您现在的位置:首页 > 发展改革 > 铁路建设 > 正文
南充化工园铁路专用线建设快速推进
发布日期:13-06-17 00:00:00 作者:市铁路建设办公室 发文:系统管理员 来源:

       


        南充化学工业园铁路专用线工程于今年1月18日开工建设,计划2014年6月底前完工。已完成路基土石方430万方(包括挖弃)、混凝土3万余方、便道70余公里,完成工程投资1.6亿元。其中控制性工程:嘉陵江特大桥两个主墩已完成水下混凝土浇筑,进入承台施工;粟家湾隧道和单碑石隧道分别完成120余米、80余米。
         建设背景:南充化学工业园区位于我市南面(嘉陵区境内),面积为40余平方公里,主要承接四川省彭州市1000万吨炼油和80万吨乙烯项目下游产业。晟达新材等大型集团企业投资的石化项目已落户化学工业园区,按计划将于2013年3月底前建成投产。为降低运输过程中的风险,大幅降低运输成本,进一步发挥园区集聚效应,我市经过科学论证,决定建设化工园铁路专用线以推动园区现代物流业功能的完善与发展。铁路专用线前期工作于2011年3月启动,历时一年半时间,2012年7月获得原铁道部行政许可,与其他同类项目前期工作相比,缩短工作周期1年时间以上。
         工程概况:南充化学工业园铁路专用线在兰渝铁路广安支线接轨,全长27.018km,穿越高坪、嘉陵两区5个乡镇,改造南充东站、老君站,新建工业园区站,设计工期19个月,工程概算投资14.5亿元。近、远期经铁路运输的货物将分别达500万吨/年、980万吨/年。
         征地拆迁:全线计划征用土地1160亩(不含园区车站用地),拆迁房屋38000平方米,临时用地1303亩。按照“市级统筹、两区政府主体、现场会商、共同推进”的办法,加快推进,截止目前土地征用工作全部完成,拆迁房屋约35000平方米,临时用地1290亩。征地拆迁工作进度满足了施工需要。


来源:市铁路建设办公室        
【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备11015842号