您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文
“带领村民过上更幸福的日子”
发布日期:20-10-20 07:34:38 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

深秋之夜,往日的三青沟村早已夜阑人静。然而,10月18日这天晚上,在三青沟村文化广场,村民们却自发聚集在一起,静静等待一个人的归来。这个人就是刚刚获得2020年全国脱贫攻坚奖(奋进奖)的陈建清,她正在从北京返回村里的路上。

  “要把三青沟村建设得更加富裕”
  当晚20时10分,当行色匆匆的陈建清一出现在大伙面前,大家不约而同向这位载誉归来的女村支书鼓掌致敬。
  “建清,您辛苦了!”
  “建清,您吃晚饭没得?我去给你下碗面。”
  ……
  大伙的话温暖了冰冷的夜晚,也让这位坚强的女村支书心头一热。“这大夜的,大家还在等我,谢谢你们,有你们在,再多的苦,再多的累,我觉得都值得!”陈建清感动地说。
  大伙一边簇拥着这位从北京载誉归来的村支书,一边询问她在北京获奖的事。
  “我能够到北京参加全国脱贫攻坚奖表彰大会,参与脱贫攻坚先进事迹报告会,获得奋进奖,感到十分荣幸。这份荣誉属于大家,我将不负重托,继续努力前行。”看着村民期待的目光,手捧荣誉证书、肩佩红绸带的陈建清如此说道,她的言语中透着初时的那份坚定。
  “巨大的荣誉,有肯定也有激励。”陈建清感言,这份荣誉饱含党中央和国务院对基层干部的肯定,对贫困群众的关怀。她动情地说,自全国脱贫攻坚战打响以来,三青沟村村容村貌、基础设施、产业发展都发生了非常大的改善,群众幸福指数上升不少。但相比全国其他脱贫攻坚先进地区,三青沟村还有一些短板,今后,自己要坚持不忘初心,带领全村人民以先进者为榜样,在全面建成小康社会的路上砥砺前行,把三青沟村建设得更加富裕。

  “一心一意为村民考虑,就可以忘记病痛”
  今年54岁的陈建清,是蓬安县兴旺镇三青沟村党支部书记。
  1986年,陈建清高中毕业后,嫁给了三青沟村村民邓洪祥。上个世纪八十年代的三青沟村,因偏僻贫穷,没人愿意到村里教书,村小荒废多年。陈建清看在眼里、急在心里,多次找到村委会,决心重新把学校办起来。1986年秋天,在村委会支持下,学校重新开课。
  1987年,陈建清的儿子邓胴文出生,却不幸患上先天性癫痫病和智力障碍,为给儿子治病,她花光家中所有积蓄。虽然教书每月只有几块钱,但为了让村民过上好日子,不被命运折服的她一干就是24年,让村里近200个孩子通过读书走出了大山。
  2001年,三青沟村委会换届选举,陈建清全票当选村委会副主任。
  正当陈建清准备大干一番事业的时候,家里的不幸却接踵而至。婆婆陈雪珍摔断了腿,在外打工的丈夫邓洪祥因一次事故导致盆骨粉碎性骨折。2009年,厄运再次砸向陈建清,她患了有“不死癌症”之称的系统性红斑狼疮。
  陈建清的情况牵动着村干部和乡亲们的心,大家自发前来看望她、鼓励她。为调理自己和亲人的身体,陈建清决心自学医学知识,经过努力,她成功考取乡村医生资格证,成了村里唯一的乡村医生。从此,三青沟村的山路上,又出现了陈建清送医送药的忙碌身影。
  “在工作中,一心一意为村民考虑,就可以忘记病痛、忘记烦恼。”陈建清说。

  “撸起袖子加油干,全力推动乡村振兴”
  三青沟村是贫困村,徒有绿水青山,没有农业产业,几乎是个空心村。2014年,脱贫攻坚号角吹响,此时的三青沟村,建档立卡贫困户有40户124人。
  “贫穷不会生根,富裕不是天生,国家政策这么好,咱们自己也要加油干!”陈建清与其他村干部一合计,选定了“荒山变金山、杂草变牧草、农民变股民”的发展思路,并积极动员村民,协助回乡创业乡友建立领头羊专业合作社,建设三青沟村脱贫奔康产业园。
  引进产业只是第一步,带动群众致富才是关键。陈建清提出“托养”“寄养”助农增收发展模式,引导53户村民以入股的形式托养黑山羊近200只、肉牛80头;协调30多名贫困户常年就近务工,人均年收入达2万余元。2016年,三青沟村整村退出贫困村。
  2018年,陈建清全票当选三青沟村党支部书记。组织的信任、群众的期待,让陈建清的步子迈得更大了:挖鱼塘、发展有机水稻和牧草场……陈建清先后获得“四川孝亲敬老楷模”“四川省优秀共产党员”“四川省脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。
  “这次在北京,我听了很多典型事迹,深受启发。接下来,我会继续和大家一起撸起袖子加油干,全力推动乡村振兴,带领村民过上更幸福的日子。”陈建清说。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20201020/94775.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号