您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
以青春之我建青春之功 让青春之火熊熊燃烧 让奋斗之情生生不息
发布日期:20-09-24 07:56:18 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

本报讯 (南充日报社融媒体记者 张春华)9月23日上午,市委书记宋朝华在全市中青年干部及选调生培训班上作主题报告,强调要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核贡献新的更大力量。
  宋朝华指出,市委举办全市中青年干部及选调生培训班,主要目的是要让大家安下心来“铸铸魂”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;沉下心来“补补钙”,进一步学深悟透新思想、学懂弄通新理论、学思践悟新要求;静下心来“充充电”,进一步了解世情国情党情、吃透路线方针政策、提升能力素质水平。这充分体现了市委贯彻落实党中央和省委关于加大年轻干部培养选拔要求的思想自觉、政治自觉和行动自觉,充分体现了市委对全市年轻干部队伍建设的高度重视和关心关怀。
  宋朝华指出,新时代呼唤年轻干部、新形势需要年轻干部、新南充期待年轻干部。市委高度重视年轻干部队伍建设,面对建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核的历史使命,我们需要一大批年轻干部立说立行、突破突围、敢打敢拼,接好南充发展的“接力棒”。
  宋朝华指出,年轻干部的成长要经历三个阶段:“独上高楼,望尽天涯路”,这是充满理想、充满抱负的阶段;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这是不懈打拼、不懈奋斗的阶段;“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,这是不断成长、不断成熟的阶段。走过这三个阶段,年轻干部才能坚定而自信、厚积而薄发、坦荡而从容。
  培训班上,宋朝华围绕“年轻干部如何成长成才”与大家作深入交流。
  宋朝华强调,心中有信仰,脚下有力量。年轻干部有了坚定的信仰,站位才会高远、步伐才会坚实、心胸才会开阔。大家要不忘初心、牢记使命,让青春厚植在信仰的沃土里。务必把稳“思想之舵”。要旗帜鲜明讲政治,习近平总书记作为党中央的核心和全党的核心,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,我们要在思想上高度认同核心、政治上绝对捍卫核心、组织上坚决维护核心、情感上衷心拥戴核心、行动上始终紧跟核心;要学深悟透新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代的马克思主义,是马克思列宁主义同中国实际相结合的最新理论成果,我们要坚持学思用贯通、知信行统一,推动新思想往深里走、往实里走、往心里走;要真信笃行强认同,习近平总书记具有强烈的历史担当、深沉的使命意识、顽强的意志品质、博大的为民情怀,具有“我将无我,不负人民”的崇高风范,我们要学习总书记的精神、感悟总书记的情怀、领略总书记的风范,增强政治认同、思想认同、情感认同。务必筑牢“忠诚之基”。要忠于组织,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要忠于事业,学会把工作当学问去研究、当事业去追求、当快乐去享受,处理好公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐的关系,以敬业、专业成就事业;要忠于人民,以敬民之心行简政之道、以亲民之姿结鱼水之情、以爱民之举担为政之责。务必补足“精神之钙”。要坚定远大理想,革命理想高于天,年轻干部有多远大的理想,就能成就多美好的事业;要涵养家国情怀,家是最小国,国是千万家,要把爱国情、强国志、报国行作为毕生追求,真正把“个人梦”融入“中国梦”的时代洪流之中,融入“建设第二城、争创副中心、打造次极核”的“南充梦”之中;要保持旺盛斗志,无论顺境还是逆境,无论成功还是失败,都坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。
