您现在的位置:首页 > 发展改革 > 能源建设 > 正文
“银十”接档“金九”新能源车产销大幅增长
发布日期:20-11-13 08:29:12 作者: 发文:系统管理员 来源:中国政府网

11日,中国汽车工业协会发布了10月份汽车市场产销情况。中汽协副总工程师许海东表示,10月份汽车销售火爆,尤其是新能源汽车单月销量达16万辆,超出此前预期。

数据显示,10月份,汽车产销分别完成255.2万辆和257.3万辆,环比分别增长0.9%和0.1%,同比分别增长11.0%和12.5%。这是汽车产销连续第7个月增长,其中销量已连续6个月同比增速保持在10%以上,累计汽车产销同比降幅已收窄至5%以内。具体来看,乘用车继续保持增长,对整体汽车市场的增长贡献高于商用车,且好于上月,乘用车中SUV、交叉型乘用车继续快速增长。

“10月份,国内统筹推进疫情防控和经济社会发展工作成效明显,各项促消费政策持续发力。”中汽协副秘书长陈士华表示,市场需求继续恢复,产业循环持续改善,企业利润稳步回升。此外,消费市场持续稳定复苏,叠加国庆和中秋双节效应,带动汽车市场需求不减,产销形势总体向好,同比继续保持增长势头。

商用车产销同比继续保持大幅增长。10月份,商用车产销分别完成46.8万辆和46.4万辆,环比分别下降2.2%和2.8%;同比分别增长30.9%和30.1%。在商用车主要品种中,与上月相比,客车产量略有增长,销量微降,货车产销均呈小幅下降;与上年同期相比,货车和客车产销继续保持两位数快速增长势头。货车分车型来看,重型、轻型、微型货车均刷新当月历史销量纪录。客车分车型来看,轻型客车增长贡献明显。

新能源汽车市场表现突出。10月份,新能源汽车产销分别完成16.7万辆和16万辆,同比分别增长69.7%和104.5%,其单月产销第4次刷新了当月历史纪录。

对于承载着弯道超车期望的新能源汽车,许海东认为,未来可期。他表示,自主品牌在新能源汽车领域起步早,技术和人才都有积累,有实现弯道超车的机会和优势。此外,在市场定位上,高端化和低端化在中国都有市场,市场的反馈为企业指明了发展方向。

谈到汽车行业未来发展形势,陈士华表示,随着消费信心的持续回升,叠加“双11”、车展以及新能源下乡等活动的拉动,市场需求的恢复仍将保持稳中向好态势。但也应注意到,当前不稳定性不确定性较多,将对进一步巩固市场需求带来一定的风险。(记者 刘瑾)

 

 

http://www.gov.cn/xinwen/2020-11/12/content_5560660.htm

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号