您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文
30件民生实事 带给百姓满满幸福
发布日期:20-01-08 10:34:16 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

1月3日,高坪区第一小学新校区内传出朗朗读书声,崭新的教学楼、先进的教学设备、雄厚的师资力量,让家长连连点赞。
  2019年,高坪区从百姓的现实需求入手,排定了30项民生实事,用一个个高质量的精品工程,不断提升群众幸福指数,彰显了幸福高坪的民生情怀。

A 放大优质教育资源 满足群众需求
  作为区委、区政府为民办实事的项目之一,高坪一小新校区占地39亩,可容纳学生3300人。
  “高坪一小新校区现已建成3栋五层教学楼、1栋多功能综合楼、1个标准化运动场等,于2019年9月正式投入使用,极大地缓解了城区适龄儿童入学压力。”高坪区教科体局相关负责人说。
  不仅是高坪一小,南充高中高坪校区同样受到市民关注。1月2日,笔者在位于南充现代物流园滨河西路南段的南充高中高坪校区项目现场看到,工人们分布在各个作业面施工,挖掘机、破碎机等大型机械开足马力,正在进行土方作业。
  “南高在高坪修建校区,我们非常支持,修好后孩子读书近多了,教学条件、环境也会有所提升,我们都很高兴。”市民杨容说。
  南充高中高坪校区项目总投资8.5亿元,建设内容包含教学楼、综合实验楼、图书馆、体育馆等。建成后,将设置90个教学班,可容纳在校学生5000名,其中,初中教学班45个、高中教学班45个,预计2021年9月建成投入使用。“南高高坪校区建成后,将进一步完善物流园片区教育功能,助推片区发展,满足高坪群众对优质教育资源的需求。”南高高坪校区建设单位项目负责人张勇介绍。
  为进一步优化学校布局,2019年,高坪区完成了小龙小学教学楼及校园改造工程、龙门二小扩建项目、走马小学附属幼儿园、高坪中学运动场、黄溪小学附属幼儿园等多个项目建设。白塔中学食堂和运动场改扩建、安汉幼儿园、高坪七小江东校区改扩建项目等正进行基础施工,将进一步满足广大人民群众对优质教育资源的需求。

B 提升城市功能 市民出行更方便
  不少市民发现,当他们驾车由下中坝嘉陵江大桥进入高坪区沁园路后,很快便通过了安汉广场,与以往通过广场十字路口处长时间排队的情形形成了鲜明的对比。
  高坪区阳春路、安汉路为贯穿安汉广场,连接上中坝嘉陵江大桥、江东大道、南渝高速公路高坪收费站的两条城市主干道。2019年,高坪区围绕扮靓南充城市东部门户形象、提升城市品质这一目标,启动实施了阳春·安汉路综合改造,改造段全长约2.5公里,设计为双向十车道(含非机动车道)。其中,阳春路长1.2公里,路面宽度为55米;安汉路长1.3公里,路面宽度为50米。
  笔者驱车行驶在改造一新的阳春·安汉路,宽阔平坦的沥青路面平稳又大气。“阳春·安汉路双向通车了,以后再也不用绕行了。”市民张先生告诉笔者,自从2019年12月15日阳春·安汉路双向通车后,他再也不用每天提前半个小时出发绕道上班了,而且改造后的沥青路面更宽敞,道路两侧和中央绿化带更美观,驾车行驶的心情也更舒畅。
  “阳春·安汉路改造工程将路拓宽了,对路面进行重新铺设,对包括雨污管网、强弱电等地下部分进行了同步改造,沿途多幢临街建筑已完成城市建筑外立面改造,栽植了大量香樟树作为行道树,道路中央新增了中心绿化隔离带。”据高坪区城乡建设局负责人介绍,更重要的是同期实施的安汉广场提档升级工程。该工程以便民利民为出发点,新建了覆土公厕、文化座椅、生态停车位等设施,侧重解决市民关心和需要的问题,着力构建起集大集会、大休闲、大社交于一体的城市庭院、城市前厅,为市民提供更加舒适方便的生活环境。
  2019年,高坪区围绕建设“城市门户新高地”,启动重大城建项目15个,完成项目8个,包括阳春·安汉路、城市立面改造、江东大道二期、江东绿道、江东大道北延线等。按照全市“重大城建项目大会战”部署,该区坚持全面开工、全线开工、全天开工,全力保品质、保安全、抢进度,确保全区重大城建项目整体呈现、靓丽呈现、完美呈现。

C 加强民生保障 民生支出占总支出70%以上
  2019年,高坪区围绕建设“美丽高坪、和谐高坪、幸福高坪”和让人民过上更加幸福生活的奋斗目标,积极发展民生事业,全年民生保障能力全面加强,民生支出占财政总支出的70%以上。
  加强社会保障体系建设,各类社会养老保险持续扩面,保证了养老金及时足额发放。全面开展扶贫攻坚行动,制定了贫困人口全部脱贫的工作方案,全面核查并网络登记了全区贫困人口信息。实施城镇危旧房棚户区改造3737套,完成村(社区)“雪亮”工程建设任务76个,完成平安村(社区)创建任务200个,新(改)建农村户用厕所8881个,建设贫困村文化室56个。教育助学全面实施,减免7322人次家庭经济困难幼儿保教费377万元,为11654人次义务教育阶段困难寄宿生发放生活补助716万元,为9749人次家庭经济困难普高学生发放助学金974万元,减免9749人次家庭经济困难普高学生学费430万元……
  为确保各项民生实事实施高标准、快节奏、见实效,高坪区各级纪检监察机关紧盯民生资金监管、扶贫领域、教育医疗、生态文明建设等领域的突出问题,重点治理干部庸懒散浮拖、优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、收受贿赂等问题,相继开展了正风肃纪专项整治、扶贫领域专项整治、环保督察“回头看”等活动,对侵害群众利益的腐败问题特别是民生项目、扶贫领域“微腐败”问题高举利剑,切实维护群众利益。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200108/84569.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号