您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文
立足新起点 审视新仪陇 谋划新发展
发布日期:2021-03-29 08:19:45 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

3月23日至26日,政协仪陇县第十届委员会第五次会议、仪陇县第十七届人民代表大会第六次会议相继召开。会议回顾了“十三五”主要成就,明确了“十四五”时期全县发展目标和主要任务,对2021年全县重点工作进行了安排部署。
  会场内,代表、委员们履职尽责,建言资政,汇聚了开好局、起好步的磅礴力量;会场外,项目工地、工厂车间、沃野田畴……所到之处,皆是繁忙景象。围绕建设老区振兴、红色旅游、美丽乡村“三个示范县”目标定位,百万老区人民正以奋进正当时的状态,乘势而上,为实现仪陇“十四五”规划的宏伟蓝图和二〇三五远景目标接续奋斗、阔步向前。

1 以壮大产业为关键 持续推动乡村振兴
  3月27日,笔者来到仪陇县柳垭镇秦巴五味子中药产业园看到,密密麻麻的桩基杆整齐排列,黑色地膜上,一株株五味子幼苗长势喜人。绕过一道弯,产业园依山腰继续延伸,不远处,数十名村民正在覆膜、栽苗。
  如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?3月26日,仪陇县委书记郭宗海主持召开了县委农村工作暨两项改革“后半篇”文章工作推进会,既指明“干什么”,又指出“怎么干”。郭宗海强调,必须严格落实“四不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,科学编制《“十四五”时期巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划》,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴有效衔接、平稳过渡。
  在仪陇两会上,政府工作报告也提出了2021年乡村振兴的工作重点。
  培育壮大特色主导产业。突出粮食稳产增产、生猪产能恢复两大重点,实施耕地“非农化、非粮化”整治行动,新建高标准农田7.6万亩,建成优质粮油生产基地20万亩,争创全省粮油绿色高质量发展示范区;启动集约化、现代化生猪养殖示范场建设,力争年出栏生猪85万头以上。加快推进万亩现代化金银花产业基地(一期)项目,改扩建稻鱼综合种养示范基地5000亩,全力推动土门·铜鼓蚕桑国家现代农业园区、新政·双胜种养循环省级现代农业园区创建,持续提升现代农业产业发展水平。
  提升优化农村人居环境。统筹推进乡村建设行动,实施土地整理、城乡土地增减挂钩项目2万亩,改造农村土坯房1.45万户,新建农村聚居点205个。扎实做好乡镇区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,统筹实施场镇市政设施修缮、农村电网改造、5G基站建设,持续抓好农村人居环境整治,争创乡村振兴省市先进乡镇1—2个、示范村3—5个。

2 以提质增效为目标 持续壮大工业经济
  仪陇县经开区锂离子电池生产加工项目自2020年5月开工建设以来,备受瞩目。目前该项目建设已进入收尾阶段,预计4月中旬正式投产。据了解,该项目规划用地450亩,总投资30亿元,一期用地150亩,共建有6栋厂房、4条生产线。
  为了让项目招得来、留得住、发展好,仪陇县经开区管委会派驻企业秘书“点对点”帮助企业解决建设过程中遇到的各种实际问题,确保项目建设顺利实施、快速推进。
  2021年,仪陇县将持续完善配套筑平台。加快西阳坝园区滨河路市政道路建设,实施工业用地场平500亩,新建标准化厂房10万平方米。建成磨子坝棚改(二期)项目,推进经开区公租房建设,完成度门110千伏变电站配套送出线路,同步配套水电气视讯等基础设施,稳妥开展工业低效闲置用地专项清理,不断提升园区承载能力。
  集群集聚育产业。依托浙川东西部扶贫协作产业园,支持灯笼鱼机械等建成项目达产满产,督促弘艺智能机械制造等在建项目建成投产,全力做大做强汽车汽配产业园;推动宸泰锂离子电池项目建成投产,加大在谈项目跟踪对接力度,力争尽快沿链建成锂离子电池新能源产业园;督促喀什电力器材等项目加快建设,力促耐盾软瓷材料等强链项目尽快签约,早日建成规模集聚的节能环保新型材料产业园;全力推进布碧丝服装全产业链等补链项目建设,加快构建“一区多园”产业发展格局。
  同时,该县还将不断优化服务促发展。建立项目承包制、配备项目承包员,帮助国德塑业、东阁科技等企业完成技改扩能,支持园区优质企业做大做强。

