您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
工业挑大梁 抓实“定盘星”
发布日期:20-07-08 06:28:24 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

无工不富,工业始终是经济发展的主攻方向。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市工业战线坚持以“工业强市、产业兴市”为统揽,坚持以打造全省工业经济副中心为目标,做大工业经济总量、做优工业经济质量,着力增强工业经济对城市发展的支撑作用,努力让工业成为南充经济发展的“定盘星”。

1 以做强产业为主攻点 加速壮大工业实力
  7月3日,记者来到位于西充县多扶工业园区的太极集团南充制药有限公司。公司内绿草茵茵,一幢幢外立面呈朱红色、白色线条相间的厂房掩映在一湾清澄的湖水中,俨然一座优美的公园。
  在制剂大楼新型糖浆灌装机生产线上,灌装好的糖浆瓶从生产车间鱼贯而出,贴签、包装、装盒、塑封、扫码等程序由智能机一条龙完成。“灌装入瓶的药液都是通过专用管道输送进入制剂大楼,在节约人力资源的同时,从根本上解决了颗粒剂制造过程中的粉尘问题。”太极集团四川南充制药有限公司总经理骆铃告诉记者。
  今年以来,南充太极投入1000万元,完成了全自动颗粒生产线的技术改造,进一步提高了生产质量与效率,预计新增产能将超过5000万元。
  作为我市五大百亿战略性新兴产业之一的生物医药产业的代表性企业,太极集团正是我市做大做强工业龙头企业、加速壮大工业实力的一个缩影。今年上半年,我市一手抓疫情防控、一手抓工业经济发展,工业经济实现逆势上扬:吉利南充公司开发的33款新能源新产品进入国家《道路机动车辆生产企业及产品》公告目录、70余款新能源产品进入国家《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,成功注册“南充丝绸”地理标志证明商标。1-5月,全市规上工业增加值增速达2.0%;工业投资、技改投资分别同比增长36.4%、31.2%,均位列全省第4位。汽车汽配、油气化工、丝纺服装、五大百亿战略性新兴产业实现产值分别同比增长2.8%、13.8%、2.8%、6%。
  据了解,南充重点培育的五大千亿产业集群有3个是工业,五大百亿战略性新兴产业全部是工业。为了真正实现“工业挑大梁”的目标,针对产业集群发展与新兴产业壮大,今年下半年的路线图早已绘就:
  在汽车汽配产业集群上,我市将加快建设康鑫达汽车、源耀铜阀门等项目,确保吉利二期、凯盈新能源汽车零部件等项目竣工投产。力争2020年产值突破900亿元、同比增长11%以上。
  在油气化工产业集群上,积极协调保障四川能投100万吨/年PTA项目正常运行,确保凯伦新材料、嘉源环保危废综合处置等项目建成投产等。力争2020年产值突破450亿元、同比增长12.5%。
  针对丝纺服装产业集群,加快推进嘉陵丝纺服装产业园、仪陇纺织服装产业园等特色专业园区等。力争2020年产值突破585亿元、同比增长9.5%。
  在五大百亿战略性新兴产业方面,电子信息产业,加快中科九微、华讯方舟等项目建设进度等,力争2020年产值突破90亿元。
  新材料产业,开工建设联盛新材料、美华尼龙高新技术聚酰胺纤维及尼龙新材料等项目,力争2020年产值突破80亿元。
  高端装备制造产业,加快推进高坪智能终端产业园、西充真空技术应用产业园、营山明辉西部机电产业园等项目建设,力争2020年产值突破80亿元。
  生物医药产业,加快四川弘达化学原料药建设等项目建设,力促2020年景弘营山中药材精深加工等项目竣工投产,力争2020年产值突破110亿元。
  节能环保产业,加快建设南部和营山固废循环产业园、嘉陵区表面处理园等,力争2020年节能环保产业产值突破60亿元。

