您现在的位置:首页 > 发展改革 > 粮食工作 > 正文
“南油”优良油菜品种推广逾3500万亩
发布日期:20-05-12 08:01:48 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

本报讯 (记者 易立权)5月9日,记者从市农科院获悉,近年来,由市农科院选育的优良油菜品种———“南油”系列品种累计推广逾3500万亩,增加效益近20亿元。
  近日,农业农村部农业重大技术协同推广计划四川省油菜绿色高效生产技术推广应用测产现场会在南部县谢河镇陈店村举行。期间,南部县幸福种植农民专业合作社与市农科院合作推广的德恒油900等优良油菜品种,呈现出茎秆坚韧、角果长、籽粒大的特点,与会人员纷纷点赞。
  市农科院油菜研究所所长、国家油菜产业技术体系南充综合试验站站长邓武明研究员告诉记者,市农科院选育的早熟油菜品种,比中熟品种熟期提早5至7天,进一步缓解茬口矛盾;具有早熟、高产、抗倒、宜机收的特点;专家现场测产平均产量为197.3公斤/亩。
  据介绍,在陈店村等地建立的核心示范片能实现机播、机管、机收全程机械化生产;采用油菜全营养缓释专用肥,比传统施肥量减少20%;应用盾壳霉生物制剂防治菌核病等绿色防控技术,进一步减少农药用量;每亩可节本增效约300元。
  南部县幸福种植农民专业合作社是采用此项核心技术的受益者。该合作社负责人胡德富告诉记者,基地油菜采用小型机器耕种,施肥、除草、防病治虫等后期管护全部用无人机作业。“我们事先采集基地地形等数据,汇入中控平台,无人机会自动根据地块大小、地形起伏等数据自动进行杀虫除草等作业。”胡德富说,由于选育的优良油菜品种早熟、高产、抗倒伏,生长整齐,角果层高度一致,非常适合机器收割,能大大节省劳力成本,提高效率。
  据了解,目前,南充机播油菜比例为19.71%,机收比例为34.88%。近年来,机收比例不断提高,降本增效的效果越来越明显。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200512/88715.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号