3 以全域旅游为抓手 持续繁荣第三产业
  春天里,一群群游人漫步在朱德故里景区,参观朱德同志故居纪念馆,尽享景区春色。在县城近郊的新政镇安溪潮村和三条沟农业公园等乡村旅游景点,也迎来一波又一波游客前来踏春赏花。
  近年来,仪陇通过对朱德故里景区的提档升级、乡村旅游打造等,成功创建为天府旅游名县。朱德故居管理局相关负责人介绍,天府旅游名县的成功创建,为仪陇增添了一块“金字招牌”,吸引了来自四面八方的游客,掀起了新一轮红色旅游热潮。
  2021年,仪陇将聚力做强旅游品牌。高水平编制朱德故里景区-马鞍镇景镇融合发展规划,完成客家民宿博览园装修布展和景区客家精品民宿群打造,努力提升景区内涵和品质。重点围绕双胜花椒产业园,配套旅游功能、丰富旅游元素,大力发展乡村旅游,积极支持天石寨创建国家3A级旅游景区。加速推进张思德干部学院、非物质文化遗产中心建设,督促丽柏四星级酒店加快建设。强化文旅资源宣传营销,积极承办国省重大文体赛事,广泛开展群众性文旅活动,不断增强仪陇旅游目的地热度。
  聚力活跃商贸物流。着眼城乡商贸流通体系完善,加快红星美凯龙商业综合体建设,加大县城大型专业市场招引力度,启动金城川东北物流园、马鞍商贸物流园项目,新建城北、奶子石农贸市场,提升改造石佛、九龙等地农贸市场。依托国家电子商务进农村综合示范县项目,实施产业链供应链数智赋能行动,建成集商品展示销售、冷链仓储、物流分拨、溯源检测等功能于一体的供应链数字化平台,着力打通农业“最先一公里”。大力培育美食经济、夜间经济,建设大西门餐饮娱乐传统街区,丰富“德乡仪品”、恒益“98街”等特色街区业态。

4 以宜居宜业为标准 持续推进县城建设
  “今年我们将加快推进光华大道、学府大道北段等8条13.4公里市政道路建设,基本形成三横三纵的河西中部道路体系,加速河西片区开发进程。”仪陇县住建局有关负责人说,这些道路建成后,将拉大城市骨架,加快“一江两片”快速融合发展。
  城市是带动经济发展的火车头,必须坚持县城龙头地位不动摇,浓墨重彩做好经营城市这篇文章。2021年,仪陇将以宜居宜业为标准,持续推动城市建设。
  加快跨江西进步伐。秉持“低密度精品住宅、大尺度生态廊道、全方位功能配套”的理念,高水平进行河西中部组团城市设计,推动河西片区与江东片区融合发展、共为一体、相得益彰。加快推进云丰、青龙山、猫儿嘴棚户区改造,高品质开发二桥连接线北侧、度门派出所周边商住小区。按照“山水相依、城景相融、休闲宜居”理念,启动河西水文化主题公园前期工作,启动实施嘉陵江三桥、自来水厂建设和河西专业市场招商,全面拉开河西新城开发建设大幕。
  持续提升县城品质。围绕“现代滨江山水园林城市”定位,大力实施城市“双修”工程,加快推进滨江大道、新南路等市政道路改造提升,做靓紫云街、幸福街等城市节点公园,统筹实施老旧小区改造,不断优化群众居住环境。新(改)建3A级标准公厕6座,建成新政初中片区和城南片区大型公共停车场,不断完善城市功能、大幅提升城市品质。加大城区道路整治力度,加强市政设施维护和园林管护,推进城市路灯智能化、节能化改造,强化行道树、绿化带艺术造型,深化小区物业规范化管理,探索城区10年以上老旧小区屋顶问题处理机制。充分利用智慧城乡治理平台,有效规范城市秩序、不断提升城市形象。启动并全力争创国家卫生城市,进一步提升现代山水园林城市知名度、美誉度。

5 以生活幸福为导向 持续增进民生福祉
  3月28日,笔者走进仪陇县城医疗中心建设项目现场,只见塔吊林立,处处是忙碌的工人,一辆辆运输建筑材料的大货车开进开出,将施工材料源源不断地运输到工地上。
  仪陇县城医疗中心建设项目计划总投资14.5亿元,占地158亩,建筑面积18万平方米,按照三级甲等综合医院标准设计,计划新建门急诊医技楼、住院楼、县人民医院肿瘤分院大楼、感染病区和后勤服务楼等,采取PPP模式建设,设置床位1190张。按照工期安排,2021年底将建成投用。届时,仪陇将有一所硬件设施达到“三甲”标准的医疗机构,“看病贵,看病难”的老问题将得到极大程度改善。
  2021年,仪陇将以更高的标准实施医疗资源优化提升行动,持续深化医疗、医保、医药“三医”联动改革和多元复合式医保支付方式改革,稳步推进紧密型医共体建设,加强医疗卫生人才培育引进,支持县人民医院争创三级甲等综合医院、妇幼保健院争创三级乙等妇幼保健院。
  在知行实验学校建设项目现场,施工车辆来回穿梭,机器轰鸣声不绝于耳,工人们在各自的作业段面上,紧锣密鼓地奋战,现场呈现出一派热火朝天的景象。
  “目前,学校图书馆、报告厅、地下室结构已经全面完成,食堂、宿舍基础施工已全面完工,教学东楼基础施工全面完成并进入主体结构一层施工,综合楼主体结构已在首层施工。”项目负责人介绍,该项目总投资1.9亿元,占地95亩,建筑面积34792平方米,预计今年8月底建成并投入使用。
  以生活幸福为导向,持续增进民生福祉。2021年,仪陇还将继续大力实施县城教育扩容工程,启动仪陇高级技工学校、学府小学、学府幼儿园建设,加快推进知行实验学校建设,建成知行幼儿园、紫东幼儿园,完成新政初中扩容(二期)。大力实施教育内涵提升行动,优化调整校点布局,纵深推进“三名工程”,力争仪陇中学、宏德中学成功创建省一级示范高中。


