您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
用脚步丈量幸福温度 以镜头定格奋斗瞬间
发布日期:20-07-16 07:23:41 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

行进千里,用脚步丈量幸福温度;辗转城乡,以镜头定格奋斗瞬间。7月10日至14日,在市委宣传部的组织下,来自四川日报、华西都市报、四川经济日报、南充日报等近30家媒体的50余名记者,兵分两路,走进九县(市、区)社区、乡村、企业、校园和普通家庭,与当地干部群众深入交流,了解全面建成小康社会给人们生产生活带来的好处和实惠,记录小康生活背后的拼搏和奋斗,感知人民群众对美好生活的憧憬和向往,展现人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践。

为自强不息、逐梦小康的基层群众而感动
  本次集中采访活动围绕“全面建成小康社会”这一主题,以脱贫攻坚、经济发展、民主法治、文旅发展、民生成就、生态文明、党的建设7个方面为采访主线。第一采访组的脚步遍布营山县、蓬安县、顺庆区、高坪区、嘉陵区,就产业扶贫、三产融合、易地扶贫搬迁、基层党建、乡村振兴等内容进行了深入挖掘与采访报道。第二采访组的足迹则行至营山县、仪陇县、阆中市、南部县、西充县的基层一线,全面了解当地残疾人创业、旅游扶贫、东西部扶贫协作、教育扶贫等方面的鲜活案例与生动实践。
  “真是没想到,60多岁的老伴还能在供电所找到一份工作,每个月能有2000多元的收入,这下儿子看病吃药的钱有了着落了。”7月10日,在营山县青山镇开源村,59岁的吴碧英站在自家院坝里,面对第一采访组的记者们高兴地说。疾病袭击下,吴碧英一家四口的生活曾走到山穷水尽的地步。2015年儿子不幸患上尿毒症,在爱心企业家与村民们的共同捐助下,吴碧英将自己的一个肾换给了儿子,但一家人从此几乎都丧失了劳动力。近年来,在国网南充供电公司的倾情帮扶下、在驻村干部无微不至的关心下,吴碧英一家逐渐走出困境,老伴蒋志军在镇供电所当上保洁员,村里也为她解决了公益岗位,家里的生活一天天变好,家里人的笑容也越来越多。
  “吴碧英为儿子换肾的事迹很感人,他们家的情况也非常典型,通过我们脱贫攻坚中的有力举措,在当地党委、政府和帮扶单位的共同努力下,让这个窘迫的家庭成功走出了困境,值得我们好好地去挖掘和深入报道。”封面新闻记者苏定伟说。
  “今年能收两季,每一季能有一万元以上的纯利。”7月11日,在仪陇县铜鼓乡九龙山村的一处现代化蚕房内,返乡创业的廖千一边搓着手上残留的蚕丝,一边对第二采访组的记者们介绍道。廖千的桑田和蚕房长期雇佣了二三十名60岁以上的老人,他们原本都是贫困户,因为年纪原因也无法外出打工。现在在廖千这里干着采桑叶、摘春茧的轻体力活,一天能有80元左右的收入,也顺利地脱了贫。
  “亲眼见证了乡亲们通过产业扶贫过上了好日子,让我对决胜全面小康、决战脱贫攻坚有了更直观的感受。作为媒体人,我们不仅是这个发展过程的亲历者,更要做好见证者,希望在这次集中采访活动中能把南充更多‘沾泥土’‘冒热气’‘带露珠’的好故事传播出去,鼓励更多的人有信心朝着自己梦想的生活努力。”四川日报记者蒲南溪如是说。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200716/91549.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号