您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文
57.8万贫困人口脱贫的南充实践
发布日期:20-09-28 07:38:29 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

8月25日至26日,四川省现代农业园区建设现场会召开,这是省委应对新冠肺炎疫情冲击影响和经济下行压力,围绕“农业多贡献”这一主题召开的一次重要会议。南充作为主会场,全面迎接省委、省政府和全省人民检阅。
  两天的考察观摩中,南充交出优异答卷:建成脱贫奔康产业园1234个,推动产业向园区集中、贫困户向园区集中、政策资源向园区集中。突出“区域、流域、全域”布局,建成农业产业基地360万亩,“一村一品”示范镇8个,初步形成了生猪、水果、有机粮油、蔬菜、小家禽、食用菌等扶贫支柱产业。
  台上一分钟、台下十年功。脱贫攻坚开展以来,南充市牢固树立“乡村振兴首先抓产业振兴”理念,坚定走产业长效发展、群众稳定增收之路。产业园区的兴起,不仅让贫困户稳定脱贫,也从根本上改变了农业农村面貌。截至目前,南充7个贫困县(市、区)全部摘帽,历史性解决了绝对贫困、区域性整体贫困问题。

看数字 “57.8万”到“0”
  南充是四川省第二人口大市,新中国成立后,一度作为省级行政机构川北行署所在地。由于历史等原因,南充成为全省脱贫攻坚任务最为繁重的市州之一。全市9个县(市、区)中,有4个国贫县和3个省贫县。全市建档立卡贫困人口19.1万户、57.8万人,占全省贫困人口总数的1/10,贫困发生率10%、居全省第3位。
  贫困面宽、量大、程度深,正是这样一块看似不可能攻下来的“硬骨头”,到如今,已经全部拿下:2019年底,南充在四川省率先实现所有贫困县摘帽、所有贫困村退出、所有贫困人口脱贫!
“57.8万”贫困人口是如何脱贫的?
  早在2016年,南充市委书记宋朝华就明确提出:要探索建立贫困群众脱贫致富的长效机制,扎实推进脱贫奔康产业园建设,走规模化、集约化、科技化、品牌化的现代农业发展路子,以大农业大产业带动贫困群众持续增收致富。
  在仪陇县立山镇,新型农业公司的出现,让这个原本贫瘠偏僻的山乡焕发出无穷生机。陈华东是脱贫攻坚战开启后第一批返乡创业者,在仪陇县、立山镇两级干部的招引下,他怀揣理想返乡发展,成立四川三溪农业发展有限公司。在立山镇建起种养循环基地,现已流转土地1500亩种牧草、高粱和玉米,流转林地3000亩散养牛、羊和鸡,有5个农产品获得有机认证。公司采取“公司+合作社+农户”的模式,通过土地流转给租金、寄养托养给报酬、吸纳就业给工资的方式,带动128户贫困户、1600余户农户参与公司经营,实现户均年增收3000元以上。
“只有产业脱贫,才是长效脱贫,才能真正脱贫。”在仪陇,海升集团打造高标准柑橘产业园3万亩,辐射带动全县发展柑橘产业20万亩;在西充,依托古楼镇充国香桃基地发展香桃产业,建成百公里百村脱贫奔康香桃产业园,面积达10万亩,辐射4个乡镇、49个村(社区)……
在这场产业脱贫大会战中,南充市共建成农业产业基地360万亩,建成脱贫奔康产业园1234个,打造阆中-南部-西充-仪陇、高坪-蓬安-营山和嘉陵-顺庆三条脱贫示范线,支持贫困户大力发展庭院经济,带动广大贫困户持续增收。
产业发展带动广大有劳动能力的贫困户持续稳定增收,而对于失去劳动能力的老弱病残户,南充认真做好政策“兜底”工作,坚决做到了脱贫路上不落一户、不漏一人。
2016年,南部、蓬安脱贫攻坚首战告捷。南部县在全国首批国贫县考核验收中高分通过、名列前茅;蓬安县在全省省贫县考核验收中排位靠前、成功摘帽。全市退出贫困村326个。
2017年,嘉陵、仪陇、高坪连战连捷,实现高质量摘帽。全市退出贫困村468个。
2018年,阆中、营山脱贫攻坚完美收官,南充在全省率先实现所有贫困县摘帽。全市退出贫困村423个。
2019年,南充市再退出贫困村73个,贫困发生率降至0。全市建档立卡贫困户家庭年人均纯收入达到了8860元。

