您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
为加快南充发展加速大城崛起贡献力量
发布日期:20-07-23 06:53:58 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

省委十一届七次全会指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央着眼“两个大局”、打造带动全国高质量发展重要增长极的战略决策。
  连日来,南充广大党员干部群众认真学习省委全会精神纷纷表示,省委全会的胜利召开,对推动成渝地区双城经济圈建设、推动治蜀兴川再上新台阶具有重大深远的意义,将立足自身工作,积极为南充打造成渝地区双城经济圈次极核作贡献。

借力“双城记” 做好融入大文章
  市经济和信息化局党委书记、局长石全华说,将不遗余力抓省委全会精神落实。紧扣南充打造成渝地区双城经济圈次极核要求,聚焦抢占发展制高点、抓好链条融合突破点、抓牢对外开放主攻点三个方向,做实转移承接、做优配套、错位发展、延链强链“四篇文章”,着力打造成渝地区制造转移承接基地、优质产业配套基地、特色产业聚集基地、数字经济区域基地、产学融合示范基地。
  南充海关关长胡涛说,南充海关要持续深化与重庆海关交流合作,落实川渝海关合作备忘录和川渝海关共同支持成渝地区双城经济圈建设的措施。要加强与成渝两地口岸海关协作配合,全面推行全国通关一体化改革,积极支持开行“蓉欧+南充”班列。要协助南充保税物流中心(B型)建设,努力将口岸功能和保税港区政策向南充延伸。要全面实施无纸化通关,持续深化“放管服”改革。要指导出口企业用好用活用足原产地和税收减免优惠政策。
  嘉陵区安平镇党委书记吴再合说,推动成渝地区双城经济圈建设,是广大党员干部干事创业的大舞台。安平镇将学习好贯彻好省委全会精神,坚持不懈抓好党建工作、全力以赴抓好脱贫攻坚,竭尽全力改善民生,全力抓好基层治理,确保完成全年目标任务。
  顺庆区中城街道党工委书记唐凯说,要深入学习贯彻省委全会精神,紧抓基层党建、城市管理、安全生产和扫黑除恶专项斗争等重点工作;抓好宣传服务,助力省级文明城市创建;抓好资源整合,推进城市精细化管理;抓好矛盾纠纷化解,确保辖区安全稳定;抓好民生工作,全力推进社会事业发展。

打造“次极核” 增强群众获得感
  要打造成渝地区双城经济圈次极核,南充致力于打造一流的政务服务环境。对此,在南充办事创业的成渝客商纷纷竖起大拇指。
  “只需动动手指,在网上提交资料,一天时间就能办好营业执照,而且还能免费邮寄给我,现在的政务服务太方便了,来南充创业是正确的选择。”近日,重庆人刘菲来到南充,打算开一家餐饮店,在办理营业执照时,她按照规定通过网络提交全部资料,仅一个工作日就完成办理。
  打造成渝地区双城经济圈次极核,能进一步增强群众的获得感和幸福感。
  “下水道疏通了、新修了垃圾池,连小区院坝都重新铺了沥青。”看着小区发生的变化,顺庆区西城街道万泰小区居民沈晓燕的幸福感溢于言表,她告诉记者,改造前,小区路面破破烂烂,又没路灯,下水道也经常堵塞。“现在,政府出资帮我们改造了小区,进出心情都舒畅多了。”沈晓燕说。
  万泰小区改造是顺庆区大力实施民生实事的一个缩影。2020年,顺庆区实施30件民生实事,涉及教育、医疗、社保、就业、住房、安全、文体等领域。每件实事都确定了具体年度任务、责任单位及各级资金安排情况,统筹推进实施。
  7月22日,在高坪区阙家镇利光村书屋,村民杨洪在阅读农业类书籍。“遇到农业生产方面的问题时,我就到书屋找答案,每次看完都觉得有收获。”杨洪说,南充打造成渝地区双城经济圈次极核,每一名老百姓都应该积极参与,为建设幸福美丽家园贡献力量。
  走进仪陇县新政镇石板梁村,蜿蜒的村道公路两旁,一棵棵青花椒树整齐排列。10余名村民忙着给花椒树修枝、除草,干得热火朝天。“自从青花椒产业园落户村里,我们农民也成了‘上班族’,在家门口就可以务工,一年收入增加不少。”在青花椒产业园劳作的村民张秀芳告诉记者,来村里收花椒的重庆客商很多。“我看新闻得知,南充要打造成渝地区双城经济圈次极核,会有更多重庆、成都老板来南充做生意,这对我们来说是好事,我们的花椒和其他土特产会有更多销售渠道。”张秀芳说。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200723/91776.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号