您现在的位置:首页 > 发展改革 > 粮食工作 > 正文
全国粮库大清查交出“放心账”
发布日期:20-05-19 07:32:58 作者: 发文:系统管理员 来源:国家粮食和物资储备局官网

最新完成的大清查表明,全国政策性粮食库存账实基本相符、质量总体良好、储存较为安全、库存布局逐步改善,稻谷、小麦等口粮品种占比约七成,有利于保障口粮绝对安全。

国家粮食和物资储备局执法督查局局长钟海涛14日在此间的新闻通气会上说,通过现场清查数量、核对账目,确认现有政策性库存数量真实可靠,与国家有关部门日常掌握的计划数量一致;对全部政策性库存粮食进行逐仓逐货位扦样检验表明,政策性库存粮食的常规质量、储存品质和主要食品安全三类指标合格率均处在较高水平;从本次大清查情况看,粮食收储企业各项制度执行总体到位,仓储管理较为规范,库存粮食储存总体安全,没有发现重大储粮安全事故和安全生产事故。

钟海涛说,目前我国政策性粮食库存主要有政府储备和其他政策性粮食库存等,政府储备的“压舱石”“稳定器”作用充分体现。根据大清查,从品种上看,稻谷、小麦等口粮品种占比约七成,有利于保障口粮绝对安全;大米、面粉等成品粮库存占比不断提高,应急保供能力得到有效保障;粮食主销区库存占比有所提高,库存布局逐步改善。在今年应对新冠肺炎疫情的大战大考中,这个清查结果是一颗重要的“定心丸”。充实的粮食库存为我们打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了坚实的物质基础。

据介绍,本次全国政策性粮食库存数量和质量大清查,是继2009年全国粮食清仓查库之后,时隔10年开展的一次全国性大清查,也是在即将全面建成小康社会背景下开展的一次全面彻查。此次大清查对于增强粮食安全保障能力、防范化解粮食库存安全风险、改革完善粮食储备管理体制机制,具有重大深远意义。

 

 

http://www.lswz.gov.cn/html/xinwen/2020-05/15/content_250468.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号