您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文
实施7个执法子行动 有效规范市场经营秩序
发布日期:2021-04-06 08:18:17 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:南充日报

为切实保障人民群众的身体健康和生命安全,进一步规范市场经营秩序,努力营造公平有序的营销环境和安全放心的消费环境,自去年12月15日全省开展“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控专项执法行动以来,嘉陵区开展“冷链食品疫情防控”“打击农村假冒伪劣食品”“疫情防控用药械质量安全”“规范化妆品经营市场秩序”等7个执法子行动,取得显著成效,有效规范了该区市场经营秩序。

1 全方位宣传 做到家喻户晓
  “嘉陵区市场监督管理局温馨提示:加强商标专用保护,治理专利领域违法行为。”“落实‘外防输入、内防反弹’要求,进一步加强冷链物流疫情防控,切实保障人民群众身体健康和生命安全。”……近段时间以来,嘉陵区市民经常会收到这样的短信。
  为广泛宣传“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控专项执法行动,提升市民知晓率,该区充分借助手机短信覆盖面广、宣传快捷高效的优势,与电信部门签订协议,向市民发送专项执法行动相关法律法规、典型案例短信提示。“截至目前,已向市民发送手机宣传短信89350条次。”嘉陵区市场监督管理局相关负责人说。
  “我是一个老烟民,有时还会买到假烟。怎样分辨香烟的真假?”3月15日,在嘉陵区碧桂园小区开展的以“守护安全·畅通消费”为主题的消费者维权法律法规知识宣传进社区活动上,市民何先生在烟草鉴别咨询点前询问。当天的宣传活动现场,工作人员通过悬挂条幅、发放资料、接受现场咨询等方式,让市民对《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》这些与日常生活密切相关的法律法规有了更加全面的了解。
  该区市场监督管理局消费者权益保护股股长张波介绍,2020年,嘉陵区受理全国12315平台消费者投诉举报1044件、12345热线投诉103件,为消费者挽回经济损失160余万元。“下一步,我们还将以‘守护安全·畅通消费’为主题,创新工作方式,加大消费者权益保障力度,服务经济社会发展,为全区营造和谐、健康、安全的消费环境作出积极贡献。”张波说。
  为积极营造良好的执法氛围,该区在农贸市场、车站广场、大型商场、酒店、药店等重点区域,充分利用LED显示屏、展板、广播等媒介,广泛开展宣传活动。结合“七五普法”“3·15”主题宣传等活动,开展送法进校园、进社区、进企业、进市场、进农户等“五进”活动,让“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控专项执法行动家喻户晓。同时,积极通过报刊、网站、公众号等载体,开展主题宣传,及时向社会曝光典型违法案例,进一步提升专项执法行动的知晓度和影响力。

2 应急演练 提升处置能力
  “去年12月15日,省、市相继召开‘春雷行动2021’暨冷链物流疫情防控专项行动动员部署视频会议。会议结束后,嘉陵区赓即召开动员会,安排部署冷链物流疫情防控专项行动有关工作。”该区市场监督管理局相关负责人介绍说。
  今年1月22日,该区在嘉陵大道峻郗冻库举行了嘉陵区2021年进口冷链食品疫情防控应急演练,全方位预演了从事件发生与报告、启动响应、协调处置、应急响应终止到后期处置的全过程。
  “通过演练,进一步提高了冷链食品安全突发事件的组织指挥、协调配合、快速反应和高效处置能力,最大限度地保护公众身体健康和生命安全。”本次演练负责人说。
  3月9日上午,在嘉陵区宝光山农贸市场内,该区市场监督管理局联合区卫生健康局工作人员,对市场重点场所、人员和环境进行核酸采样监测工作。
  “为全面做好冷链食品、接触人员和环境等重点传播途径的疫情防控工作,我们严格按照每周一次的采样监测频率,对重点人群和重点场所开展核酸采样监测工作。”该区市场监督管理局执法人员介绍,本次的核酸采样监测覆盖嘉陵区宝光山农贸市场、优辑喜物超市、嘉陵冻库等冷冻食品生产经营场所,共采集冷冻产品及环境核酸样本36份、人员核酸样本53份。经检验,核酸检测结果均为阴性。
  据了解,在冷链物流疫情防控专项行动期间,嘉陵区立足监管执法抓疫情防控,加强冷链食品溯源管理,严查进口冷链食品“两证明、一报告”,严格落实“三全、四必检”,严格冷链食品集中监管仓的规范运行,坚决阻断新冠病毒通过冷链食品“物传人”途径,有力促进了该区疫情防控工作。

3 全力出击 营造良好市场环境
  “2月7日,我局根据区公安分局移交的有关案件线索,对自然人尹某涉嫌销售假冒红牛饮料的行为进行立案调查。最终,对涉案的1960件红牛饮料进行了没收,并对尹某处以罚款8万元的处罚……”3月30日,在嘉陵区“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动新闻发布会上,该区市场监管局公布了“春雷行动2021”开展以来所取得的进展和成效。
  据了解,行动期间,该区围绕“知识产权‘护航’”“打击农村假冒伪劣食品”等7个子行动执法,共出动执法人员1319人次,检查各类市场主体1573户次,检查特种设备生产使用单位117户次,检查特种设备制造、安装、改造及修理单位32户次,联合公安等部门开展联合检查7次,对全区学校、景区、车站、码头、农贸市场、冷链经营单位等重点经营场所进行了全覆盖检查。
  执法检查过程中,嘉陵区聚焦社会热点,回应民生关切。先后查处了某超市为博眼球虚假打折促销案、消费者张某在火锅店吃出异物案、南充某电梯维保公司维保记录造假案以及某建筑公司使用假冒侵权涂料案等10大典型案件,其中两个典型案件被列为全市挂牌督办案件。
  “在办案过程中,我们突出‘大抓案件、抓大案件’的工作思路,坚持大要案件集体会商制度,案件办得实、过得硬、有震慑力。在已办结的案件中,处罚没款1万元以上大要案件有51件,同比增长57.57%,有力地震慑了违法行为。”该区市场监督管理局相关负责人说。
  此次“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控专项执法行动,有力地规范了该区相关行业的经营行为,维护了市场经营秩序。

 

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20210406/99514.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号