您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文
弘扬抗疫精神 护佑心理健康
发布日期:20-10-10 07:30:31 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

本报讯 (南充日报社全媒体记者李奎)2020年注定是不平凡的一年,面对百年来全球发生的最严重的传染病大流行,也是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,南充精神卫生中心带领全市心理健康医务工作者,在新冠肺炎疫情发生的第一时间就行动起来,精准施策,开展疫情相关心理疏导、心理干预等工作,有效纾解了新冠肺炎疫情给公众,尤其是新冠肺炎患者、一线医务人员等特殊人群带来的心理压力,诠释了医者仁心和大爱无疆。
  在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,从1月25日起,南充精神卫生中心就全员取消休假,返回工作岗位,以饱满的热情、激情的斗志,迅速投入惊心动魄的战“疫”。在做好院内疫情防控工作的同时,又第一时间面向全市市民发布《抗疫心理防护手册》,并通过南充日报、南充电视台、南充9.15交通音乐广播、南充播报、营山电视台、蓬安电视台等媒体,以及派出心理专家、开通免费心理咨询热线等,深入机关单位、学校、企业等,进行抗疫心理科普和在线心理援助。
  2月14日,作为全省六大区域精神卫生中心之一,南充精神卫生中心联合华西医院精神卫生中心、省精神卫生中心等机构组建全省新冠肺炎疫情心理援助平台,直接为全省人民服务;
  2月29日,南充市首趟农民工赴广东省返岗务工动车专列出发,南充精神卫生中心医务人员为乘坐专列的480名南充籍农民工提供随车跟车医疗服务;
  3月2日,南充精神卫生中心有序恢复诊疗服务,精神科首批医务人员进入封闭病区开展医疗服务;
  6月2日,“12355”南充市心理健康援助中心挂牌成立;
  6月23日,南充市中考、高考心理咨询热线上线;
  ……
  一个个时间节点,一个个战“疫”故事,正是南充精神卫生人携手合作、共克时艰的真实写照。
  有健康的心理,才能经受住任何挫折和磨难。南充精神卫生人说,作为精神卫生工作者的我们责无旁贷,将始终坚持精湛的业务、大爱的情怀、良好的协作,筑牢人民群众的心理健康防线。
  南充精神卫生中心一名负责人介绍,世界卫生组织确定每年的10月10日为“世界精神卫生日”。近年来,随着经济社会的快速发展,快速的工作节奏、紧张的生活压力使人们的心理精神问题日益增多,精神健康障碍已成为严重而又耗资巨大的全球性卫生问题,影响着不同年龄、不同文化、不同社会经济地位的人群。在“世界精神卫生日”期间,南充精神卫生中心将开展系列活动,以此传递党和政府对精神卫生、心理健康工作的关怀,全社会对精神卫生、心理健康问题的关注,以及精神卫生、心理卫生工作者对居民心理健康状况的关心,持续提升大众心理卫生知识的知晓率,护佑大众心理健康。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20201010/94565.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号