您现在的位置:首页 > 发展改革 > 粮食工作 > 正文
粮食和物资储备标准化改革发展意见发布实施
发布日期:19-10-24 09:15:25 作者: 发文:系统管理员 来源:国家粮食和储备局官网

近日,国家粮食和物资储备局、国家标准化管理委员会联合印发《关于改革粮食和物资储备标准化工作推动高质量发展的意见》,对粮食和物资储备标准化工作深化改革、转型发展作出部署。这是国家粮食和物资储备局机构改革后坚持标准化引领,以高标准推动粮食和物资储备高质量发展的一项重要工作举措。

《意见》明确提出了粮食和物资储备标准化建设的工作目标:到2025年,基本建成结构合理、衔接配套、适应高质量发展要求的新时代粮食和物资储备标准体系。标准化管理体制机制进一步健全,标准制修订管理更加规范、科学、高效。标准得到广泛普及应用,标准对粮食和物资储备高质量发展引领作用充分发挥。标准化国际合作交流更加深入,中国粮食标准国际影响力进一步提升。为此,《意见》着眼于解决当前粮食和物资储备标准短板、弱项、缺失等问题,提出六项重点任务。

一是严守安全底线。抓好强制性标准的底线,“把该管的管住管好”,大力推进强制性标准修订和转化,加快构建“结构合理、规模适度、内容科学”的粮食和物资储备领域强制性国家标准体系,实现“横向到边、纵向到底”全覆盖。二是拉升质量高线。着力提高重点领域标准制修订水平,加快基础通用标准、重点粮食产品相关标准、仓储技术标准、粮油机械标准、仪器设备制造标准制修订。建立健全应急物资管理保障服务和信息化标准体系。三是有效服务市场。鼓励各种市场主体自主制定标准,通过激发市场活力增加标准有效供给,“把该放的还给市场”。引导规范团体标准健康发展。推动加强粮食企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度的实施,更好满足市场和创新需求。四是实行高效管理。通过改革完善标准化工作机制和粮食和物资储备标准管理制度,建立标准实施、监督和评估机制,提高标准制修订质量和效率;加强宣传培训,开展标准化试点示范,推广标准化经验。五是接轨国际标准。推进中国标准与国际标准之间的转化运用,大力支持自主创新粮油标准转化为国际标准,发挥粮食和物资储备标准在“一带一路”建设中的作用。六是夯实基础工作。加强对抽样扦样取样规则、样品真实性代表性、质量安全基础数据等研究,提升标准化研究基础支撑能力。实施“百千万”标准化人才培养工程,培养一批精通粮食和物资储备管理业务的标准化专业人才。

http://www.lswz.gov.cn/html/ywpd/bzzl/2019-10/23/content_247215.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备11015842号