您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文
风清气正好扬帆
发布日期:20-09-29 08:43:03 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

近年来,南充持续打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐三场持久战,构筑起良好政治生态,全市处处风清气正、风平浪静,广大干部干事创业激情满满,经济社会发展风生水起,“成渝重镇” 南充驶入发展快车道。

1 正反结合明规矩 干事创业正当时
  为突出正面激励导向,南充制定出台《正向激励干部“30条”措施》,对在一线工作中表现特别突出、成绩特别优秀的干部予以优先提拔重用,充分激发干部干事创业主动性、积极性、创造性。重实干、重实绩,在南充成为选人用人“铁则”。
  “一定要让实干人流汗不流泪,让实在人受累不受气,让老实人吃苦不吃亏。”关于选人用人,南充市委导向鲜明,市委书记宋朝华曾多次在重要会议上强调:要让能干事、争干事、干成事的干部形象上有面子、精神上有尊严、政治上有地位。
  此外,南充还出台《关心爱护脱贫攻坚一线干部“33条”办法》,进一步激发了党员干部勇于任事的活力,为打造新时代有担当、有作为、作风硬的干部队伍提供了有力保障。
  为营造风清气正的良好政治生态,南充聚焦财政资金、工程项目、干部人事等10个方面,制定施行《南充市持续正风肃纪“100个不准”》,狠刹歪风邪气,整治为官不为,优化发展环境,为干部干事创业划定红线、界定底线、明确高压线,推动崇廉尚实、勤政高效在全市成为大环境、主基调。
  “‘100个不准’出台后,在其位不谋其政也将被问责,必须‘跑起来’干事。”高坪区国土部门一名分管领导如是说。
  创新创造难免出现失误,容错纠错就可放心探索。南充市委还按照“三个区分开来”要求,出台《南充市建立容错纠错机制“30条”意见(试行)》,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰壮胆,为干部担当作为吃下“定心丸”、开行“直通车”,有效地保护和激发了干部的干事创业热情。
  正向激励催生动力,反向约束明规立矩,容错纠错保护干部热情,正如一部多核引擎,为南充经济社会发展注入了无穷动力。

2 风清气正面貌新 人心思干势如虹
  在崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态下,“吃拿卡要”严令禁止,“跑官要官”彻底消失,“拉帮结派”全面肃清,南充面貌焕然一新,全市上下呈现出“风清气正、风平浪静、风生水起”的可喜局面。
  风清气正的政治生态,带来的是全市上下“人心思干”的良好精神面貌。
  每个晴朗的傍晚,南充王府井购物中心外的临江广场上都会人山人海,高199米的国内第一水上喷泉准时开启,随着音乐舞动身姿,为果城夜色增添无穷魅力。
  音乐喷泉是南充印象嘉陵江湿地公园的一部分。这里,曾数度登上央视新闻,成为网红打卡地。从2700亩荒滩泥沼到“城市会客厅”,仅半年时间即全面完工,开创了南充城建史上的“奇迹”。
  回忆起建设情景,一名项目现场负责人感慨地说:“白天黑夜连轴转,除了干还是干。”
  “5+2”“白+黑”“晴+雨”……南充广大干部群众发扬连续作战、攻坚克难的精神。作为四川省脱贫攻坚任务最为繁重的市(州)之一,南充于2019年在全省率先实现全域、全员脱贫,凭借的正是苦干实干的精神。
  干事创业难免失误,而在“容错纠错”机制下,那些敢于担当、踏实做事、不谋私利干部们的干事创业热情得到了有效保护。
  顺庆区一招商引资企业在建设时,曾向南充市重大项目暗访组反映配套道路建设进度滞后,影响通行。经纪检监察部门调查发现,道路建设进展较慢是由于施工环境复杂等客观因素造成,按照“容错纠错”机制,对相关负责人免于处理,保护了干部的干事热情和积极性。
  “容错纠错,就是要划清失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与谋私的界限,对该容的大胆容错,对不该容的坚决不容。”南充市纪委监委相关负责人说。
  风清气正的政治生态,直接反映在营商环境的持续优化。
  三环电子在南充已经走过十余年,不断发展壮大,对这里的蜕变感受尤为深刻。“以前都是我们找政府办事,现在是政府主动上门问需求。”三环电子南充负责人对企业的未来信心十足。