2 发展数字经济新产业 培育工业经济新动能
  7月3日,记者在位于阆中市火车站附近的阆中大数据中心看到,一个长22米、高6米的巨型电子屏格外醒目,整个指挥中心包括数据中心、会议室、接待区、休息室,布局清晰合理,整个中心充满了现代化、高科技气息。
  据介绍,阆中大数据中心作为数字阆中项目建设的重要组成部分,是视频图像大数据平台,具有视觉、听觉、嗅觉等感知系统,并能及时有效分析数据,发布行动指令。项目建设后将通过现代化技术展示阆中基本建设、招商引资、重点城市规划、党建以及项目落地等多种情况,有效提升阆中城市数字化治理能力,全面推动阆中文化旅游产业发展,打造新型智慧城市。
  阆中大数据中心工作人员介绍,“数字阆中·城市大脑”项目建设周期为三年,分别建设成“数造新城”、“智造新城”、“未来新城”。2019年重点实施大数据中心建设和智慧旅游基础能力建设。2020年重点实施城市精细化管理、市民精细化服务、特色产业数字化相关基础能力建设及应用开发运用。2021年重点推动大数据技术在全领域全产业广泛应用。目前,“数字阆中·城市大脑”一期工程已全部完工,正在启动二期建设。
  今年5月,南充与中国联通四川省分公司签署战略合作协议,为我市发展数字产业、推动数字经济高质量发展掀开了新篇章,必将推动南充云计算、大数据、物联网、区块链、5G网络等产业加快发展,从而催生出一批新经济、新产业、新业态、新模式,促进南充战略性新兴产业成长壮大与产业结构优化升级,为工业经济发展提供新动能。
  据市经信局相关负责人介绍,今年我市将进一步加快发展数字经济新产业,引领全市工业经济实现高质量发展。加快推进南充市大数据中心(城市云)平台建设,加快建设数字阆中智慧城市及通信企业数据中心等项目建设,推动5G网络实现城区核心区域全覆盖。支持鼓励企业申报国省“两化”融合贯标试点企业,继续实施“企业上云”工程,鼓励企业和社会数据资源向现有云平台汇集,招引有条件的企业建设工业云平台、建设数字经济产业园,探索数据加工、数据应用等模式,促进数字经济产业规模不断壮大,数字经济与实体经济融合发展水平显著提高。

3 推进工业企业转型升级 助力工业经济高质量发展
  7月3日,记者来到四川燕京啤酒有限公司,在生产车间里,技术人员在设备控制电脑上调试好参数后,多功能验酒机启动,一瓶瓶已灌装好的啤酒经过传输带传送,完成验酒、杀菌等一系列制作工艺。
  四川燕京啤酒有限公司副董事长闫俊说,为提升产品档次、生产力水平、市场竞争力,满足市场需求,燕京啤酒工艺优化创新研究项目于去年9月立项,主要通过控制原辅材料新鲜度、糖化工艺、充氧空气及发酵温度、过滤过程、抽真空、灌装、二氧化碳纯度等多个生产流程,以及进口多功能验酒机,配合先进设备和技术,达到优化工艺的目的。
  “针对产品研发方面,去年我们花费了4个月时间,研发出新产品原浆白啤。今年我们将继续在这个新产品上加大研发力度,进一步优化工艺与口感,通过保障产品的新鲜度、稳定性来满足市场需求。”四川燕京啤酒有限公司技术部副部长苟小岚介绍说,燕京啤酒工艺优化创新研究项目的研发,降低了啤酒中的氧含量,有效控制了啤酒新鲜度,延长了啤酒保质期。在生产中严格落实工艺制度,提高啤酒产品的一致性,提高品牌产品辨识度,满足广大市场消费者需求。
  与燕京啤酒同属嘉陵区工业经济“两瓶酒”的另外一瓶———四川凸酒,也正在企业创新转型升级的道路上快马加鞭。在四川凸酒酒业有限公司技改迁建项目建设现场,10余台挖掘机、推土机来回穿梭,马达轰响。百余名工人挥汗如雨,正抢抓工期,抓紧施工。“凸酒技改迁建项目总投资5.6亿元,全部采用新工艺、新设备、新技术,年产能可达1.2万吨优质原酒。”凸酒酒业执行总经理张明恒介绍,该项目计划2022年全面投产。
  技术改造,是推动传统工业企业实现转型升级的不二法宝,也将为工业经济高质量发展的引擎中注入新“机油”,增添新动力。今年我市将抢抓产业政策调整机遇,引导整合凸酒酒业、蒙状元酒业等白酒类企业加大技术改造和兼并重组,争取纳入《四川省名优白酒总体发展指南》。引导张飞牛肉、燕京啤酒等企业实施智能化自动化改造提升,打造一批智能制造示范企业。持续实施消费品工业“三品”战略行动,加快完善产业链、加快提升价值链,突出龙头企业带动引领作用,加快特色消费品产业聚集。紧扣线上线下融合,联合知名电商平台推广省级名优产品。引导优势企业与知名电商平台合作,提升线上销售能力。

