您现在的位置:首页 > 发展改革 > 铁路建设 > 正文
铁路为老年旅客提供全流程暖心便民服务
发布日期:2021-03-05 08:41:16 作者: 发文:系统管理员 来源:中国铁路总公司官网

元宵节前后,铁路客流持续增长,2月24日至26日,全国铁路日均发送旅客660万人次左右。27日、28日,客流出现明显高峰,连续两天单日旅客发送量超900万人次。铁路在提升客运服务质量上持续发力,特别针对老年旅客出行,从购票、进站、候车、乘车等多个方面为他们提供全流程暖心服务。

铁路部门在车站设立“爱心窗口”,优先为老年旅客办理现金购票、改签等业务。中国铁路沈阳、呼和浩特等局集团有限公司增设老年人购票专用窗口,在进站口、售票室、候车室设置醒目的“老年群体”服务标识,组织车站工作人员做好老年旅客群体引导、问询等服务工作,帮助脱网人群完成购票、核验等出行流程。

针对春运出行查验健康码的情况,各铁路局集团公司多措并举让老年人不再为验码犯愁。中国铁路广州局集团有限公司在广州站、广州南站、广州东站启用健康防疫核验系统,没有或不会使用智能手机、无法出示电子健康码的老年旅客群体可通过出示居民身份证查询实时健康防疫状态。在武汉,车站为老年人设置专门通道,旅客填写身份信息和联系方式后,由公安部门联网核实健康状况后即可通过,完成健康核验仅需1分钟。

进站过程中,行动不便的老年旅客可通过铁路12306App、铁路12306客服电话、铁路12306微信公众号或小程序以及车站的爱心电话预约重点旅客服务。车站工作人员接到预约后,根据老年旅客出行日期、车次、具体需求等,提供定制化接送站服务。遇到家属需要送老年旅客进站乘车的,铁路部门在车站设置重点旅客服务台,家属可前往服务台提供相应的证件及信息,由工作人员核实后,为送站人员办理爱心接送凭条。

目前,各地车站检票口均设有爱心通道,老年旅客可优先检票乘车。列车乘务员会为独自出行、行动不便、身体不适的老年旅客提供重点服务,帮助他们正确使用车上设备,让老年旅客出行更从容、更安全、更便捷。

 

http://www.china-railway.com.cn/xwzx/zhxw/202103/t20210302_113423.html

 

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号