  宋朝华强调,梦想有多远,才能走多远。年轻干部要立高远之志、展示青春抱负,扬梦想之帆、挥洒青春激情。要敢于有梦。要树立大格局,敢于打破丘区视野的“笼子”、盆地思维的“藩篱”、内陆宿命的“禁锢”,绝不能缩手缩脚、畏首畏尾、小里小气;要立志做大事,淡泊明志、宁静致远,以平和之心对待名、以敬畏之心对待权、以淡泊之心对待位、以知足之心对待利;要坚持走正道,尽忠道、走正道、行大道、讲厚道、守公道,绝不能把“潜规则”当“显规则”、把“厚黑学”当“人生学”,绝不能“搬起石头砸自己的脚”。要勇于追梦。要有“板凳甘坐十年冷”的静气,稳得住心神、管得住行为、守得住清白,生根发芽“长出来”、扎根沃土“沉下去”、枝繁叶茂“壮起来”,真正长成“参天大树”;要有“初生牛犊不怕虎”的锐气,面对大是大非坚决亮剑,面对矛盾困难迎难而上,面对危机挑战挺身而出,面对失败挫折敢于担当,面对歪风邪气坚决斗争,真正做“疾风劲草”、当“烈火真金”;要有“敢教日月换新天”的志气,年轻干部是事业发展的接班人,要敢做时代之先锋、敢开历史之先河、敢当事业之先驱。要勤于圆梦。宁愿苦干不苦熬,没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩,与其等待、不如实干;勇挑重担不避难,勇于挑最重的担子、勇于啃最硬的骨头、勇于接最烫的山芋,做起而行之的“行动者”、当顶风冒雨的“奋斗者”;不达目的不罢休,发扬说尽千言万语、走过千山万水、历经千难万险、想尽千方百计、尝遍千辛万苦“五千精神”。
  宋朝华强调,工欲善其事,必先利其器。置身日新月异的新时代,年轻干部要有“本领恐慌”的意识,以百倍热情拥抱知识、以千倍努力对待学习、以万倍用心锤炼本领。务必勤于学习锻炼“新思维”。增强战略思维,观大势、谋大事、抓大局,做到与时俱进“向前看”、登临绝顶“向远看”、海纳百川“向外看”,做到因势而谋、应势而动、顺势而为;增强系统思维,学会“弹钢琴”,在多线作战、多项任务、多重挑战中“举重若轻、潇洒从容”;增强前瞻思维,善于“站在现在看未来”,看到规律、看到趋势、看到变化,善于“站在未来看现在”,看到危机、看到差距、看到短板,真正准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育新机、于变局中开新局。务必提升能力锤炼“铁肩膀”。提高政治鉴别力,始终保持政治定力、严守政治纪律、防范政治风险;提高改革创新力,惟改革者进、惟创新者强、惟改革创新者胜;提高决策执行力,争当百米冲刺的“运动员”、冲锋陷阵的“战斗员”、忘我奉献的“服务员”,不当坐而论道的“解说员”、品头论足的“评论员”、指手画脚的“裁判员”。务必改进作风历练“大脚板”。要吹起一股新风,年轻干部走入基层、身在基层、服务基层,就要放下面子、扑下身子、甩开膀子,做到“去时一股书卷气,来时满身泥土香”;要鼓起一股清风,不该想的不想、不该拿的不拿、不该去的不去,用正气、正直、正派汇聚满满正能量,用胸怀、情怀、襟怀彰显人生大格局;要扬起一股雄风,敢与强者拼、敢与高者攀、敢与快者竞,做到负责的工作使出最大力气、出手的事情达到最高水平、交出的答卷达到最好效果。
  宋朝华强调,盛年不重来,一日难再晨。年轻干部犹如“早晨八九点钟的太阳”,要一路豪情万丈、一路踏歌而行、一路精彩绽放。要保持“雄鹰状”。要“练就钢铁翅膀”,在项目建设、脱贫攻坚、产业发展、招商引资、信访维稳等一线火线,去摔打、去历练、去成长。要“冲上万山巅峰”,坚决杜绝“佛系”心态,随波逐流、放任自流;坚决杜绝“老年”心态,老气横秋、未老先衰;坚决杜绝“游戏”心态,圆滑世故、八面玲珑。要“利爪一击必中”,敢为天下先,在没有先例的领域开疆拓土;敢闯天下路,在荆棘密布的战场攻城拔寨;敢争天下强,在风起云涌的时代勇立潮头。要保持“狮子状”。要勇猛顽强,真正做到“狭路相逢勇者胜、两军对垒斗者赢”;要无畏无惧,只要心不藏私、心不藏事、心不藏奸,只要无欲则刚、无私则正、无争则善,只要处理好为公与谋私、无禁与严禁、无心与有意“三条界限”,就放心去干、放手去做、放胆去冲; (紧转2版)(紧接1版)要团结奋进,倍加珍惜团结、呵护团结,既清爽超脱、又打成一片,拒绝怨气恨、堆积情义爱、追求真善美。要保持“骆驼状”。坚信沙漠里有绿洲,做到“有志者、奋斗无悔”;要脚踏实地走向绿洲,言必责实、行必责实、功必责实,说老实话、做老实事、当老实人;要挑战极限见到绿洲,咬紧牙关、拼尽全力,用年轻的智慧和执着,把不可能变可能、让一切皆有可能。
