您现在的位置:首页 > 发展改革 > 能源建设 > 正文
“十三五”我市资源节约和环境保护工作成效显著
发布日期:2021-04-01 12:58:59 作者: 发文:系统管理员 来源:资源节约和环境保护科

“十三五”时期,在习近平生态文明思想指引下,按照国、省决策部署,我市各级各部门认真贯彻落实资源节约和环境保护基本国策,不断加强全过程节约管理,全面促进资源循环高效利用,着力打好污染防治攻坚战,加快推动形成绿色生产生活方式,确保“十三五”各项任务圆满收官,推动我资源节约和环境保护工作再上新台阶。

资源利用水平稳步提升。能源利用效率逐年提升。落实能源消费总量和强度“双控”工作部署,推动能耗强度持续下降,能源消费增速明显回落,能源利用效率继续大幅提升。十三五”单位GDP能耗累计下降22.8%。水资源利用效率大幅提高。用水总量控制在16.8亿立方米以内,较2015年万元GDP用水量下降30%,万元工业增加值用水量38%。资源循环利用规模不断扩大。医疗废弃物处理中心3座处理规模52吨/天。农作物秸秆利用246万吨/年,综合利用率88.8%回收利用废旧农膜9500吨,回收率超过80%建筑废弃物资源化利用率约20%南充经济开区成功申报为国家级资源循环利用基地能源结构进一步调整优化。完成18台燃煤锅炉电能替代,建成充电末端2500个。清洁能电力装机规模约124万千瓦,建成40万立方米/年的储气设施。严控新上耗煤项目,煤炭消费总量控制在较低范围。

境质量持续改善环境基础设施不断完善。建成污水处理厂261座,城市、乡镇污水处理率分别达95.3%、88%,1540个行政村生活污水治理率达59%以上。建成生活垃圾卫生填埋场6座、处理能力1750/生活垃圾焚烧厂3座、处理能力2900/厨余垃圾处理设施6座、处理能力625/危险废物集中利用处置单位1家,利用处置能力超6.6万吨/年。环境治理体系不断健全。印发《南充市关于构建现代环境治理体系的实施意见》,明确环境治理体系和治理能力现代化的目标及政策措施。排污许可管理全面推行,环境污染第三方治理、园区环保管家等新型治污模式创新完善。环境保护目标顺利推进。9项环境保护约束性顺利完成优良天数率94%,较“十三五”初提高14%,改善幅度居全省第3。27条市级河长制河流乡镇及以下饮用水源水质达标率分别为92.6%72.8%,“十三五”初分别提升22.2%、20.7%。

绿色生产生活方式加快形成绿色产业发展势头良好。节能环保产业快速发展,2020年实现产值48.2万亿元。创建国家级绿色工厂1户、省级绿色园区2家、省级绿色工厂3户省级节水型企业和节水型标杆示范企业1户、绿色产业示范基地31家绿色生活方式广泛推行。绿色生活创建行动“1+7”政策体系基本建立,总体方案和机关、家庭、学校、社区、出行、商场、建筑等七大领域创建方案陆续印发实施,引领全社会绿色生活和绿色消费从理念到行动逐步转化。生活垃圾分类实现从试点到级以上城市的全面推广。塑料污染治理、包装减量化等深入人心。绿色政策支持不断加强。印发绿色技术推广目录,推进“绿蓉融”金融超市,印发《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》,绿色生产和消费的法规政策体系加快建立完善,财税、信贷等支持力度不断加大,节能节水、环境保护、资源综合利用等方面的税收优惠政策不断细化落实。嘉陵江中游绿色生态屏障基本形成。通过实施嘉陵江流域南充段绿色生态走廊建设累计完成造林绿化面积228.86万亩全市森林覆盖率达41%。全市建成自然保护区2处、森林公园7处、湿地公园5处。

国家生态文明试验区建设成效显著打造生态文明品牌成效明显。我市成功创建全国“第三批黑臭水体治理示范城市”,仪陇县成功创建“全国生态文明建设示范县”,阆中市入选全省唯一、全国20个“农村生活污水治理示范县”,西充县成功获评“全国村庄清洁行动先进县”生态文明制度体系不断健全先后出台《中共南充市委关于推进绿色发展建设美丽南充的决定》《南充市生态文明建设目标评价考核办法》等生态文明指导文件精心编制《南充市国家生态文明先行示范区建设实施方案》《南充市推进建设嘉陵江流域生态文明先行示范区工作方案(2018-2020年)》。研究印发南充市关于构建现代环境治理体系的实施意见》划定全市生态保护红线,严格落实耕地保护制度、环境保护制度。全市项目节能审查执行率、项目环境影响评价执行率、项目土地预审执行率、环境信息公开率均达到100%。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,资源节约和环境保护工作深入贯彻习近平生态文明思想,对标党的十九届五中全会和中央经济工作会议明确的任务,坚持绿水青山就是金山银山的理念,围绕省委、市委全会确立的建设嘉陵江绿色生态经济带示范市战略目标,以绿色高质量发展为主题,以“一轮两翼”为主线,加快生产生活方式绿色转型,优化经济结构、能源结构,推广效率提升、环境保护等绿色技术,倡导绿色消费、垃圾分类等生活方式,不断壮大绿色产业扎实推进碳达峰碳中和工作强化能源消费总量和强度双控”,全面提高资源利用效率,助力开启建设嘉陵江绿色生态经济带示范市新征程。

 

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号