您现在的位置:首页 > 热点专题 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
民生无小事 件件暖民心
发布日期:20-08-10 06:41:14 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

“现在农村的厕所,和城里的厕所没啥差别,干净卫生,臭味也没有。”8月9日上午,高坪区江陵镇曹家沟村村民彭林走进自家崭新的厕所,兴奋地说。记者看到,彭林家的厕所里,新安装了蹲便器,贴上了瓷砖,还安装有淋浴设施。
  农村“厕所革命”是今年我市实施的30件民生实事之一。与曹家沟村一样,我市今年将在90个行政村整村推进农村“厕所革命”。
  记者从市政府办获悉,大力实施民生工程,满足人民群众对美好生活的向往,让老百姓共享改革发展成果,2020年,我市实施的30件52项民生实事正加快推进,其中,27个项目已完成或超额完成年度目标任务;20个项目有序推进,达时间进度。

整村实施“厕所革命” 逐步改善农村人居环境
  坚持以人民为中心的发展思想,顺应老百姓对美好生活的向往,尽心尽力把各项民生实事办实办好,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。今年以来,一件件民生实事的加快实施,为老百姓带来了真正的实惠。
  一场农村“厕所革命”带来的大变化,让高坪区溪头乡利光村村民杨秀芳心生感慨:“过去的厕所是‘一块木板两块砖,三尺栅栏围四边’,如今厕所升级,干净卫生。”让她想不到的是,“方便”问题解决了,村里的好风景也引来不少游客,环境的改善,让她吃上了“旅游饭”。
  厕所虽小,却是民生大事。为进一步改善农村人居环境,补齐影响农村群众生活品质的短板,今年以来,高坪区加快推进新一轮农村户厕改造,推广三格式户用厕所、沼气池式厕所、厕污共治厕所等模式,实施农村“厕所革命”,将产生的粪污进行无害化处理。
  这样的变化不只发生在高坪。今年以来,顺庆、嘉陵、蓬安、仪陇等地也及时制定出台“厕所革命”实施方案,坚持整村推进、连片建设,以农村户用厕所和公共厕所改造建设为重点,不断提升农村卫生厕所普及率。按照工作安排,今年我市将通过以奖代补方式,在全市90个行政村,以整村推进的方式实施农村“厕所革命”,实施农村无害化卫生户厕新(改)建3.5077万户,引导各地推动有条件的农村普及卫生厕所,逐步提升全市农村人居环境。

投入资金80亿元 30件52项民生实事加快推进
  在西充县,农村道路改扩建工程施工现场,车辆穿梭、机械轰鸣,上百名施工人员挥汗如雨;在南部县,职业技能培训如火如荼推进,通过分乡镇划片,实行30人以上的“请人来校”,20人以上的“办班到乡”,10人以下的“送教进村”,定期举行烹饪、数控、种植、养殖等技能培训……
  记者从市政府办了解,以高质量民生工程回应百姓对美好生活的向往,今年全市计划实施30件52项民生实事,这些民生实事包括减免2.96万名幼儿保教费;为7.02万名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活费补助;为4.95万名义务教育阶段家庭经济困难非寄宿生提供生活费补助;为20.98万名义务教育阶段学生提供营养膳食补助;免除5.7万名中职学生学费;持续为全市633.1万常住城乡居民免费提供12项国家基本公共卫生服务;为符合条件的计划生育对象提供计划生育扶助保障;组织开展各类补贴性职业技能培训2.9万人次;城镇棚户区住房改造开工3.063万套;实施农村通信基础设施能力提升工程;实施社会治安防控工程;扎实抓好稳就业促增收,全市城镇新增就业6万人;实施“菜篮子”工程;实施老旧小区改造提升工程;PCR(核酸检测)实验室建设等。
  为困难学生提供生活费补助,为义务教育阶段学生提供营养膳食补助,免除中职学生学费,棚户区改造等实事,件件民生实事都办到了老百姓的心坎上。新(改)建农村公路、城市黑臭水体治理、提升农村通信基础设施能力等实事,也是经济社会发展的需要,建立PCR(核酸检测)实验室,则将用于新冠肺炎病毒核酸扩大检测及艾滋、流感等其他传染病的核酸检测。
  据了解,今年我市实施30件52项民生实事,计划安排资金达82.98亿元。

加强过程监督 确保民生实事推进有力有序
  围绕群众最关心、最直接的利益,抓住群众的关注点、需求点,今年以来,30件52项民生实事加快推进。
  截至6月底,全市为义务教育阶段家庭经济困难非寄宿生提供生活费补助、农村通信基础设施能力提升工程、嘉陵区圣子河黑臭水体治理等27个项目已完成或超额完成年度目标任务;新(改)扩建农村公路、农村厕所革命、避险搬迁安置农户、职业技能培训等20个项目有序推进,达时间进度。在资金投入方面,截至6月底,全市各地已下达预算63.67亿元,占计划安排的76.73%。
  加快推进实施民生实事,市委办、市政府办发出通知要求,要将办好民生实事作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的一项重要内容,落实“挂帅出征、挂图作战、挂责问效”的工作机制,明确工作节点和完成时限,确保项目落地、责任落实;要将民生工作量化、细化,按照项目和资金执行进度节点,加强过程管控、实施台账管理,严格序时调度,切实抓好项目推进和资金拨付;市民生办要加强对民生实事的过程监管,对进度滞后、措施不力的,要以“发点球”方式,督促相关部门增添措施、补齐短板,全面推进民生实事有力有序、加快实施。各地各相关部门要每月盘点民生实事工作进展,落实阶段性工作调度,确保民生实事高质高效推进。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200810/92354.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号