您现在的位置:首页 > 发展改革 > 铁路建设 > 正文
跨越巴山天堑---汉巴南铁路情况简介
发布日期:13-06-17 00:00:00 作者:市铁路建设办公室 发文:系统管理员 来源:

         


         大巴山西起嘉陵江谷,东至湖北武当山,重峦叠嶂,峰峦峻秀。作为嘉陵江和汉水的分水岭,巴山内外富饶的四川盆地和汉中盆地哺育了千万巴山儿女。然而大巴山却是千崖万壑,道路崎岖,成为阻断陕南与川东北之间的一道天堑,历来难以跨越。
          2011年10月,为发展经济,造福人民,打通南充北出关中、华北、东北便捷通道,进一步夯实次级交通枢纽,奠定南充在西三角的优势区位,牢固确立成渝经济区北部中心城市和川东北区域中心城市地位,根据市委市政府战略部署,市铁建办牵头启动了汉巴南铁路规划研究工作。
          2012年8月,中铁一院与规划铁路沿线各铁建办工作人员通力协作,跨越巴山蜀水,历经艰难险阻,行程千余公里,历时近一年时间,经7种接轨点及枢纽引入方案和12条主线及8条局部线路走向方案科学比选研究,最终完成了《新建铁路宝鸡至南充线汉中至南充段方案研究》。8月5日,汉巴南铁路在西安通过了陕西、四川省发改委,西安、成都铁路局及国家铁路规划设计专家的论证评审。在省市领导大力支持协调下,在市发改委及市铁建办和巴中市政府的积极奔走汇报下,四川省发改委支持将汉巴南铁路列入四川省铁路路网规划,国家发改委和中国铁路总公司原则同意将汉巴南铁路纳入国家中长期铁路路网规划调整范围。
          汉巴南铁路规划为客货双线国铁Ⅰ级电气化铁路,设计时速160公里/小时,正线全长293.31公里,其中,汉中境内56.03公里,巴中、南充境内分别为149.98公里、87.3公里,桥隧比70%,建设工期约54个月,总投资预估算282.39亿元。其线路走向为:由汉中站,途经唐家营、南郑、喜神坝、关坝、南江、下两西、巴中、双胜、日兴、仪陇、群乐、鸡公岭,终至南充北,沿线共设车站14处,其中既有站4处(汉中、巴中、鸡公岭及南充北),新建越行站3处(喜神坝、双胜、群乐),新建线路所1处,其余均为新建中间站。
          汉巴南铁路是宝鸡至南充线的重要组成部分,它北起陕西省汉中市,南至四川省南充市,其功能定位为:主要承担川东北地区及重庆、昆明、贵阳等西南地区与关中、陇东、华北、东北及宁夏地区间的客货交流及沿线地区的客货交流任务。汉巴南铁路对于加快建设巴蜀北通道、完善区域铁路网布局、增强区域路网的机动性和灵活性,构建重庆至西安、巴中至成都、昆明至成都、昆明-宜宾-内江-南充-西安、渝黔至宁夏内蒙间便捷快速铁路通道等均具有十分重要的作用。汉巴南铁路的建设将打破川东北区域交通瓶颈,与沿线公路共同构成较为完善的综合运输体系,极大的缓解沿线地区对外交通状况,将为川东北革命老区群众出行提供便捷的交通条件,对于地区经济社会发展和沿线旅游业及构建川陕革命根据地生态红色旅游基地、加快沿线城镇化进程,扩大就业、增加居民收入等具有重要意义。


来源:市铁路建设办公室        
【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备11015842号