3 跨越发展开新局 大美南充正崛起
  政治生态风清气正,社会大局风平浪静,带来的是南充经济社会发展各项事业的“风生水起”。
  2019年,南充GDP达到2322亿元,各主要经济指标均位列全省前列;在全省率先实现所有贫困县摘帽、所有贫困村退出、所有贫困人口脱贫;2019年入选中国百强品牌城市榜第56位,位居四川省第一位;5月29日,《第一财经》发布《2020城市商业魅力排行榜》,南充成功上榜三线城市……
  在城市建设方面,南充市委、市政府坚持“城市让人民生活更美好”理念,大思路谋划、大项目推进、大规模投入、大手笔建设,实施了最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城建会战,城市的内在魅力、外在气质、都市韵味进一步彰显,城市形态、业态、文态进一步彰显,城市品牌价值、宜居环境进一步彰显,一座“居者自豪、来者依恋、闻者向往”的宜居宜业大美之城正崛起在嘉陵江畔。
  在城市影响力上,作为中国优秀旅游城市,近年来,南充加强规划引领,走“全域开放”之路,做响“将帅故里·红色文化”“历史名城·三国文化”“中国绸都·丝绸文化”“印象嘉陵·生态文化”“世界古城·春节文化”五张文旅名片,城市知名度、美誉度不断攀升。
  “国庆期间选择到南充旅游,是因为我对这座城市向往已久。”马孝君是甘肃天水人,谈及南充这座城市的历史与现在却如数家珍,从落下闳、陈寿,朱德、张澜,到阆中古城、升钟湖景区,“作为拥有2200多年历史的文化名城,南充人文底蕴深厚,风景名胜众多,十分期待这次南充之旅。”
  6月11日,南充市迎来了部分驻蓉境外商(协)会和外资机构投资考察团,美丽的城市风光同样吸引着外国友人的目光。韩国贸易协会成都代表处首席代表高范瑞在随考察团结束行程后依依不舍:“南充嘉陵江两岸的旖旎风光,与我们韩国汉江十分相似,让我倍感亲切,热情淳朴的南充人民更让我有了家的感觉,如果有机会我一定会再次来南充。”
  7月24日,四川省政府批复同意设立南充临江新区,“承载大城梦想、书写时代荣光”的临江新区,为南充发展带来新的机遇,风生水起逐浪高,南充追赶发展、跨越发展的大幕已经开启。

■相关新闻
陈建清:奔康路上脚步不停歇
●南充日报社全媒体记者 杜杰
  9月26日清晨5点过,蓬安县兴旺镇三青沟村8组6号门牌里的电灯早早地亮了起来,吃完早饭,陈建清带着人口普查表、牵着儿子走在村道公路上。这几天,走门串户开展人口普查,成为陈建清最繁忙的工作,而患有先天性癫痫的儿子,尽管已经33岁了,但陈建清依旧放心不下他,走到哪里都带在身边。
  陈建清是三青沟村党支部书记,在村上,留守老人生了病,当过村医的她主动上门送医送药;邻里有纠纷,热心肠的她上门调解;村民们遇到困难,也是找她反映解决……
  三青沟村曾是蓬安县的一个贫困村,为了引进产业,陈建清和村干部四处寻找业主,但因为村里落后的基础条件,业主们纷纷放弃投资意向。村子要脱贫,必须解决路的问题。“因为修公路,可能导致自家田地被占用,所以很多村民不同意修路。我们挨家挨户做工作,最终征得绝大多数村民同意。”陈建清告诉记者,2015年底,一条9.2公里长的通村通组公路修建完成。
  三青沟村地处大深南海灌溉区,水源丰富,家家户户都有养牛养羊的传统,陈建清在村委会提出建设百亩鱼塘、千亩有机水稻和牧草场、千头牛场、万头羊场的“百、千、万”规划建议。
  2016年6月27日,村里从成都引进的领头羊养殖农民专业合作社第二批肉羊出栏。63头肉羊当天要全部转运出去,上午却下起了大雨,业主周世莲给陈建清打来电话求助,陈建清便和村干部带着十几个人前往羊场帮忙,最终成功将肉羊转运出去。
  2016年底,三青沟村贫困户全部脱贫,整村退出贫困村序列。在党的98岁生日之际,陈建清被省委表彰为四川省优秀共产党员。近日,全国脱贫攻坚奖评选表彰工作办公室发布2020年全国脱贫攻坚奖获奖名单,陈建清入围奋进奖。
  国庆、中秋双节临近,陈建清又和村干部们一起,计划着在村上开展“迎国庆·庆中秋”活动,将党员们聚在一起聊聊村子下一步的发展计划。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200929/94463.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号