老区振兴 其时已至
□张明
  2021年是“十四五”开局之年,也是仪陇奋力开启建设“老区振兴、红色旅游、美丽乡村”示范县新局面的关键之年。
  着眼宏观大势,“一带一路” 建设、长江经济带发展、新时代西部大开发、乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设……当下仪陇正处于大有可为的重要战略机遇期,老区振兴,其时已至。
  立足新起点,审视新仪陇。仪陇县委把准“时”“势”,精心谋划“双十”工程———“十件大事”“十大行动”,作为全县“一号工程”,以此为总抓手、“牛鼻子”,专注发展定力,紧扣建设“老区振兴、红色旅游、美丽乡村”示范县定位,按照“培—游—产—城”一体化发展思路,坚定不移大抓项目攻坚、乡村振兴、产业培育、城市建设、基础改善、民生保障。
  立足新发展阶段, 贯彻新发展理念,融入新发展格局,仪陇坚持突出特色育产业,持续增强高质量发展新动能;坚持城乡统筹强基础,不断夯实高质量发展新载体;坚持以民为本增福祉,积极拓展高质量发展新内涵; 坚持生态优先重保护,努力扮靓高质量发展新底色;坚持制度创新破瓶颈,加快释放高质量发展新活力。
  前进的路上必定布满荆棘、 充满坎坷, 如何冲破发展征途上的千难万险?路虽远行则将至,事虽难干则必成。
  坚定信心,发挥“四大优势”。依靠独特的红色资源, 擦亮 “将帅故里·红色仪陇”名片;运用充沛的人力资源,实现“人口数量红利”向“人口价值红利”转变;凭借坚实的发展基础,吸纳资源要素汇聚仪陇;守护清爽的整体环境,让生产力、竞争力、吸引力更持久。
  立下恒心,坚定“一个基调”。坚持“量力而行、尽力而为,跳起摸高、干出特色,严控风险、可以持续”的工作基调,做到既仰望天空、又脚踏实地,既量力而行、又跳起摸高,既加快发展、又守住底线,在矛盾与统一中找到平衡点、切入点、着力点,确保经济社会发展稳中求进、行稳致远。
  蓝图已然绘就,奋进正当其时。当下,仪陇发展思路已定、目标已明、前景可期,我们惟有不忘初心、牢记使命,惟有满怀信心、昂首前行,咬定青山不放松,脚踏实地加油干, 大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、 艰苦奋斗老黄牛精神,抢抓机遇,乘势而上,奋力谱写仪陇高质量发展新篇章。


“十三五”主要成就
综合实力大跃升
地区生产总值年均增长7.6%,分别比全国、全省、全市高1.9、0.6、0.2个百分点;人均GDP五年增长近万元、提升1.5倍。地方一般公共预算收入9.4亿元, 较2015年增加3.5亿元,增长率达60.4%。城镇、农村居民人均可支配收入分别达36463元、14479元, 分别较2015年增长11989元、5428元。
脱贫奔康大跨越
全面补齐农村住房保障、 道路交通、安全饮水、农网改造等短板,因地制宜发展脱贫奔康产业园330个。 高质量完成10.03万贫困人口、285个贫困村脱贫任务,2018年成功摘帽。
三次产业大发展
入园企业达129家, 其中规上企业40家; 工业园区成功创建为省级经济开发区。“543”现代农业产业体系加快形成,全县粮食播面稳定在114万亩、 产量稳定在43.6万吨以上,年出栏生猪保持在73万头以上。着力完善商贸物流体系,建成各类专业市场、综合市场17个,打造“德乡仪品”、恒益“98街”等商业街区5处。深度挖掘红色文化旅游资源,提升建成朱德故里5A、德园4A、橘源3A等景区6个,创评研学旅行、森林康养等旅游品牌12个。
城乡面貌大改善
县城建成区面积拓展至20平方公里、常住人口达18.1万人。 建成农村聚居点388个, 成功创评省级特色小城镇4个、国家森林乡村4个。 城乡供水一体化格局全面形成。
群众生活大变样
大力实施县城教育扩容工程,县城学生总数达4.3万人, 新增学生近2万人。大力实施健康仪陇工程,创建省市重点专科12个,县中医医院、第二人民医院分别创建为三级乙等、二级甲等医院。

2021年经济社会发展预期目标
  实现地区生产总值270亿元, 地方一般公共预算收入10.1亿元, 社会消费品零售总额114.7亿元,城镇居民人均可支配收入39380元, 农村居民人均可支配收入15782元,同比分别增长8.2%、8.0%、13.5%、8.0%、9.0%;全社会固定资产投资同比增长9.5%;完成企业升规入统47家以上。

 

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20210329/99304.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号