您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文
布局“两区一城” 加快临江新区西充片区建设
发布日期:2021-04-01 09:02:06 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

自省级南充临江新区设立以来,西充县一马当先,吹响了新区建设集结号。第一时间确立了建设先进制造业集聚区、都市特色农业示范区、高品质宜居新城的“两区一城”发展定位,和“一轴两翼”产业布局,将集全民之智、举全员之力,加快临江新区西充片区建设。

A 围绕“三集群” 打造先进制造业集聚区
  高新技术产业是引领发展的第一动力。在临江新区西充片区产业布局中,将以经开区、产业新城为轴,围绕高端装备制造、电子信息、生物医药“三大产业”,打造先进制造业集聚区。
  3月29日,笔者在位于临江新区西充片区的高端装备制造产业园看到,园区内厂房林立、路网发达、配套完善,到处是一片生机勃勃的景象。
  在四川源维机械科技有限公司的厂房里,一台台现代化设备开足马力,一个个身着工装的工人忙个不停。
  “这家企业实行信息化、智能化管理,生产具有高科技含量和高附加值的高端装备产品。”园区相关负责人介绍,目前,在高端装备制造产业园区内,已有四川源维机械科技有限公司、四川普特医疗器械有限公司、四川思杰聚典智能科技有限公司等12家企业建成投产。园区全面建成达产后,预计可实现年产值100亿元。
  在西充产业新城项目建设现场,一台台工程机械马达轰鸣,与工人的号子声交织成一曲建设“交响乐”。
  据介绍,该项目总投资20.58亿元,规划面积6630亩,规划有标准化厂房、公共服务设施、办公楼、公寓等配套设施。建成后可入驻企业50余家,带动就业万人以上。
  西充产业新城是西充加快建设临江新区西充片区、打造先进制造业集聚区的重要版块。目前,新区已有太极制药、九天真空等企业114户,其中规上工业企业60户、国家级高新技术企业7户、省市级技术中心8个、上市企业4户。

B 围绕“三地” 打造都市特色农业示范区
  西充是农业大县和有机食品生产基地县。在农业产业布局中,临江新区西充片区将以金山、扶君为翼,打造特色农业示范区,构建以红薯全产业链、有机果蔬、特色农产品加工为支撑的都市特色农业产业体系。
  3月30日,暖阳撒满山谷,笔者走进多扶镇桂花村,只见蜿蜒的柏油路如黑色绸带穿村而过;成型的地块星罗棋布,柑橘、红薯脱贫奔康产业园内郁郁葱葱;翻盖一新的农家小院干净整洁……昔日的穷山沟,如今蝶变为业兴、民富、村美的省级乡村振兴战略示范村。
  桂花村的蝶变离不开有机红薯、有机蔬菜等农业产业的发展。该村的砂质土壤远离工业污染,非常适合种植有机红薯。近年来,该县以“东桃、西橙、南薯、北禽、中粮油”为布局,引入舜之本农业公司,在多扶镇桂花村、庙子坝村、金山村等村规模化种植红薯约2000亩,带动周边种植红薯8000亩。这些曾经贫瘠的穷山村,变为产业兴旺的产业新村。
  桂花村只是该镇大力发展特色农业、振兴乡村的一个缩影。据了解,在临江新区西充片区,目前建成现代农业园区8个、面积4500亩,有农业龙头企业26家、专合社107个。根据新区发展定位和初步规划,该县将以金山、扶君为翼,重点建设有机果蔬供给地、休闲旅游目的地、特色农产品加工地“三地”,打造都市特色农业示范区。

C 围绕“三城” 打造高品质宜居新城
  城市让生活更美丽。为把新区建设成为低密度、高品质、田园式、精美舒适的生态宜居之城,西充以建设生态之城、智慧之城、品质之城为目标,着力打造高品质宜居新城。
  3月31日,笔者在临江新区西充片区一高处举目远眺,只见高楼鳞次栉比,212国道穿城而过,广南高速与新城紧密相连,清澈的护城河蜿蜒曲折。护城河一旁的多扶工业集中区内,一排排整齐的厂房掩映在绿树之中……
  “这里的工作环境好,待遇也不错!”四川零零昊科技有限公司工人敬川向笔者道出了心声。敬川是一名地地道道的西充农村小伙。随着新型城镇化建设进程的推进,以及县城南扩,他上班的多扶镇近几年正在高速发展。
  “如今,多扶镇被整体纳入临江新区西充片区,势必迎来更大、更快的发展机遇。”临江新区西充片区管委会副主任何源胜介绍,“新区与西充县城、南充主城共融发展,在城市建设上实现共建,在功能、信息上实现共享,在产业发展上实现共融。”
  为推进新区与西充县城、南充主城共融发展,该县将在基础设施建设方面全面发力,大力实施交通干道连通工程,投资69亿元,建设里程达到79.5公里,包含南西大道、国道212线改建、西顺嘉快速通道等在内的“三纵四横”交通骨架,打造“10分钟通勤圈,经济圈”,实现内联外通。加快推进凤凰山文旅产业园区、南充科技职业学院二期等项目建设,全力支持南充科技职业学院升本,全面提升南充技师学院教学质量和影响力,并立足两所职业技术院校,打造产教融合示范园区,推动三产服务业蓬勃发展。

■ 相关链接
先进制造业集聚区产业布局
  以九天真空、源维机械、中国真空谷等为龙头,大力发展真空设备、航空航天、核工业半导体核心部件、高精密零部件等先进制造业,力争到2025年入驻规上企业60家、 产值突破160亿元;
  以通光光缆、思杰电子等企业为龙头,大力发展电子元件、信号传输设备等产业,力争到2025年入驻规上企业20家、产值突破40亿元;
  以星河科技、太极制药、太极生物医药谷等为龙头,大力发展药剂研发生产、医用口罩和医疗器械等产业,力争到2025年入驻规上企业5家、产值突破10亿元。

都市特色农业示范区产业规划
  总投资12亿元,加快推进万亩有机红薯基地、万亩晚熟柑橘基地建设,培育新型农业经营主体100家,打造有机果蔬供给地;
  总投资6亿元,培育星级农家乐35家,建设休闲观光采摘园10个、 乡村旅游景点20个,打造休闲旅游目的地;
  总投资30亿元,加快推进川东北有机农产品精深加工园(二期)建设,引进精、深加工企业20家,发展农产品物流中心2个、营销中心2个,打造特色农产品加工地。

高品质宜居新城布局
  以惜字塔公园、九龙潭水库建设为依托,加快凤凰山文旅产业园区建设,完成4.9公里河道整治,建设临江新城60亩湿地公园、8公里生态文化走廊,打造生态之城;
  启动总投资10亿元的信息智能城市建设,加快智慧政务、智慧产业、智慧交通、智慧城管建设,整合升级现有“天网”“雪亮”系统,打造安全、便捷的智慧之城;
  依托巴川中学、人民医院城南院区,规划建设高端商住1000亩, 规划建设9万平方米综合商业体,打造品质之城。

 

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20210401/99405.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号