您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
迅速把省委全会精神转化为思想活力精神动力行动能力
发布日期:20-07-21 07:30:47 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

省委十一届七次全会胜利召开,吹响了成渝地区双城经济圈建设冲锋号,在南充广大党员干部群众中引起强烈反响。广大党员干部群众纷纷表示,要坚定信心、凝聚力量,迅速把省委十一届七次全会精神转化为思想活力、精神动力、行动能力,全面落实到日常工作和生活中。

凝聚力量 打造成渝地区双城经济圈次极核
  “南充打造成渝地区双城经济圈次极核,与成渝地区融合将更加紧密,这将会为南充带来更多的成渝地区人流,刺激南充消费经济发展,尤其是对夜经济增长有积极作用。”顺庆区商务局局长赵国力介绍,目前,顺庆东有泰合青年城、南有1227夜市、北有南充不夜城,形成了夜间经济鼎足而立的发展态势。顺庆区商务局将继续以发展夜间经济为契机,加强夜间经济整体规划布局、打造地标性夜生活集聚区、丰富夜间经济业态模式。
  “南充打造成渝地区双城经济圈次极核,离不开金融的大力支持。我们通过变更还款安排及付息周期、延长还款期限、减免逾期利息等方式,增加信用贷款和中长期贷款,帮助和支持企业生产经营。”南充农商银行高坪支行负责人王水金说,目前发放了53笔“战疫贷”,为小微企业提供了5300余万元资金支持。
  “省委全会明确指出,推动成渝地区双城经济圈建设要‘加强交通基础设施建设,深入实施交通强省战略’。”顺蓬营一级公路蓬安段嘉陵江三桥施工方负责人王涛告诉记者,顺蓬营一级公路蓬安段分划作业面20多个,每天有近千名工人和近200台机械、车辆在各作业面施工,50%以上作业面实现超员施工,工程进度快速推进。
  当好融渝发展排头兵是营山发展的定位之一,大力实施市政基础设施工程,搞好棚户区改造,是营山县围绕这一发展定位采取的具体举措。
  在营山县南门河西段棚户区改造市政基础设施工程———环城路延长线建设项目施工现场,10余台机械正在全力施工。业主方工作人员蹲点联络,帮助施工方就近招聘工人。“我们已在各乡镇招工100余人,全部投入施工一线。”营山县南门河西段棚户区改造市政基础设施工程招工负责人黄小勇说,作为基层工作人员,就是要全力推进项目建设,为南充融入成渝发展作贡献。
  “打造成渝地区双城经济圈次极核,拥有一流的政务服务环境非常重要。过去,开办企业手续涉及部门多,办理耗时相对较长,如今有了很大改善。”高坪区市场监督管理局办公室副主任王茂梅告诉记者,如今,高坪区全力推进企业开办“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”新模式,实现企业开办“一网通办”,跑出企业开办新速度,企业开办便利化水平大幅提升。

抢抓机遇 分享成渝地区双城经济圈政策红利
  “我们的酒,有些卖到重庆。推动成渝地区双城经济圈建设,营山跟重庆融合将更加紧密,这对我们来说意味着更多的机会。”营山县云雾山泉酒厂负责人蔡和平说。
  2000年,蔡和平建起酿酒作坊,2013年创办营山县云雾山泉酒厂。后来,逐渐扩大规模,建起标准化生产车间,年产白酒50吨以上。2017年,蔡和平组建云雾山高粱种植专业合作社,带动80余名残疾人种植高粱,高粱种植面积上千亩。2019年,云雾山泉酒厂成为营山残疾人股权量化实施基地,23名建档立卡贫困残疾人入股,每人每年分红400元。“尽自己的力,带动更多贫困户脱贫,为南充打造成渝地区双城经济圈次极核作贡献。”蔡和平说。
  在营山县青山镇开源村皓盛蚕业专业合作社,只见蚕房内桑蚕吐出“金丝”,结出“黄金茧”。皓盛蚕业合作社负责人王皓介绍,“黄金茧”的天然色彩在缫丝加工后不需要后期化学染色,更加环保,备受市场青睐。“随着成渝地区双城经济圈建设,‘黄金茧’在成渝两地的市场将会越来越大。”王皓笑着说,合作社首次养蚕15张,预计产茧600多公斤,今年还可养三批、180张蚕纸。
  晚上,行进在顺庆区1227商圈夜市街道,烧烤、火锅、中餐等美食香味浓郁,人潮涌动。“下班后,约两三个朋友过来吃点小吃,放松一下,也算为南充夜经济发展作贡献。”市民王丽和朋友漫步在步行街上,寻找符合心意的美食。
  夜市大量的人流量,为创业者带来商机。25岁的柯黎明今年5月在顺庆区1227商圈夜市开起一家冰豆花店,凭着全新的豆花创意和良好口感,吸引大量消费者前来品尝,开业仅两个月就实现营业额11万元。柯黎明告诉记者,省上推动成渝地区双城经济圈建设,南充要打造成渝地区双城经济圈次极核,可以预见会有更多成渝客流来南充,这对于他的冰豆花店来说也是好消息。现在整条街晚上人流量越来越大,估计7月店里收入能达到近八万元。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200721/91671.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号