您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
奋力打造成渝地区双城经济圈次极核
发布日期:20-07-20 07:11:26 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

省委十一届七次全会提出,要发挥重要节点城市比较优势,强化通道、产业、生态等功能协作,提升专业化配套服务水平,打造成渝地区双城经济圈建设的重要支撑。
  连日来,南充干部群众聚焦省委全会精神,展开热烈讨论。大家纷纷立足自身定位和比较优势,找寻切入口和突破口,唱响“融入之歌”、弹好“协作之调”、练就“发展之功”,全力以赴打赢融入成渝地区双城经济圈建设突围战。

“融入发展”和“做强自身”
  市发改委主任刘松说,要以项目为抓手,坚持“融入发展”和“做强自身”两手抓,在重大规划、产业体系、基础设施、发展平台、生产要素、公共服务、营商环境七方面加快融入成渝发展;以打造综合交通枢纽为抓手,加快推动基础同网,进一步研究谋划与成渝两地重大骨干交通设施互联互通项目,不断提升“铁公水空”多式联运能力,构建现代综合交通运输体系;以打造现代化集聚区为抓手,大力推动产业同链,积极承接成渝产业转移,积极融入成渝产业链,构建优势互补的现代产业体系;以建立高效合作机制为抓手,积极推动共同发展,不断构建多形式、多元化的合作交流机制,推进体制机制创新和加快融入发展。
  市交通运输局局长杨积义说,省委十一届七次全会的胜利召开,吹响了成渝地区双城经济圈建设的冲锋号,特别是全会明确指出推动成渝地区双城经济圈建设要“加强交通基础设施建设,深入实施交通强省战略”,令人倍感振奋、备受鼓舞、倍增干劲。市交通运输局将加快构建现代综合交通运输体系。一是建设贯通“8条铁路”,形成南充1小时内到成渝主城的通勤交通网。二是打造航空航运“双走廊”,推进南充国家开放口岸机场、阆中旅游目的地机场“双机场”建设,启动南部等通用机场建设,加快建成区域性航空枢纽,与成渝共建世界级民航机场群;推进嘉陵江高等级航道建设,到2035年建成Ⅲ级航道,实现千吨船舶可经南充直达上海,形成通江达海的“黄金水道”。三是形成高速公路“18通道”,精细编制“十四五”、交通强市等规划,加速形成“两环十二射四联”18条高速通道的交通运输格局。
  市农业农村局局长滕明鹏说,南充将创建现代农业园区,打造成渝地区双城经济圈“生态菜园子”,纵深推进农业供给侧结构性改革,力争到2022年,创建县级以上现代农业园区100个以上。提升农业加工能力,打造成渝地区双城经济圈“中央后厨房”,深挖农产品价值链条,着力补短板、强弱项、增效益,力争到2022年,实现农业加工增值400亿元以上。建设美丽宜居乡村,打造成渝地区双城经济圈“农旅会客厅”,力争到2022年,全市休闲农业综合收入年均增长保持在15%以上。对接高端科研院所,打造成渝地区双城经济圈“农科孵化园”,优先发展三大先导性支撑产业,力争到2022年,全市农业科技进步贡献率达到65%。

借力“双城记” 打造“次极核”
  前不久,南充与重庆合川区签订了协同发展战略合作协议,传递了“川渝一家亲”的满满诚意。南充如何更好地融入成渝地区双城经济圈建设?
  有关人士认为,借力“双城记”、打造“次极核”,关键要一体化发展。南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核,就是要与重庆、成都多层次多领域开展合作,在基础同网、产业同链、生态共兴、人才共享等方面深度融入、深度合作,突出抓好重庆配套产业园、成渝地区新能源汽车产业园,促进汽车汽配、电子信息、现代农业等产业成链配套。
  省人大代表王翠花建议,将嘉陵江绿色生态经济走廊纳入成渝地区双城经济圈建设规划和国省“十四五”规划,坚持区域协调、整体联动、共建共管,科学布局沿江绿色经济产业带、生态文化旅游带和建设高等级内河航运通道。
  省政协委员黄雪梅认为,作为全省发展潜力较大, (紧转2版)(紧接1版)对促进经济转型升级效果最好,较有可能实现“后发赶超”的电子信息产业,急需紧跟沿海城市步伐,抢抓5G及国家新一轮电子信息产业发展政策机遇,以更好地促进包括南充三环电子在内的科技型企业高质量发展。她建议,从财政、金融、用地、人才、物流运输及配套等各个方面入手,加大对电子信息产业发展的要素支持。
  “瞄准成渝、看齐沿海,用国际视野和世界眼光推动一批大企业落户营山重庆配套产业园。”省人大代表刘小兵说,营山机械制造产业有基础,汽车汽配和摩托车零部件制造主要对接重庆汽车制造产业,甘当“配角”,做实下游产业。
  省政协委员何俐建议,牢固树立区域协同意识,南充与重庆在制造业领域关联程度较高、互补性较强,应进一步加强规划对接、政策互动、主动融入,坚持“引进来”和“走出去”相结合,共同推动先进制造业发展,增强中高端供给能力。

为南充融入成渝发展贡献力量
  市交通运输局干部刘航说,要围绕打造“全省综合交通副中心和交通枢纽新高地”目标,对标“发展有我、奋斗忘我、追求无我”三重境界,听指挥、重执行、抓落实,聚焦主责主业,争当业务行家、争当成事能人、争当奋斗先锋,用实际行动为南充融入成渝发展贡献力量。
  市自然资源和规划局工作人员张波说,作为党员,要学懂弄通省委全会精神,创新工作思路,聚焦城市规划引领、自然资源管理、生态文明建设,夯实业务基础,提升服务水平,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核作出积极贡献。
  四川博萨汽车部件有限公司行政人事主管赵臻说,融入成渝发展,对于跟成渝车企有深度合作关系的汽配产业来说,无疑是重大利好。公司在成渝两地有大量订单,订单目前比较饱和,每月生产量在5000台(份)左右。
  “成渝地区双城经济圈建设,将会促进成都、重庆与南充之间的交通基础设施建设形成一体化发展,最终实现成渝两市至区域内主要城市1小时通达。”作为一名长期在南充做生意的重庆客商,李丽英说,随着诸多政策落实,将进一步强化南充与成渝两地的合作,降低物流成本,这也意味着更多的发展机会。

 

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200718/91606.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号