  宋朝华强调,生命一分钟,奋斗六十秒。幸福都是奋斗出来的,奋斗的人生最幸福。当下南充,正处于建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核、加快建设省级南充临江新区的重要阶段。大家要只争朝夕、不负韶华,让青春绽放在南充的大地上。务必做到发展有我。拉开架势站出来,当下南充正加快实现从“川北重镇”向“成渝重镇”转变、从“经济大市”向“经济强市”转变、从“内陆腹地”向“开放高地”转变、从“交通枢纽节点”向“综合交通枢纽”转变、从“区域中心城市”向“全省经济副中心”转变,要做到艰难困难、攻坚克难就不难,艰苦辛苦、舍得吃苦就不苦,想法说法、拿出办法就有法;要掀起声势冲上去,当下南充正持续打好精准脱贫、污染防治、风险防控“三大攻坚战”,持续打好对外开放、产业发展、项目建设“三场突围战”,持续打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,要知难而进、迎难而上、破难而行,做到大考难考从容应考、大关难关一路闯关、大事难事艰辛成事;要鼓足气势拿下来,当下南充正全力打好疫情防控阻击战、全力打好经济社会发展保卫战、全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,要敢于担当、主动作为,在英勇抗争、顽强奋战中经历庚子年的沧桑岁月,在挺身而出、全力以赴中让党旗在基层一线高高飘扬。务必做到奋斗忘我。要风雨无阻、风雨兼程,正视问题不绕道、直面矛盾不回避、遇到困难不退缩;要坚持不懈、锲而不舍,以“咬定目标不放松”的毅力,确保案无积卷、事不过夜,雷厉风行、紧抓快办,扭住不放、一抓到底;要尽锐出战、英勇奋战,以一己之力添全域之光。务必做到追求无我。要“站上一个舞台,展现一份精彩”,以“心底无私天地宽”的坦荡、“为官避事平生耻”的担当、“事到万难须放胆”的魄力,做到仰不愧天、俯不愧地。要“捧着一颗心来,不带半根草去”,淡化权力、提升能力、培养魅力。要“功成不必在我,功成必定有我”,不图个人之功、不求个人之利,为事业而忘我、为大我舍小我。
  宋朝华指出,市委将进一步加强年轻干部队伍建设,让年轻干部脱颖而出、茁壮成长。要把“好苗子”选出来,把“千里马”练出来,把“实干家”用起来,始终鲜明政德、为民、担当、实干、廉洁、公认“六大导向”,破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,大胆提拔重用年轻干部,让实干人流汗不流泪、让实在人受累不受气、让老实人吃苦不吃亏。
  宋朝华强调,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。李大钊先生说过,“故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”。青年之字典无“困难”之字,青年之口头无“障碍”之语。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在党中央、省委的坚强领导下,以青春之我建青春之功,让青春之火熊熊燃烧、让奋斗之情生生不息!
  市委常委、市委组织部部长、市委党校校长王希刚主持培训会。
  全市中青年干部及选调生培训班全体学员、“薪火工程”实践锻炼对象和部分市级部门“80后”正科级领导干部等282人参加培训会。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200924/94302.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号