您现在的位置:首页 > 热点专题 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
思想再绷紧 防控再加力 责任再压实 坚决确保南充安全度汛和人民群众生命财产安全
发布日期:20-08-17 06:31:26 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

本报讯 (记者 张春华)8月14日下午,市委书记宋朝华主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习省领导关于南充防汛减灾工作重要批示精神,听取市防汛抗旱指挥部关于我市防汛减灾工作情况汇报,研究下步工作。会议强调,人民至上、生命至上、安全第一,要坚决扛起防范化解重大灾害风险的政治责任,时刻保持战时状态,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,思想再绷紧、防控再加力、责任再压实,坚决确保南充安全度汛,坚决确保人民群众生命财产安全。
  市委副书记古正举出席会议。市政协主席潘国华列席会议。
  会议指出,省委、省政府高度重视防汛减灾工作,省委书记彭清华,省委常委、省政府常务副省长罗文对我市防汛减灾工作作出专门批示。形势异常严峻,思想务必再绷紧。全市上下要进一步深化思想认识,认真落实省领导批示要求,以大战的心态、临战的状态、实战的姿态,严阵以待、严防死守,全力做好迎战新一轮强降雨的工作准备,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。
  会议指出,工作异常繁重,防控务必再加力。要进一步强化精准预报,及时将最新雨情水情通报到基层、部门,确保全知晓、无盲区;要进一步强化隐患排查,紧盯重点区域,发现异常迅速排危,短期内无法消除的提前落实应急措施;要进一步强化避险转移,及时科学研判,提前落实老弱病残幼等重点人群结对转移人员和转移路线,坚决做到“应转必转、应转尽转”;要进一步强化抢险救援,坚持科学抢险、安全救援,妥善安置受灾群众,坚决确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有棉被、有临时住处,坚决把卫生防疫、消防隐患排查、次生地质灾害防治落实到位。
  会议强调,任务异常艰巨,责任务必再压实。要细化职责不留盲区,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,健全以行政首长负责制为核心,以分级负责制、部门负责制、技术负责制、岗位负责制为支撑的防灾减灾责任体系;要层层负责不留空档,严格落实“县包镇、镇包村、村包组、干部包户”包保责任制,强化市、县、乡、村、组五级协调联动,做到一级抓一级、层层抓落实;要严格履责不留死角,严格落实汛期值班、汛期巡察、灾情速报“三项制度”,加强值班值守、落实应急保障,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。
  会议听取了市纪委关于全市重点行业领域突出问题系统治理工作情况汇报,并研究下步工作。会议要求,要落实责任抓治理。市委、市政府分管领导要牵头负责,督促指导发改、住建、人防、卫健、医保等部门做深做实治理工作;各县(市、区)党委政府要积极主动,加强调度、常态研究、跟踪问效;市级相关部门要扛起主体责任,推动任务再明确、举措再细化、成效再体现;市纪委监委要立足“监督的再监督”,严格案件查办、严明工作纪律、严肃追责问责。
  会议要求,要问题导向抓治理。拿出自我揭短的勇气、自我斗争的魄力、自我完善的决心,聚焦工程招投标、建筑企业资质审查、“大处方、泛耗材”、人防工程监管等方面突出问题开展系统治理。要在线索摸排上再加强、在问题整治上再发力、在薄弱环节上再突破,绝不能指点打点、片面整改,绝不能用力不均、彻查不够。
  会议强调,要标本兼治抓治理。坚持以点带面、标本兼治、触表及里,坚持深挖根源、建章立制、管住长远,针对性完善监督检查、风险防控等制度机制,以制度管人管事管权。同时,扎实推进“以案促改”,对典型问题进行通报曝光,对典型案件开展警示教育,用身边案、身边事教育身边人,放大治理效果,切实做到查处一批、通报一批、震慑一批。
  会议还研究审议了其他事项。
  市委常委出席会议。市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市委秘书长,市级相关部门和南充经开区主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志列席会议。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200815/92571.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号