您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 正文
临江新区高坪片区推动重点项目建设“加速跑”
发布日期:2021-01-25 20:27:59 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

1月20日上午,记者走进位于高坪区龙门街道环岛西路的临江新区高坪市民服务中心广场建设现场,看到临江新区规划馆已基本成型。
  临江新区高坪管委会相关负责人表示,将加快推进南充国际会展中心、中法农业科技园、龙门古镇、南高高坪校区等重大项目建设,推动临江新区高坪片区建设成型成势。

【临江新区高坪片区概况】
  ●规划面积159.5平方公里,包含高坪区螺溪街道、青莲街道、小龙街道等七个乡、镇、街道。
  ●规划布局龙门新城、会展新城、空港新城、金融新城、丝绸新城、电子新城“六大片区新城”。
  ●临江新区高坪片区建成后,高坪建城区面积将扩大3倍以上。到2025年,临江新区高坪片区预计常住人口达30万人,地区生产总值突破200亿元;到2030年,常住人口达到40万人,地区生产总值突破400亿元;到2035年,常住人口达到50万人,地区生产总值突破600亿元。

【建设者说】
  南充龙门古镇开发建设有限公司副总经理杨强: 我们在预定工期内顺利完成了临江新区高坪市民服务中心广场全部建设任务, 接下来加快完善配套设施, 同时推进临江新区规划馆内部布置工作, 争取尽快完美呈现在市民和游客面前。
  南充高中高坪校区项目生产经理陈河远: 自项目开工以来,我们严格照图施工,每道工序验收实行纠偏分析, 按照施工计划,倒排工期、顺排工序,坚持“5+2”“白+黑”“晴+雨”施工作业, 全力推进项目建设进度,确保项目按时交付。

市民服务中心即将亮相
  临江新区高坪市民服务中心广场项目分为临江新区高坪市民服务中心广场和龙门古镇游客中心提档升级工程两部分,总占地面积达1.1万平方米。
  “临江新区高坪市民服务中心内设综合服务大厅,将来临江新区高坪片区居民可以前来办理行政审批业务,同时临江新区高坪管委会也会入驻。”南充龙门古镇开发建设有限公司副总经理杨强介绍说。
  临江新区规划馆面积超过300平方米,正中将摆放63平方米的临江新区规划沙盘,循环播放临江新区宣传片,馆内四周布置展板与宣传栏,通过多种方式立体化展示临江新区发展路径和规划。馆内重点围绕高坪区近期提出的“六大片区新城”(龙门新城、会展新城、空港新城、金融新城、丝绸新城、电子新城)的规划定位,作重点招引项目推介。
  临江新区规划馆预计在春节前后正式开馆。“规划馆也将成为临江新区高坪片区招商引资的亮点展示厅,让广大客商能在此充分了解新区的规划定位、产业布局以及重点招引企业等信息。”杨强说。
  除了临江新区规划馆正全力推进工期,临江新区高坪片区各大重点项目建设也如火如荼地进行。
  在南充高中高坪校区项目建设现场,数百名工人正奋战在各自点位,一座功能完善、布局合理的现代化学校已显雏形。该项目生产经理陈河远介绍,目前,项目主体工程屋面瓦已完成75%、外墙抹灰完成45%、室内抹灰完成35%;11栋单体建筑已全面封顶,本月底抹灰作业将全部完成。
  在建的中通快递西南(南充)智能科技电商产业园项目里,近500名工人正在进行钢筋绑扎、模架支撑、模板安装、砌筑砌体等作业,大型塔吊、挖掘机、压路机等10余台机械配合施工。“目前,分拣楼完成主体70%,综合楼完成主体90%。”该项目负责人郑勇告诉记者,该项目是南充现代物流园重点产业项目之一,占地125亩,主要建设智能化分拨中心、快运分拣车间、综合办公楼、电商仓配大楼主体工程及公共服务设施,预计将于今年9月竣工,届时将成为中通在省内的第二大枢纽转运中心,“建成投用后,将提升中通省内快件处理能力和处理时效,带动区域内电商产业进一步发展,预计实现年税收2000万元以上,提供约1000个就业岗位”。

推动大企业大项目落户
  临江新区高坪管委会相关负责人告诉记者,2021年,临江新区高坪片区围绕建设成渝公园城市先行区、区域交通经济试验区、空港经济发展核心区、文旅融合发展示范区、全域开放合作引领区、生态绿色发展样板区“六大发展支撑”,按照产城一体、景城一体、产教一体的发展思路,拟实施重大项目61个,计划总投资565.5亿元,年度计划投资155.3亿元。其中,新建项目44个,总投资199.3亿元,年度计划投资89.9亿元;续建项目17个,总投资366.2亿元,年度计划投资65.4亿元。
  该负责人表示,2021年,临江新区高坪片区紧盯“三类500强”企业,聚焦长三角、京津冀、粤港澳等重点区域,瞄准电子信息、高端装备制造、现代物流、金融服务、都市农业等重点产业,力争全年新签约项目15个以上、实现到位资金50亿元以上,推动一批有实力的大企业、大项目落户高坪。
  临江新区高坪片区将全力以赴推进重大项目建设。突出“六大发展支撑”,高效推进临江市民健身公园、临江污水处理厂、凤仪湾水上乐园、螺溪河湿地公园、下徐村片区新城路网项目建设,力促项目投资量、实物量、工作量“三量齐增”。“我们将以重大项目建设为载体,加快推进南充国际会展中心、中法农业科技园、龙门古镇、南高高坪校区等重大项目建设,推动临江新区高坪片区建设成型成势、精彩绽放。”该负责人说道。

 

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20210125/97660.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号