您现在的位置:首页 > 发展改革 > 以工代赈 > 正文
用好财政资金 助力脱贫攻坚
发布日期:20-11-02 08:19:10 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

2019年4月,营山一举摘掉背负了25年的贫困县帽子。成效考核连续两年被评为“好”的等次,被省委、省政府评定为脱贫攻坚先进县,今年又被评为全省脱贫攻坚先进集体。成绩的背后,是全县广大干部群众的艰辛付出,是财政资金投入引发的裂变效应。

A 开源节流 做大财政“蛋糕”
  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。打赢脱贫攻坚战,资金保障是关键。营山是财政穷县,贫困面宽量大程度深,基础差欠账多,要想在自身财力有限的情况下做大财政“蛋糕”,开源是关键。
  为此,营山着力把握中、省、市关于脱贫攻坚的政策机遇,加强项目对接和资金争取力度,积极对接上级扶贫专项资金。“截至2020年10月底,营山共获得中、省、市扶贫专项资金7.7亿元。其中,中央扶贫专项资金3.67亿元,省级扶贫专项资金3.27亿元。”营山县财政局局长黎荣说。
  此外,根据国、省相关要求,营山积极整合涉农资金,集中财力办大事。统筹整合农业、水利、林业、交通、住建等省级及省级以下涉农资金8.5亿元,整合率达87.7%以上。
  与此同时,积极对接金融扶贫政策,加强与金融部门的对接和合作,成功争取农业发展银行“新(店)法(堂)朗(池)”30村连片脱贫攻坚示范线暨现代农业示范园区建设项目扶贫过桥贷款3亿元。
  在开源的同时,该县在节流上大做文章,着力盘活财政存量资金,对其中可统筹使用部分,确保50%以上比例用于脱贫攻坚。牢固树立过紧日子思想,严控机关事业单位一般性支出,连续三年削减县本级一般性支出预算,削减资金全部用于脱贫攻坚,县本级财政投入脱贫攻坚的资金达6亿多元。
  “自2014年以来,全县共筹集各类资金近60亿元,为补齐发展短板、决战脱贫攻坚提供了坚实保障。”营山县委常委、县政府副县长何鹏说。

B 精准滴灌 把钱用在刀刃上
  聚财是一门学问,用财更要精打细算。营山坚持因地施策、精准滴灌的原则,确保每一分钱都用在最能促进发展、提升群众幸福指数的关键位置和关键环节。
  “以前赶个集,既要坐车,还要坐船,出一趟门要花大半天时间。现在修好了环湖路,班线车直接开进村,出门方便得很。”望龙湖镇张鹏村村民陈富礼说。张鹏村山高坡陡,偌大的望龙湖将全村一分为二,由于村民大多居住在半山腰,长期以来只能隔湖相望,望水兴叹。如今,路通人欢畅,旧貌换新颜。据了解,依托财政资金的投入,2014年以来,营山县建成通村水泥路3000公里,高标准配套建设产业道路1500公里,实现了建制村村村通公路,彻底解决了群众的出行难题。
  “用水靠天,吃水靠担”,一度是营山绝大多数乡村的真实写照。营山县大庙乡鸡山村村民郭绍仪回忆,每天到水井里去担水,做饭前还要将水进行沉淀。特别是天旱年份,吃水更是毫无保障。
  鸡山村党支部书记易小明介绍,目前,全村建有5个集中供水站、9口山平塘、9口蓄水池,生活用水得到了有效保障。“现在,水龙头一开,清水自然来,水桶也‘下岗’了”。
  “近几年,我们在解决农村安全饮水和小微水利建设方面的资金达到6亿元,群众不再‘喊渴’,农业生产农民生活条件得到显著改善。”营山县政府副县长何铮说。
  房前屋后干净整洁,厨房用上了液化气,厕所安起了太阳能热水器……这是笔者在营山县太蓬乡石笋村吴应刚家看到的场景。“赶上了党的好政策,让我一家住上了好房子,过上了好日子。”吴应刚说。
  吴应刚因为长期患有慢性病,2014年他们一家被识别为建档立卡贫困户,家中住房由于年久失修成为危房。依靠精准扶贫政策,老吴的医疗得到保障,身体状况有了明显好转。加之儿子儿媳长期在外打工挣钱,收入有保障,2017年他们家盖起了新房,彻底摆脱了贫困。
  据统计,2014年以来,营山县共实施易地扶贫搬迁4801户,“四类重点对象”C、D级危房改造3.8万户、建设周转房1000余套,资金投入达17.5亿元,农村面貌一新,群众住房安全问题有了保障。
  发展产业,是摆脱贫困最直接最有效的办法。
  消水镇峰台村山高沟深,地貌复杂,自然环境严酷。传统农作物是玉米、红苕等,经济附加值低,只够村民自给自足,根本没有钱赚。
  “我们依托县财政拨付的50万元产业扶持基金,通过村集体经济经营有限公司的运作,建起了3个脱贫奔康产业园,同时也吸引了天胜大酒店的加盟,撬动企业投入达300万元。”峰台村党支部书记丁和平说。
  该村成立大营寨贡米种植合作社,采用“大园套小园”的模式,带动周围贫困户和非贫困户一起发展种植业。由天胜大酒店负责引进优质稻种,免费提供种子、化肥和技术,并按每公斤不低于10元的价格上门收购。为打消农户的顾虑,天胜大酒店还在耕田、除草等环节为农户提供补助。2018年,水稻丰收,酒店照单全收,农户一算账,每亩收入高达3000元。
  “谷子每斤卖到5元,这在以前想都不敢想。”83岁的留守老人王先怀种了两亩水稻,没想到竟有五六千元的收入。而更让村民们没有想到的是,该村产出的水稻通过加工、包装、注册商标,竟然卖出了每公斤16元的高价。有了合作社引路,农户种植激情持续高涨。2019年,全村优质稻种植面积达到200亩,仅此一项增收30多万元。
  财政资金的投入,在改善基础设施的同时,也为营山做强农业产业、实现农民增收奠定了良好的基础。据了解,围绕“四大十亿”农业主导产业,依托“一区一带三基地”,营山已建成晚熟柑橘3万亩、道地中药材3万亩,成立村集体经济经营管理有限公司177个,建成脱贫奔康产业园198个,专业合作社和家庭农场达1700余个、发展庭院经济1.5万户。

