您现在的位置:首页 > 发展改革 > 以工代赈 > 正文
提升全面小康的“三农”成色
发布日期:20-01-06 08:43:42 作者: 发文:系统管理员 来源:经济日报

“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”承载着亿万人民梦想的全面小康,已经可以眺望到胜利航船的“桅杆尖头”。2020年是全面建成小康社会目标的实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,做好“三农”工作的意义之大前所未有,信心之足也前所未有。

 

小康不小康,关键看老乡。国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说,今年“三农”工作的极端重要性体现在“提成色”和“稳底盘”上。“提成色”就是针对“三农”领域发展不平衡不充分的现实,落实农业农村优先发展的要求,补上农村的短板和弱项。“稳底盘”则是针对经济下行压力加大的挑战,切实发挥好“三农”压舱石作用,稳住农业生产和农产品供给,稳住农民收入增长势头。

 

脱贫质量怎样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效。中央农办主任、农业农村部部长韩长赋表示,新的一年,“三农”战线要集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”短板两大重点任务,全力抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展,保持农村社会和谐稳定,确保小康之年农业丰收,确保脱贫攻坚战圆满收官,确保农村同步全面建成小康社会。

 

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是必须完成的硬任务。2020年,既要巩固脱贫成果防止返贫,又要啃下深度贫困地区的硬骨头。

 

韩长赋认为,产业扶贫不仅关系脱贫,还关系巩固脱贫成果和防止返贫,是“三农”工作的重点任务。针对扶贫产业同质化、链条短、效益低、市场弱等问题,将指导贫困地区完善产业扶贫规划,引导龙头企业带动发展农产品加工、打造特色品牌,加强贫困地区新型经营主体培育和脱贫带头人培养,加大农产品产销衔接力度,积极推进消费扶贫。

 

全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”,最大的潜力也在“三农”。韩长赋认为,加大补短板力度,尤其要大力推进农村基础设施建设和公共服务改善。针对农产品售卖难、流通损耗大等堵点,今年要启动实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程。通过以奖代补、农机补贴、贷款贴息、落实优惠电价等措施,支持建设冷链物流集散中心和产地预冷、分拣包装、仓储保鲜等设施。

 

农民增收是全面小康的基本要求。党的十八大明确的小康社会两大定量指标,其中一项就是城乡居民人均收入比2010年翻一番。据测算,10年间实现农民收入翻一番,需要年均增长7.2%,2011年到2018年已实现年均增长8.5%,2019年和2020年只需达到2%的年均增速即可实现上述目标。据农业农村部最新数据,2019年农民收入预计实际增长6.5%左右。业内认为,实现翻一番的目标几乎没有悬念。

 

“今年,各地农业农村部门将大力发展富民乡村产业。”农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德说,要打造区域优势特色产业集群,再创建认定一批国家现代农业产业园,认定第四批中国特色农产品优势区,再建设一批农业产业强镇、“一村一品”示范村镇和休闲农业示范县。培育壮大龙头企业,支持龙头企业建设农产品加工技术集成基地和精深加工示范基地。(记者 乔金亮)

 

http://www.gov.cn/xinwen/2020-01/04/content_5466407.htm

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号