您现在的位置:首页 > 发展改革 > 以工代赈 > 正文
“九场战役”推动大城崛起
发布日期:20-01-08 10:30:26 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:南充日报

2019年12月23日,市委召开六届十一次全体会议暨经济工作会议。会上,一份靓丽的成绩单让人振奋:全市经济运行在求稳求进中开创新局面,总量持续高位做大、增速持续高位做稳、发展持续高质做优,南充发展质量效益明显提升。
  全市经济继续保持平稳较快增长,得益于全市上下持续打好打赢 “九场战役”。2019年,在市委的坚强领导下,“三场攻坚战” 连战连胜、“三场突围战”如火如荼、“三场持久战”从严从实,为经济发展奠定良好基础、维护好良好环境,即将开启2020年与全国全省同步全面小康大幕。

三场攻坚战 在连战连胜中开创新局面
  “脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”2019年3月7日,习近平参加十三届全国人大二次会议分团审议时说的话掷地有声。
  2019年,全市上下聚焦聚力、决战决胜精准脱贫,取得丰硕战果。阆中和营山成功摘帽,全市73个贫困村成功退出、1.32万贫困人口成功脱贫,实现7个贫困县全部摘帽、1290个贫困村全部退出、57.8万贫困人口全部脱贫。南充历史性解决了区域性整体贫困、历史性消除了农村绝对贫困,向中央、省委交出了一份满意的答卷,南充经验在全省、全国交流。
  “绿水青山就是金山银山”。2019年,全市上下坚定贯彻落实绿色发展理念,坚持发展与环境保护相统一,全力打好污染防治攻坚战。“八大战役”全面推进,河(湖)长制全面推行,大规模“绿化南充”行动加速实施,中省环保督察反馈问题加快整改。重拳出击,成效初显,境内嘉陵江干流、重点湖库水质全面保持Ⅱ类标准,我市成功争创全国第三批城市黑臭水体治理示范城市。
  风险防控事关社会大局安定稳定,化解重大安全风险工作“一失万无”。过去一年来,全市各地坚决贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,落实省委工作要求,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。债务风险、金融风险、市场风险等9个防范化解重大风险工作方案深入实施,市本级和9县(市、区)全部成功退出债务风险预警地区行列,全市新增非法集资案件、涉案金额分别减少50%、61.9%。社会大局更加清爽清朗,群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

三场突围战 在如火如荼态势中突围突破
  建设成渝第二城、争创全省经济副中心,绝不仅是一句口号,彰显的是南充这座古老川北重镇再度崛起的雄心与毅力。
  南充大城崛起,必须要有坚实的产业基础作支撑。市委明确,要大力实施“产业年”行动,以大产业推动大发展。2019年,全市“五大千亿产业集群”持续壮大,预计总产值达3358亿元、增长13.3%;“五大百亿战略性新兴产业”蓬勃发展,预计总产值达335亿元、增长29.8%;商贸服务业活跃繁荣,预计新增限额以上商贸企业和规模以上服务企业200家。产业规模不断壮大,产业链条不断完善,产业模式不断优化,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心构筑起可靠保障。
  项目是产业的“细胞”,是产业的载体和具体体现,产业不断壮大、提质、增效的背后,是一个个重大项目的落地生根、开花结果。2019年,全市大力实施“项目年”行动,且精彩纷呈。中科九微、吉利二期、南充文化旅游职业学院等项目加快推进;高坪机场航站区改扩建,四川能投PTA、三环电子七期、川东北金融中心一期等项目投产投用;阆中机场获批建设……从偏远山区到中心城市,从产业项目到城市修复、民生事业,重大项目花开不断,不仅增强了南充在“成渝第二城、全省经济副中心”竞争中的底气,也为南充站在新时代、迈上新征程、实现新跨越增添无穷潜力。
  南充深处内陆,大项目、好项目从哪里来?市委书记宋朝华的话言简意赅:内陆不是宿命,后发也要高点起步,要坚定对外开放,大力招商引资、招大引强、招强引优,实现企业与地方互利共赢。
  2019年,全市大力实施“开放年”行动,围绕“5+5”重点产业和“5+100”重大工程项目,紧盯“三类500强”、上市公司和知名央企国企,大力实施精准招商、精品招商、产业链招商,成效明显。大庆油田四川分公司总部、圆通速递川东北总部等重大项目相继落户,三环电子、吉利汽车等重大项目追加投资,全市新签约项目255个、实现到位资金710亿元。南充成为名副其实的内陆开放高地、投资洼地。

三场持久战 在从严从实中深入推进
  办好中国的事情,关键在党。从严治党,关键是从严治吏。
  全市上下全力打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,将权力关进制度笼子。“权为民所授,有权不可任性”在全市上下达成共识、成为准则、奉为信仰。
  树立正确用人导向,2019年,全市深入落实激励约束“133”系列制度,研究出台机关党委书记队伍建设“10条办法”、政治巡察党建问题联动整改“10条办法”、政治生态评价“93条标准”,从急难险重岗位提拔重用县级干部81人,从第一书记中定向选拔乡镇领导班子成员64人,为1341名干部澄清是非。通过实实在在举措,真正让能干事、会干事、干成事的干部,形象上有面子、精神上有尊严、政治上有地位,给干部干事创业吃下“定心丸”、撑起“保护伞”、开行“直通车”。
  “干部队伍是纪律部队,掌握着最广泛资源,必须有铁的纪律要求。”市委明确:必须紧紧抓住“领导干部”这一“关键少数”,重拳出击、猛药去疴,净化干部队伍。
  全市深入开展蒲波、彭宇行、侯晓春严重违纪违法案“以案促改”工作,深入整治形式主义、官僚主义切实为基层减负,严肃查处违反中央八项规定精神问题276件、301人,严肃查处领导干部“赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利等突出问题156件、177人,政治生态得到有效扭转并持续巩固。
  与此同时,全市纪检监察机关坚持有案必查、有贪必肃、有腐必反,坚持一体推进不敢腐、不想腐、不能腐,严肃查处涉工程腐败、涉黑涉恶腐败、基层“微腐败”等违纪违法行为,共立案1684件、1808人,党纪政务处分1706人,移送审查起诉84人。
  随着“九场战役”不断深入推进,南充经济社会发展进入崭新阶段。全市上下新风扑面风清气正、清风送爽风平浪静、雄风乍起风生水起的干事创业生动局面已经形成,正向着“建设成渝第二城、争创全省经济副中心”宏伟目标全力冲锋冲刺!

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200108/84560.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号