排成行、整齐排列。从山顶放眼望去,2000余亩花椒基地绵延在山丘沟壑之间,宛如一幅如诗如画的田园长卷。近年来,营山县把青花椒列为重点经济林产业。截至目前,全县已栽种青花椒5万余亩,已投产近万亩青花椒,年经济效益超过千万元。
  念好“优、绿、特、强、新、实”六字经,发展现代农业,市委对接国家战略、省委要求,提出打造现代农业千亿产业集群,构建“5+5”现代农业产业体系,即粮油、生猪、蔬菜、蚕桑、晚熟柑橘五大主导产业,木本油料、中药材、牛羊、水产、酒业五大特色产业。
  如今在南充,五大主导产业、五大特色产业竞相发展,基地规模不断壮大,基础设施不断夯实,机制体制不断创新,全市共计启动20个现代粮油园区建设,西充县已建成义青观10万亩优质粮油产业园区;建成高坪溪头—马家—东观100公里环道,南部定水—升钟、盘龙—八尔湖、火峰—长坪等一大批档次高、规模大的现代晚熟柑橘产业基地;招引温氏、天兆、大北农、新希望、蓝润等龙头企业落户南充发展生猪养殖……

深加工创品牌 提升农产品附加值
  在四川新恒阳食品有限公司加工车间,工人们正忙着分割、包装牛肉。公司负责人邓蛟龙说,公司每天仅牛肉产品产量就在20吨以上。
  打造完整的“从农田到餐桌”的产业链条,四川润丰肉食品有限公司携手牛肉供应商黑龙江恒阳集团,在营山成立四川新恒阳食品有限公司,新建现代家庭厨房配送中心,从澳大利亚进口鲜牛肉,精深加工后直接进入餐饮饭店及百姓厨房,公司产品销售范围覆盖西南地区,正逐步走向全国。
  去年4月12日,黑龙江恒阳牛业有限责任公司还与营山县政府签订黑山羊养殖及加工项目,在营山建设黑山羊加工产业园,可实现年屠宰黑山羊30万头、年产营山黑山羊肉制品5400吨,打响营山黑山羊品牌。
  营山仅是南充发展农产品精深加工的一个缩影。全面、快速提升农产品精深加工能力,我市实行全域统筹、错位布局、沿链发展、专业聚集,优化“一县一区、专业建园、各有侧重、各具特色”的农业加工园区布局。加大招商引资力度,成功引进海升、温氏、大北农、新希望等大企业、大集团,在园区落地一批重大农业项目,提升农产品精深加工产能。培育壮大川北凉粉、尚好桑茶、烟山冬菜等一批特色优势农产品加工龙头企业,引进先进加工设备、工艺技术、优秀人才,提升综合竞争力。
  深加工,创品牌,提升农产品附加值,南充同步实施建设品牌孵化、品牌提升、品牌创新、品牌整合、品牌信息“五大工程”。同时,南充坚持深度挖掘激活农业的生产、生态、生活、休闲、景观、文化传承蕴藏的潜在价值,实现一二三产业融合发展,农事体验、农耕文化寻绎、田园风光品味所蕴含的乡愁也成为农业包装销售的产品。
  西充县以建设“中国西部现代农业公园”为契机,将1108平方公里的乡野作为巨大的开放式大公园,进行全域规划、连点成线、连线成片、组团发展,打造乡村产业旅游环线,形成产业和旅游、一产和三产融合发展。
  市农业农村局局长滕明鹏说,南充通过深入推进农业供给侧结构性改革,推动“田园变公园、产品变商品、农家变商家”,促进传统农业提档升级,实现农村一二三产业融合发展,全市休闲农业每年接待人数超1100万人次,旅游综合收入超过75亿元。

绿色循环发展 新业态“遍地开花”
  在高坪区走马镇十圣村300多亩油桃基地,1000多只土鸡悠然自得地觅食。“这片油桃林有2万多株桃树,在桃林中养土鸡,发展林下经济。鸡吃虫子和杂草,鸡粪为桃树提供有机肥料,实现资源循环利用。”油桃基地业主陆凤告诉记者,她一年要养2000多只土鸡,纯利润4万元左右。
  如今,像林下经济这样的绿色循环农业模式、现代农业新业态,已在南充遍地开花。南充对畜禽粪污、农作物秸秆等农业废弃物资源化利用的探索实践,形成“1+N”等以沼气为纽带的多种种养结合、内循环零排放循环、商品有机肥开发、林下经济、生态循环等循环农业模式。南充从2017年启动现代循环农业园区建设,至今共新建现代循环农业园区9个,总量达84个。
  大战略培育大产业,除了建基地、成规模外,南充一直在探索、在实践,不断作出新的诠释:重科技,制定严苛的有机生产标准,从种子、肥料、除虫乃至后期收购运输,均有细致的操作流程。
  在西充茂源生态农业发展有限公司葡萄大棚里,技术总监廖义恩摘下一颗阳光玫瑰葡萄,直接塞进嘴里吃掉。
  “自己种的葡萄,心里有数,才敢洗都不洗连着皮一起吃。”廖义恩说,公司现在有葡萄基地80亩,葡萄品种包括阳光玫瑰、巨玫瑰和巨峰等品种,均获得有机认证。
  在廖义恩看来,种植有机葡萄,土壤、水源、空气等环境质量要特别优良。经过严格筛检土壤条件,茂源公司在西充县发展葡萄产业,通过生物手段让土壤重金属含量降到标准值,才开始种植。水源选择堰塘水,用技术手段消毒后才能进入葡萄园滴灌系统。葡萄园所用肥料也是优质有机肥。
  病虫害防治是技术活。除了常见的沾虫板、杀虫灯外,廖义恩还有一整套防虫治病的妙招。8至9个月大的葡萄苗,在大棚里要进行药物熏蒸。封闭大棚的四个角落各摆有一个铁桶,里面装有熏蒸用的中草药,熏蒸足够时间才能掀开大棚。如此,葡萄苗上的病虫害能消除60%以上。
  在茂源集团负责人看来,企业这么做,是因为头上有三个“紧箍咒”,一个是市场约束力,另外两个来自国家认监委和地方政府有机监管部门。西充县建起了有机农业生产、监管和保障体系,建立了黑名单制度,一旦有弄虚作假行为,立即踢出有机圈子。

打造“五大千亿产业集群”,其中之一即现代农业千亿产业集群
加速构建5+5现代农业产业体系
做强五大主导产业
粮油、生猪、蔬菜、蚕桑、晚熟柑橘
做优五大特色产业
木本油料、中药材、牛羊、水产、酒业
推动“田园变公园、产品变商品、农家变商家”,促进传统农业提档升级,实现农村一二三产业融合发展

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200825/93185.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号