强化监管 杜绝“跑冒滴漏”
  扶贫资金是贫困群众脱贫致富的希望。为确保每一笔钱都真正用到刀刃上,营山县紧盯资金分配、使用、监管等关键环节,在资金管理使用方面立规矩、定用途、定目标,为资金效益发挥定时间,为资金使用主体定“红线”,以严的要求和实的举措,严防扶贫资金“跑冒滴漏”,全力保障脱贫攻坚决战决胜。
  紧盯资金安全,完善风险防控。探索推进精准扶贫智能代理记账工作,防止出现支出进度偏慢、使用不够规范、骗取套取资金等问题;创新扶贫项目资金在线监测方式,利用省级脱贫攻坚“六有”大数据平台,确保扶贫资金数据可追溯、责任可倒查、红线可预警。
  紧盯发放过程,建立“监督清单”。制定出台《财政专项扶贫资金项目公告公示实施办法》《营山县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》等规范性文件,通过政府门户网站、政务公示栏、村务公示栏等对结果进行公告公示,确保每一笔财政资金透明管理、阳光运行。
  在黄渡镇兰武村,笔者看到,村务公开栏里,每一笔项目资金的规模、来源、用途、使用罗列得清清楚楚、一目了然。“村上的每一笔开支不仅要向上面报出明白账,同时还要自觉接受群众的监督。”该村党支部书记陈方国说,特别是项目的实施,从申请到验收,整个过程都有完整的规章制度来约束,每一道程序都有群众或村民代表来监督。
  紧盯使用效率,深化专项检查。整合纪委监委、审计、财政等部门监督力量,健全事前、事中、事后全程监管机制。强化监督执纪问责,依法查处扶贫领域违纪违法案件206件,给予党纪政纪处分284人。
  为加强绩效考评,2019年,营山还通过公开招标的方式,引进第三方专业中介机构,围绕财政扶贫资金项目决策、项目管理、目标完成、目标效果和资金分配、使用、监管等环节,进行绩效评价和监督检查,根据扶贫资金绩效评价结果,对扶贫项目资金绩效评优的予以通报表扬;对达不到绩效目标甚至存在违纪违法行为的予以惩处。
  与此同时,从群众关切、急需解决的问题入手,出重拳、抓治理、建机制、堵漏洞,变“一人多卡”为“多卡合一”,全面推行惠农财政资金“一卡直通”,确保每一笔资金精准直达受益对象。2019年以来,营山将涉及13个部门的37类55项补贴项目全部纳入“一卡通”发放范围,通过社会保障卡发放各类补贴资金达12.37亿元。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20201102/95362.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号