您现在的位置:首页 > 发展改革 > 铁路建设 > 正文
汉巴南、成南达万铁路工作简报
发布日期:15-04-16 00:00:00 作者:铁路建设综合科 发文:系统管理员 来源:

        2015年4月3日,国家铁路总公司在成都市新华宾馆召开西南片区铁路“十三五”规划方案座谈会。国家发改委,国家铁路局,交通运输部,铁路总公司,中铁经济规划院,全国各中铁设计院,西南6省市有关人员应邀到会并参加了座谈。
         会上,铁路总公司经规院将西南片区“十三五”铁路网规划研究情况做了汇报;各省市汇报了纳入国家《“十三五”铁路发展规划》的有关情况。四川省发改委铁建办将四川“十二五”铁路规划建设执行情况及“十三五”铁路规划思路、目标和建议意见也做了汇报,省上明确提出为积极参与融入国家“一带一路”和长江经济带发展战略的实施,“十三五”期间,四川铁路发展思路是:以建设放射性干线和增强成都主枢纽功能为重点,加快进出川通道建设步伐,强化与周边及沿江地区的连接,完善路网结构。加强与其他运输方式之间的有机衔接,疏畅内部铁路网络,启动成渝经济区城际铁路建设,进一步改善发展环境,加快构建西部综合交通枢纽,适应全方位开放格局的新要求,努力为四川经济社会科学发展奠定坚实的交通基础。四川省请求将四条铁路纳入“十三五”铁路发展规划并启动建设,其中经我市铁路有两条,一是汉中~巴中~南充铁路,该项目已纳入国家《长江经济带综合立体交通走廊规划》和《成渝城市群城际铁路网规划》,是渝北、川东北地区通往西北、华中地区的客运主通道,是革命老区巴中至成都的快速客运通道。二是成都~南充~达州~万州客专,四川作为西部地区经济发展的龙头,目前尚无一条对外的350公里/小时的高速铁路通道。按照李克强总理要求,四川省要在西部大开发中起“领头羊”作用,并从内陆走向改革开放的前沿。也急需规划建设一条高标准的客运专线。成都~南充~达州~万州客专将加强成都与长江经济带、京津冀经济区的联系,该通道在万州与350公里/小时的郑万高速铁路相连可形成成都直达京津冀经济区,与沪汉蓉快速客运通道相连,形成成都连接长江经济带沿线的快速客运通道,解决成都向东、向北的高速铁路出川瓶颈问题。同时项目沿线城镇化水平较高,人员往来频繁,是成渝经济区重点发展轴线,项目建设可有效缓解既有铁路营运能力紧张问题,实现成都经达州至万州的客货分线格局,并促进沿线经济社会发展。
         最后,铁路总公司强调各省市将“十三五”铁路发展规划有关修改意见要尽快整理上报,确保国家“十三五”铁路发展规划顺利按期的完成。


来源:铁路建设综合科        
【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号