您现在的位置:首页 > 发展改革 > 粮食工作 > 正文
打出“组合拳” 护好“米袋子”
发布日期:20-04-20 07:51:04 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

手中有粮,心中不慌。为落实全省“扩大粮食播面,夺取粮食丰收”工作要求,营山县紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,切实加大投入、创新机制、严密组织,全面推广实用技术、积极培育种粮大户、有序复种撂荒耕地。同时,在确保稳定粮食生产的前提下加强粮油销售、储备管理,为全县群众的“米袋子”提供有力保障。

1 技术服务 提高单产增加总产
  春耕生产是全年粮食丰收的第一仗。4月15日,天气晴好。在营山县小桥镇垛梁村,一块块农田连成片,三五成群的村民打着赤脚、挽起裤腿在田里忙碌。他们有的背着施肥器施肥,有的推着斗车运输秧苗盘,有的弯着腰身整理秧苗……一幅“春耕农忙”画卷跃然眼前。
  种粮大户何绍吉操作一台四行插秧机在田里穿梭。“铁牛”驶过之处,留下一排排嫩绿。没过多久,一大片水田就完成了插秧工作。
  “机器插秧节省劳力,而且插秧的株数更多、更均匀、产量更高。”何绍吉介绍,以往靠人工种田,一人一天最多种半亩田,现在机器插秧一天能完成20亩。
  “不仅插秧靠机器,耕地有拖拉机,洒药有施肥器,收谷子有收割机,晒谷子还有烘干机……”何绍吉补充道,今年他准备再添置一台打米机,这样就完全实现了机械化生产。
  据介绍,今年57岁的何绍吉是小桥镇吉祥粮食作物家庭农场的业主。去年,他种植水稻150亩,今年计划将种植面积扩大到220亩。
  在一旁的水田边,来自湖南袁隆平农业高科技股份有限公司(简称:隆平高科)的技术人员正在指导村民纤绳定距,通过宽窄行栽培方式栽插秧苗。“这样栽培的水稻通风向阳透光,能有效减少病虫灾害。”该技术人员告诉笔者,经过前期考察,公司发现这里的田生产条件比较好,于是从何绍吉手里租赁了7亩田搞试验田。田里共种植了该公司几十个稻谷品种,严格按照标准化生产方式和先进的技术进行培育种植,通过对照筛选出产量最高的优质稻谷品种。
  据了解,为切实抓好今年增粮增收工作,营山不断强化技术服务,加强气象监测预警和大春作物集中育秧育苗、机插机播、科学施肥等综合防控生产技术的培训指导,努力提高单产、增加总产。
  “今年大春生产计划播种水稻38.5万亩、红薯10万亩,玉米18万亩。时下,还有长势良好的小麦18万亩、油菜22.5万亩。”营山县农业农村局相关负责人介绍,为确保目标实现,围绕主要农作物开展“四新”示范和“六良”配套,先后建设主要粮食作物绿色高产高效创建示范片6个、面积达4.2万亩。严格落实强农惠农政策,激发群众生产积极性。整合涉农项目,加大基础设施建设,有力保障示范片点建设及新品种、新技术、新设施、新模式的试验示范和推广应用。