■领导访谈
积极培育新动能 推动工业经济稳定增长
市经济和信息化局党委书记、局长 石全华
  我们将认真落实市委“工业挑大梁”的指示要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓工业经济发展,做好“六稳”“六保”涉及工业方面的任务,积极培育新动能,推动工业经济稳定增长,力争规上工业增加值增速位居“一方阵”;持续落实支持中小企业发展的“十六条措施”,用好用活减税降费、租金减免、援企稳岗、金融纾困等政策,帮助中小微企业渡过难关;组织对受疫情影响较大的产业、企业进行专题研究、专门化解、精准帮扶;开展大企业大集团培育行动计划,指导符合条件企业及时升规入统。
  同时,深入实施“产业年”行动,推动落实培育汽车汽配、油气化工、丝纺服装和五大百亿战略性新兴产业2020年行动方案确定的重点工作目标和任务,完善落实市领导联系“3+5”现代产业机制,定期调度并研究解决产业推进中的具体困难和问题,全面完成年度产业目标任务;推动建设川东北大数据产业园、南充市区块链与数字经济研究院、南充市工业经济院,大力发展工业互联网,实现数字经济产业高点起步、跨越发展。
  继续实施“项目年”行动,对吉利二期等17个省重点项目、华讯方舟等65个市重点项目,实行五级调度,定期督办、定期通报,确保达到时序进度,力争累计完成工业投资同比增长11%以上、累计完成技改投资同比增长10%以上。 组织开展工业招商四季攻势,扎实开展每月“开放周”活动,采取云端招商、以商招商等模式,力争完成新签约工业项目8个以上,其中5亿元以上4个。
  着力抓好园区升级。指导“1+9”产业园区优化升级,加快产业(企业)填充,指导工业园区及园区内工业企业开展“亩均效益”评价,对评价靠前的园区及企业加大政策扶持力度;支持南充化工园区打造智慧园区、争创国家级、省级绿色园区,指导符合条件的园区积极创建国省新型工业化产业示范基地(特色产业基地)、积极申报省级院士(专家)产业园;强化分类指导,推进工业经济强县示范县建设,整合银政企资源,扎实推动“园保贷”项目。
  着力抓好融入成渝。紧盯成都先进材料等14个产业生态圈和重庆“芯屏器核网”全产业链,建立与成都、重庆经信部门的交流合作机制,积极争取龙头企业、优质企业在南充布局一批协同上下游、贯通产业链的生产基地、服务基地,构建“总部研发在成都重庆、生产制造在南充”的产业新格局; 开展以共同成立开发运营有限责任公司、“园中园”、单体项目合作等方式合作共建,力争将营山国际工业港建设成成渝产业合作示范园区。
  着力抓好要素保障。开展“十四五”工业和信息化领域重点专项规划编制,抓好水电气油运等生产要素供应协调和重要原材料运输保障工作,积极争取直购电、富余电消纳等政策和天然气供应指标, 组织开展产融合作和银政企对接活动。组织开展行业安全生产(应急管理)、环保督察问题、“散乱污”企业“回头看”、林区输配电设施火灾隐患等专项调度,建立问题清单、实行办结销号,坚决防范遏制行业较大以上安全事故和影响生态环境的事故发生。

数说亮点
  1-5月,全市规上工业增加值增速达2.0%; 工业投资、技改投资分别同比增长36.4%、31.2%,均位列全省第4位。
  1-5月,汽车汽配、油气化工、丝纺服装、五大百亿战略性新兴产业实现产值分别同比增长2.8%、13.8%、2.8%、6%。
  1-5月,65个重点工业项目完成投资152.7亿元,占年度计划的42.5%。
  汽车汽配产业集群,力争2020年产值突破900亿元、同比增长11%以上。
  油气化工产业集群,力争2020年产值突破450亿元、同比增长12.5%。
  丝纺服装产业集群,力争2020年产值突破585亿元、同比增长9.5%。
  电子信息产业, 力争2020年产值突破90亿元。
  新材料产业,力争2020年产值突破80亿元。
  高端装备制造产业,力争2020年产值突破80亿元。
  生物医药产业, 力争2020年产值突破110亿元。
  节能环保产业, 力争2020年产值突破60亿元。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200708/91291.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号