您现在的位置:首页 > 发展改革 > 铁路建设 > 正文
南充铁路旅客发送量居全省地级市首位
发布日期:19-03-01 17:08:45 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:南充市人民政府

    虽然春运已近尾声,2月27日,记者在南充火车站看到,候车大厅里仍然是人头攒动。南充已成为重要的旅客出行地,成为重要铁路枢纽,据市级相关部门统计,2018年,南充铁路运输发送旅客1247.7万人次,在全省地级市中排名第一。

铁路旅客发送量破千万人次大关
  最近几天,记者在南充火车站看到,旅客们提着大包小包,在车站工作人员组织下,有序候车出行。
  统计显示,今年春运大幕开启以来,截止2月19日,南充火车站日均发送旅客1.56万人次。最高峰当天发送旅客2.2万人次,创下历史新纪录。
  今年春运以来,南充火车北站旅客发送量也创下新高,截止2月19日,车站共发送旅客20万人次,最高峰当天发送旅客9100人次。
  随着条条铁路大动脉贯通,南充正成为铁路运输重要枢纽地。据市级相关部门统计,2018年,南充铁路运输旅客发送量为1247.7万人次(含4个县级车站)。其中,南充火车站462万人次,南充火车北站230.5万人次,南部火车站95.3万人次,阆中火车站116.7万人次,蓬安火车站157.6万人次,营山火车站185.6万人次。
  统计显示,2018年全市铁路运输旅客发送量超过达州、绵阳、广元等传统交通枢纽大市,在全省地级市中排名第一。目前,南充每天过境客货列车252趟,也居全省地级市第一。
  “从铁路管理营运方的统计数据看,2018年,全省地级市中,旅客发送量过千万的地方,只有南充。”市级相关部门负责人说。

中短途出行客流量占比大
  根据对2018年南充铁路运输旅客发送情况的分析,中短途出行占比大。其中,成渝经济区内旅客出行量占总量的57%。从出行距离来看,旅客出行距离为200至500公里占总量80%,旅客出行以中短途为主。
  从出行区域看,重点城市出行量大,南充旅客出行往来成都、重庆、北京、上海、广州方向客流比重最大;贵阳、昆明客流比重其次;西北方向(西安、兰州、乌鲁木齐等)票源紧张。
  从客流规模看,出行量呈高速增长态势。南充火车站是川东北地区重要枢纽,一直保持较高客流量。南充火车北站2018年客流量与2017年相比,增长率为28%。阆中火车站、蓬安火车站、营山火车站3个县级站旅客流量,在全省县级站排位靠前。

经济活力拉升铁路客流量
  据业界人士分析,2018年,南充铁路客流量之所以能够跃居全省地级市第一,原因是南充高等级铁路线路夯实了枢纽地位。兰渝铁路全线通车,由华南、西南、华中地区至西北方向、青藏地区90%列车由原襄渝铁路的运行区间,改经兰渝铁路运行并在南充经停,使南充首次通达拉萨、乌鲁木齐、兰州、西安等西部省会城市。同时,南充至京津冀经济区、长三角经济区主要城市实现朝发夕至,与成渝城市群建立起快速通达的“一小时”交通圈,南充铁路运输优势得到进一步凸显。
  2018年,大量客货列车在南充始发、经停,南充枢纽发送能力明显增长。特别是南充始发至北京西、上海虹桥两对高速动车组列车,吸引了周边巴中、广安、遂宁等城市旅客在南充乘坐,极大提升了南充城市虹吸力和影响力。
  铁路运输客流量持续增长,凸显了一座城市的经济活力。2018年我市经济总量达到2006亿元,居全省第5位;增速9%,居全省第三位。“五大千亿产业集群”齐驱并进,招大引强、招强引优硕果累累,全市经济建设呈现出蓬勃生机,表现出强劲有力的经济内生动能,使南充承接产业转移条件更加优越,对外开放要素更加齐全,促进了旅客流、资金流、信息流交融互动。2017年以来,南充在中心城区实施了有史以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战,展现出焕然一新的城市面貌,阆中古城、嘉陵江南充城区段夜景等景区景点持续走红,聚集起超高人气。南充火车站改造、南充火车北站站前广场建成,枢纽格局全面形成,也奠定和提升了南充在全省、全国对外开放中的格局,从而拉升南充铁路运输客流量。

http://www.nanchong.gov.cn/news/show/5f1a4d84-eab7-4b0f-b1e3-69e19b0c0037.html

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备11015842号