看变化 “库区”到“景区”
八尔湖,本是南部县原大堰乡一座中型生产灌溉型水库,狭长蜿蜒的水域造成库区周边群众生产生活和交通严重不便,年轻人大量外出,农村空心化严重,经济十分落后。
脱贫攻坚鼓声起,八尔湖畔换新颜。随着“产业+旅游”扶贫规划的推进,这里发生了翻天覆地的变化,房新了、路通了、岸绿了、水清了,大堰乡也变成了八尔湖镇,古色古香的特色街区吸引着八方来客。当地群众沿湖建起农家乐,农区变成景区,农房变成客房,农产品变成旅游商品,就连以往不值钱的干豇豆、萝卜丝、红薯干都成了抢手货。
八尔湖的故事,在南充的广袤乡村不断上演,版本不同、内容更新。
偏远山村、农家老太、乡村客栈、手磨咖啡……想象力再好的人,一时也很难将这些风马牛不相及的词汇联系到一起。然而,在阆中市天林乡五龙村,这些词汇正以让人惊叹的方式,共同构成“五龙奇迹”。
每天一大早,85岁的王素清老人和76岁的杜云珍老人打开院门,擦拭桌椅,清洁庭院,一番准备工作完毕后,慢慢悠悠地开始她们新学的活计———手磨咖啡。她们的老房子经过统一改造提升,成了乡村特色民宿,每天迎来送往不少游人。民房变客房、村民变“工人”,两人足不出户就有了两份收入,出租房子+就地打工,年纯收入可达万元以上。
就在山脚下,农耕文化体验馆重现传统农耕技艺,正笑迎八方游客。自2017年五龙特色旅游小山村开放以来,累计接待游客80余万人次,带动全村584户群众吃上“旅游饭”。产业发展了,收入增加了,基础设施完善了,老乡们精气神儿更好了,整个村子的面貌焕然一新。
7月22日,中央电视台把镜头对准五龙村,《新闻联播》《朝闻天下》栏目一天内两次聚焦五龙小康生活,点赞南充美丽乡村。
相较于五龙村的迅速“蹿红”,蓬安县的“百牛渡江”奇观早已是媒体的宠儿,多次登上中、省、市主流媒体。蓬安县依托“百牛渡江”景区,规划打造了一条带动乡村振兴的农旅融合示范环线———百牛渡江景区旅游带。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这是宋代诗人杨万里用来形容杭州西湖的著名诗句。而在这里,无尽荷田美景丝毫不逊西湖。一眼望不到边的荷田旁,是青瓦白墙、穿斗结构的川北民居,四周绿树环绕,凉亭栈道错落分布,美不胜收。游人不仅可以远观,更可以近玩。莲子、莲藕、莲叶被加工成具有浓郁地方特色的农产品,通过电商网络销往全国各地,为当地农户换回源源不断的钞票。
不是景区,胜似景区。产业与旅游在脱贫攻坚中完美融合,造就了南充广大乡村的别致新景。荷包鼓了起来,房子漂亮起来,环境优美起来,乡风文明起来,村民们真正共享了发展成果,各地都是美丽新农村的崭新画卷。

看担当 从市领导到村组干部
  在2016年、2017年、2019年的四川省脱贫攻坚综合考核中,南充被评为“好”等次;2018年,南部县荣获全省唯一的“全国脱贫攻坚组织创新奖”;2019年,南充市扶贫开发局荣获全省脱贫攻坚奖组织创新奖。南充脱贫攻坚经验走向全国,2016年以来,先后有20余次国、省脱贫攻坚相关会议在南充召开;300余个考察团到南充学习考察。
  在脱贫攻坚这场举世瞩目的大考前,南充为何能不断攻坚克难取得佳绩?南充市委坚定信心、下定决心:“一定要完成好党中央、省委和人民交付的重托!”
  早在脱贫攻坚开展之初,南充市委鲜明指出:各级党员干部务必按照党中央、四川省委安排部署,坚决把脱贫攻坚“作为天大的事、使出天大的力、尽到天大的责”。
  南充市委书记宋朝华先后主持召开5次市委全会、28次市委常委会会议、19次脱贫攻坚领导小组会议、9次覆盖到村的电视电话会议,深入研究、全面部署、强力推动,全市上下决战意志高度统一、决战态势全面形成、决战场面迅速铺开。
  全市各级领导干部坚持挂帅出征、挂图作战、挂责问效,坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”“一把手工程”,高举高打、高位推进。市委市政府主要领导一月一调度,县(市、区)党政主要负责人一周一调度,乡镇党委书记、村党支部书记、第一书记一天一调度,亲临一线指挥、亲临前线参战、亲临火线推动。
  市、县、乡镇均成立脱贫攻坚领导小组,在乡镇设立“指挥所”,在村建立“作战室”,层层签订责任书,层层挂出“作战图”,坚持目标细化到月、工作安排到天,倒排工期、顺排工序、按图施工。
  南充市制定施行《南充市正向激励干部“30条”措施(试行)》《南充市建立容错纠错机制“30条”意见(试行)》《南充市切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力实施办法(试行)》,实行脱贫攻坚与绩效考核、评先评优、职级晋升“三挂钩”,干得好的坚决给“面子”给“位子”,干得差的坚决“扫面子”“挪位子”,让实干者受累不受气、吃苦不吃亏、流汗不流泪。
目标在前,干劲冲天。
仪陇县日兴镇党委书记杨全上任之初,全镇7个贫困村没有一个村有立村产业,集体经济收入全部不达标。他一心扑在工作上,爱人剖腹产他不在身边,大儿子患病6次异地住院他一天都没能陪护。仅半年时间,日兴镇就发展青椒、猕猴桃、核桃等产业7000余亩。如今,全镇7个贫困村产业全覆盖、集体经济全达标,该镇的黎明村还成为了全省脱贫攻坚示范村。
高坪区隆兴乡新桥沟村村委会原副主任曹琼蓉为了村里的产业发展和危房改造,连续加班,每天只睡五六个小时。2016年5月4日,在向乡上交完扶贫手册回村的路上,突发脑溢血,经抢救无效去世。时至今日,村民仍传颂着她的事迹……
正是有了全市广大党员干部舍小家、为大家,誓要打赢脱贫攻坚战的决心和毅力,南充的脱贫攻坚工作推进坚实有力,捷报频传,顺利实现贫困县(市、区)全部摘帽、贫困村全部出列、贫困户全部脱贫。
“脱贫攻坚已进入收官阶段,我们将毫不松懈继续努力,坚决把收官阶段各项工作做牢做实。”南充市扶贫开发局相关负责人介绍,将聚焦聚力抓好巩固提升,对2231户5621人脱贫监测户和2401户6962人边缘户扎实开展监测预警工作,坚决防止返贫和贫困新增。同时,系统研究谋划2020年后的扶贫思路,为今后工作衔接打下坚实基础。

