您现在的位置:首页 > 发展改革 > 以工代赈 > 正文
把汗水挥洒在脱贫攻坚的土地上
发布日期:20-11-06 08:33:50 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

2018年7月,在南充脱贫攻坚进入决战全面“摘帽” 的关键时刻,马家斌火线接棒担任市扶贫开发局党组书记、局长。他全身心投身脱贫攻坚战场,既当 “指挥员”,又当“作战员”,舍小家、顾大家;他冲在前、干在先,带领全局职工下基层、走村组、入农户,明察暗访,在一线掌握情况、一线解决问题、一线推进工作,确保工作务实高效推进,高质量完成脱贫任务,有力巩固脱贫成效,树立了攻坚克难的标杆。
  在马家斌的影响和带领下,市扶贫开发局干部队伍成了一支响当当的扶贫 “先锋队”、攻坚“尖刀连”,市扶贫开发局荣获2019年全省脱贫攻坚先进集体,他也被评为2020年四川省脱贫攻坚先进个人。

夯实产业 带动脱贫户稳定增收
  作为一名长期在“三农系统”工作的老党员,马家斌服从组织安排,毅然投身扶贫战线,一到任就深入九县(市、区)开展调研督导和暗访,摸实情、解难题、推工作。他坚决贯彻执行中省市脱贫攻坚各项决策部署,积极争取省扶贫开发局和社会各界支持,分析查找工作推不动、问题解决不了的症结,制定了县(市、区)和行业部门脱贫攻坚考核方案,构建了横向到边、纵向到底的责任落实机制。
  2018年,阆中市、营山县实现高质量“摘帽”;2019年,南充在全省率先实现所有贫困县全部“摘帽”,南充脱贫攻坚取得阶段性成效。在实现7个国省贫困县全部“摘帽”后,全市贫困面貌有了极大的改善,但部分脱贫群众因病因灾致贫返贫风险大、稳定脱贫基础不牢等深层次问题和矛盾正逐渐显现,直接影响全域脱贫、全面小康的质量。如何解决这些问题和矛盾,如何提高脱贫成色,一度成为马家斌的“心病”,也是他阶段工作的重点。
  马家斌积极协调市农业农村局等部门,经过长时间的深入调研和分析研究,提出必须夯实产业带动脱贫户稳定增收的长效路径,制定出台了《脱贫奔康产业园管护及考核办法》,推动园区提档升级、提质增效;创新利益联结机制,提升扶贫产业带贫益贫实效;坚持产销对接,培育特色扶贫产品基地,完善风险防范机制,牵头建设全市扶贫产品销售平台,大力推进消费扶贫,确保产品产得出、卖得脱、能见效。全市共建成脱贫奔康产业园1234个,带动9.1万户贫困群众持续增收。
  脱贫户增收有了渠道,“造血”机制逐渐完善,但存在的问题和短板还是可能影响他们稳定脱贫质量,造成返贫致贫风险。这些问题该怎么解决?这些短板该如何补齐?为此,马家斌频繁和行业部门、县(市、区)负责人探讨交流,商讨确定由市脱贫办和行业部门联动,在全省率先开展脱贫攻坚突出问题专项整改行动,扭住6个方面87种具体问题表现,集中半年时间,摸排整改了突出问题3400余个。同时,明确由行业部门组织开展行业扶贫专项暗访,聚焦8个方面内容,每月确定1个暗访主题,分行业深入查找销号1700余个问题。
  星光不负赶路人。2019年,完成73个贫困村退出、1.32万贫困人口脱贫的减贫任务,南充成功实现7个贫困县全部“摘帽”,1290个贫困村全部退出、57.8万贫困人口全部脱贫。

制定“六步工作法” 巩固脱贫成果
  脱贫攻坚进入收官期、决胜期,马家斌没有松劲懈怠,而是把工作重心转向如何解决脱贫攻坚由达标脱贫向源头治贫转变、由注重脱贫向防止返贫转变、由短期攻坚向长期帮扶转变。
  南充率先在全省实现所有贫困县“摘帽”后,马家斌着手研究巩固提升有关工作,制定了《南充市全面“摘帽”后脱贫攻坚战推进方案》,细化了巩固提升8个重点、27项具体工作;研究出台了《南充市脱贫攻坚三年行动2020年工作方案》,对全市脱贫攻坚9个方面、39项具体工作进行了安排,并配套出台了《南充市脱贫攻坚薄弱环节挂牌督战工作方案》《南充市贫困动态监测预警和帮扶工作方案》和《脱贫攻坚专项巡察工作方案》,确保真正把巩固脱贫成果和有机衔接乡村振兴工作抓具体、抓到底。
  南充在全省率先组织开展了防止返贫致贫监测预警和帮扶工作,确定了成立机构、确定对象、入户监测、预警帮扶、解除预警、完善档案“六步工作法”,按照贫困户“一超六有”脱贫标准,对脱贫不稳定户2229户5616人、边缘易致贫户2401户6962人的17项具体指标的变化情况进行常态化监测预警,并根据实际情况落实有针对性的帮扶措施,限时完成补短帮扶,坚决防止返贫和贫困新增。
  把汗水挥洒在脱贫攻坚的土地上。打赢脱贫攻坚战,需要更多的担当、更多的付出、更多的忍耐。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他正月初三就深入基层摸排调研,访民情、解民忧,研究出台了抓好疫情防控期间脱贫工作的系列指导文件,制定了应对疫情影响20条具体措施,全市做到了没有群众因为疫情造成返贫和贫困新增。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20201106/95536.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号