您现在的位置:首页 > 发展改革 > 铁路建设 > 正文
四川首个高铁TOD项目规划开标
发布日期:19-12-24 08:37:57 作者: 发文:系统管理员 来源:四川日报

12月23日,四川省铁投集团传来消息:经过全球公开招标,“盐都置地自贡高铁站前片区TOD项目策划、规划一体化研究”由四川省建筑设计研究院有限公司、株式会社日建设计组成的联合体中标。目前正在公示。

自贡高铁站前片区TOD项目是我省首个高铁TOD(以公共交通为导向的开发)项目,亦是我省铁路投融资改革试点在川南城际铁路上试行的首个项目。

项目涉及自贡站前约1500亩土地的综合开发,其中近1000亩位于东部新城区域内,是自贡市目前正强力推进建设、着眼打造产业新引擎的主要区域。根据目前规划,自贡高铁站前片区TOD项目整体定位为以现代化综合交通枢纽中心为依托,以高密度混合开发为特色,以高端商务办公、商业休闲、旅游服务、居住生活功能为主体,体现高品质、国际化、城际化、通勤化的城市产业综合体。

“开发者是修路者。”四川铁投城乡集团投资发展部部长、四川铁投盐都置地有限公司董事长梁奇说,自贡高铁站是川南城际铁路的一个站点,四川省铁投集团是川南城际铁路的主要投资建设方,也是自贡高铁站前片区TOD项目的主导开发方。

铁路建设,资金是瓶颈。为推进我国铁路建设和铁路投融资体制改革,在国家层面,2013年、2014年分别出台相关政策支持铁路站场土地综合开发利用,以综合开发收益反哺铁路投资。2015年,我省出台具体实施意见,按照“谁修路、谁开发”的原则,探索采取PPP(政府和社会资本合作)模式,允许不同市场主体投资铁路建设、参与土地综合开发利用,并明确综合开发用地边界在扣除站场用地后,同一铁路建设项目的用地总量按单个站场平均规模不超过50公顷(750亩)控制,少数站场用地规模不超过100公顷(1500亩)。

改革试点率先在川南城际铁路上试行。梁奇介绍,川南城际铁路共设约12个站点,但并非每个站点都适合打造TOD。经过前期选点和与地方政府的合作,自贡高铁站前片区TOD项目推进较快,成为试行的首个项目。

为做好开发、变高铁通道为“经济通道”,此次面向全球公开招标,“希望通过这种方式把国际上先进的高铁城市发展理念和规划带入自贡。”

此次开标后,还将对中标结果进行完善。预计明年1月确定规划并启动实施。

我国的TOD目前可分为城市型TOD和区域型TOD两类。城市型TOD是以地铁、轻轨等大运量公共交通车站为中心,以居住、公共服务、商业功能为主导的混合开发区域;区域型TOD是以高速铁路、城际铁路车站为中心,以商业、商务功能为主导的高强度混合开发区域。这类TOD常常最终形成城市副中心或城市商务中心区。(记者 王眉灵)

 http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/2019/12/24/f8ca0890be484e8bb2da78641d3fcab1.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号