■相关新闻
“脱了贫,还要奔小康”
  本报讯(南充日报社全媒体记者 张春华)国庆、中秋大假临近,王宝中又开始忙碌起来。屋里屋外大扫除,锅碗瓢盆大清洗……他家的农家乐“仙菇坊”开在南部县八尔湖景区核心区域,旅游“黄金季”就要来了,一家人忙里忙外,心中却美滋滋的。
  王宝中家曾是南部县八尔湖镇纯阳山村的建档立卡贫困户。脱贫攻坚开展以前,他和妻子靠种地和打零工养活一家五口人。王宝中的母亲已经70余岁,患有白内障,心脏也不好,需要长期吃药。两个女儿都在上学,经济压力大,勉强维持温饱。
  随着脱贫攻坚深入开展,村里引进龙头企业发展食用菌产业。王宝中利用扶贫小额信贷资金入股脱贫奔康(食用菌)产业园。从此,他摇身一变,成了企业员工和股东。他和妻子在园区打工,两人每月可收入3000元左右,再加上产业园分红,每年收入近10万元,一举甩掉“穷帽子”,还盖起了新房子。
住上好房子,过上好日子,王宝中并不满足,“政府在八尔湖镇发展乡村旅游,我们要主动跟上步伐才行。脱了贫,还要奔小康!”
说干就干,2019年初,王宝中将自家新居简单改造后,搞起了民宿农家乐,当年“五一”节正式开张,生意不错,夫妻二人乐得合不上嘴。
“今年要全面打赢脱贫攻坚战,我们也要再努一把力,坚决不给咱们八尔湖镇、不给南充拖后腿!”王宝中说。

王琼英的三张照片
本报讯(南充日报社全媒体记者 张春华)蓬安县相如镇牛毛漩村村民王琼英珍藏着三张照片,分别是自家的老房子、改建中的新居,和新居落成。三张照片,是她家从贫困走向幸福的见证,于她而言意义非凡。
王琼英家曾经是建档立卡贫困户,夫妻两人仅有种田的一点微薄收入,却要供养两个孩子上学,经济十分困难,一度家徒四壁,石头、泥巴砌成的房子还漏着风。用她的话说,“苦得看不到一点希望。”
脱贫攻坚的春风吹进了牛毛漩村。水泥路建起来了,自来水接通了,土地流转了,合作社成立了。这个位于山坡上的穷山村,处处都是繁忙景象。
按照县上的统一规划,牛毛漩村主要发展种养业。2016年,在镇、村两级政府的帮助下,王琼英家以合作社为依托,养了50只鸡、6头猪、2只羊、2头牛,还种了1亩果树、5亩蔬菜。年底一算账,人均年收入达3700元,超过当时的脱贫标准。
蓬安县启动“五改三建”工程,王琼英家的老房子被纳入改造范围,并在牛毛漩村作为示范率先实施。老房子拆掉了,新居一点一点建起来,一家人每天都要到工地上走一走、看一看,盼着新居早日落成。
如今的牛毛漩村早已整体退出贫困村序列,王琼英和乡亲们都住上了好房子、过上了好日子。走在村子里,村民们的新居整洁靓丽,四周是繁茂的果园,坡上养羊、林下养鸡,村民的眼中有燃起了希望。
走上了幸福路,王琼英感慨:“感谢党的好政策,感谢干部们的贴心帮扶。我们一定要更加努力,把日子过得更红火。”
南充日报社全媒体影视中心供图

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200928/94438.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号