2 盘活撂荒地 扩大耕种面积
  一夜春雨后,4月17日上午,站在大庙乡门石村村头放眼望去,满目翠绿,空气中弥漫着淡淡的草木清香,让人心旷神怡。
  “这种撂荒的地土壤无化肥农药残留、土质好,你看这个油菜籽结得多好嘛!”该村4组脱贫户朱全阳正在一块地里查看油菜长势。
  据了解,门石村共有680人,在家村民不超过200人,劳动力严重缺失,导致土地撂荒近300亩。去年9月,朱全阳找到村干部提出,想要承包撂荒地种油菜。“这样既可以巩固朱全阳一家脱贫成果,还能让村里的撂荒地重焕生机。”他的想法得到村干部的支持。随后,门石村召开群众大会,在村委会的协调下,该村100余户村民将近200亩撂荒土地交给朱全阳种植。根据协议,前两年村民不收取租金,两年后待土地产生稳定效益后,按照230元/亩的价格收取租金。“等把油菜收了,我还要在地里种大豆。”
  在朱全阳的带动下,门石村不少在家村民自发开拓撂荒地,种植水稻、玉米、油菜近100亩。“近几年,门石村通过招引、鼓励大户租种、发动群众自种等方式,几乎盘活了村里所有撂荒地。”该村第一书记李远红告诉笔者。
  “魏家荣,快点来拿你的化肥哟!”新冠肺炎疫情最吃紧的时刻,正是春耕生产的关键期。木桠镇锡山村第一书记张雷和驻村工作队队员鲜润,协调帮扶单位县委报道组出资2.3万元,购买了10吨复合肥料,免费发放到锡山村种植户手中,鼓励他们盘活撂荒地,扩大生产规模。此外,驻村工作队深入田间地头,摸排耕地撂荒情况,明确撂荒原因和面积。为了让老百姓能够进行有效耕种,村委会和驻村工作队积极组织人力机械,对翻耕难度大的撂荒地进行翻耕。
  营山县农业农村局相关负责人介绍,该县分析耕地撂荒原因,制订撂荒耕地恢复生产计划,到田间地头,一户一户地查、一块一块地落实,解决撂荒耕地复耕的实际困难和问题。对撂荒耕地、承包人、耕作人及耕作情况全面登记造册,建立台账,制订切实可行的撂荒耕地恢复耕种计划。同时,不断强化政策支撑治理撂荒,全面落实耕地地力保护政策、种粮大户补贴、农机购置补贴等强农惠农补贴。按照“谁种粮,谁受益”原则,确保补贴资金据实发放到种粮人手中,充分调动业主和农户生产积极性,从而减少耕地撂荒,扩大粮食播种面积。

3 保供稳价 稳定“米袋子”
  确保粮食安全始终是治国理政的头等大事。为保障粮油等生活必需品的市场供应,连日来,营山县加强粮油销售、生产、储备管理,全力做好保供稳价工作,确保粮油市场供应充足,交易价格平稳。
  4月16日,笔者在位于营山县圣桦时代广场的永辉超市粮油产品销售区看到,4个大木仓里装满了散装大米,另外一面墙的货架上,精装大米、食用油等生活必需品摆放整齐,商品供应充足,市民购物井然有序。
  “最近一个月,大米日均销售量2吨左右,食用油日均销售量300桶左右,与去年同期相比,增幅15%至20%。由于疫情期间超市做了大量的备货工作,完全能确保正常供货。”永辉超市营山店店长毛德龙告诉笔者,目前超市库存大米10吨,每三天到货一次,每次到货6吨至8吨;食用油库存10000桶(每桶5升),平均每两天补货一次,超市所有商品价格统一管理,任何时候都将做到与市场价格同步,保证不抬价、不涨价,正常供应给消费者。
  据了解,为全面掌握全市粮油市场供应现状,确保成品粮油储备库存充足,粮油市场供应不脱销、不断档,营山县发改局还组织工作人员到各粮食储备、加工企业,以及县内大中型超市,核查原粮储备和成品粮油库存情况。督促粮油加工企业抓紧恢复加工生产,备足商品库存。同时不断完善粮食储备,夯实调控基础。
  4月16日下午,笔者在位于骆市镇的省粮食储备库看到,7个稻谷储备库仓仓满存。“目前,全县共有县级储备稻谷5100吨、小麦3000吨。”该县发改局相关负责人介绍,此外,全县3家应急保供企业临时储备大米300吨、面粉300吨、食用油125吨。除县级储备外,还有中央、省、市级地方政府储备粮食作物(稻谷、玉米、大豆等)和成品粮、成品油近7万吨。
  “目前,全县粮油储备十分充足,完全能够满足群众正常需求。我们还将积极组织后备货源,密切开展市场监测,及时掌握市场需求动态,确保市场供应平稳、有序。”该负责人呼吁广大市民要理性消费,不必担忧粮油供给。

 

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200420/88068.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号