您现在的位置:首页 > 发展改革 > 铁路建设 > 正文
何谓“高铁”
发布日期:13-07-16 00:00:00 作者:铁路建设综合科 发文:系统管理员 来源:

        高速铁路简称“高铁”,根据UIC(国际铁道联盟)的定义,高速铁路是指营运时速达200km以上的铁路系统。广义高速铁路包含磁悬浮铁路、城际铁路、客运专线。
        磁悬浮铁路。一种新型的交通运输系统,利用电磁系统产生的排斥力和电磁力,将车辆托起使整个列车悬浮在导轨上行驶。如上海磁悬浮列车示范线。
        城际铁路。高速铁路的一种,指在人口稠密的都市圈或者城市带规划和修建的铁路运输系统,特点是相对短距离、公交化。如珠江三角洲中的广州-东莞-深圳,北京-天津。
        客运专线。客运专线是实现客货分线运输,专供旅客列车行驶的路网铁路,主要适用于长途的大城市之间,如北京--上海、北京--石家庄。
        人们习惯称呼“高铁”、“动车”又是什么概念?。
       动车。动车是列车动力源方面的概念,相对于普通机车在车头牵引而言,指列车采用动力分散原理,和一般牵引机车的不同。习惯概念的“动车”,时速一般在200km以内,一般车次以“D”字打头,运行车型为“CRH1、CRH2 、CRH5”。
        高铁。高铁是列车速度上的概念,相对于普通速度列车而言,指铁路采用高标准技术修建(例如铺设无砟轨道、以桥代路等),客货分流。习惯概念的“高铁”, 时速200km以上的客运动车组称为“高铁”,一般车次以“G”字打头,运行车型为“CRH2C 、CRH3”。


来源:铁路建设综合科        
【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备11015842号