您现在的位置:首页 > 发展改革 > 能源建设 > 正文
2019年中国降低企业使用能源成本近1500亿元
发布日期:20-01-23 10:08:24 作者: 发文:系统管理员 来源:国家能源局官网

国家发改委新闻发言人孟玮19日在京表示,2019年,国家发改委会同多个部门认真开展降低企业用能、物流等费用工作,取得了显著成效。

 

在持续降低用能成本方面,减负金额近1500亿元(人民币,下同)。一是分两批出台降电价措施,年降低企业用电成本846亿元,在2018年降低一般工商业电价10%的基础上,2019年全国一般工商业平均电价再降低10%。二是通过增值税率调整同步降低成品油、天然气和跨省管道运输价格,全年降低用户成本支出650亿元以上。

在降低物流成本方面,减负金额超过170亿元。一是降低、合并港口等收费。通过降低港口设施保安费等四项收费标准,将港口经营服务性收费项目由15项减并为11项,引导督促国际班轮公司降低码头操作费等,年减轻企业负担35亿元。

二是取消、降低铁路收费。取消货车篷布使用费等6项杂费项目,降低货车延期占用费等4项杂费收费标准,降低铁路专用线代运费等收费标准,年减轻货主负担近70亿元。

三是降低公路、民用机场等收费。通过全面推广高速公路差异化收费、降低民用机场收费等,年降低物流成本约67亿元。

在清理规范相关服务收费方面,减负金额近27亿元。具体措施包括,降低人民银行征信服务收费标准,指导地方降低偏高的城镇燃气工程安装收费标准,取消公民身份信息认证服务等收费项目,切实减轻民众负担。

在降低行政事业性收费标准方面,减负金额60亿元。具体措施包括,降低部分出入境证照、商标注册、无线电频率占用费等收费标准,减免部分不动产登记费、加大专利收费减缴力度,进一步优化营商环境。 (记者 周锐)

 

http://www.nea.gov.cn/2020-01/22/c_138726685.htm

 

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号